省应急管理厅办公室关于组织开展应急管理科普作品征集评选活动的通知

86.jpg



鄂应急办函〔2019〕7号

 

 省应急管理厅办公室

关于组织开展应急管理科普作品

征集评选活动的通知


 

各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局,各有关单位:

  为广泛发动各方面力量参与应急管理、安全生产和防灾减灾救灾科普宣传,进一步加强应急管理宣传教育工作,不断提升社会公众安全避险意识、自救互救技能和防灾减灾救灾能力,实现应急管理文化优秀作品共创共享,繁荣发展湖北应急管理文化,根据应急管理部相关要求,省应急管理厅联合荆楚网举办“开展应急管理科普宣传 提升防灾减灾救灾能力”应急管理科普作品征集活动。现将有关事项通知如下:

一、作品要求 

  (一)坚持党的领导,符合党的路线、方针、政策和国家法律法规,体现社会主义核心价值观,积极传播正能量、弘扬主旋律。

    (二)普及应急管理、安全生产和防灾减灾等领域科学知识、安全常识和防灾避险、自救互救技能,体现系统特色和行业特点,涵盖面广。

    (三)紧贴形势发展,符合新时代要求,突出科学性、知识性、趣味性,力求形式多样,群众接受度高,适于全媒体手段呈现,具备广泛传播价值。

    二、作品类别 

(一)科普常识性读物、丛书、手册等,正式出版、内部读本均可;报刊杂志科普专栏专版刊发的作品或科普类文章等;网站、两微一端科普专题或文章等。

    (二)科普宣传画、宣传品、展板图样、折页、挂图、图解、图集等。

    (三)科普动漫、微视频、抖音视频、H5、微电影、公益广告等。

    推荐作品应保证原创性或拥有自主知识产权,组织者不承担肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。凡未作特殊说明,默认授予本次活动组织者对作品的媒体公示权、传播权及编辑出版权。

    视频作品图像清晰、声音平稳,一般不超过15分钟,采用AVI、WMV、MOV、MP4、RMVB等视频格式,视频分辨率1080P(1920*1080),视频码率25Mbit/s,音频采样率48000Hz,音频码率128kbit/s,并提供相应文字脚本。抖音视频可相对降低分辨率要求。图片类作品提供电子版,分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD等。

  三、征集评选 

    (一)作品征集阶段。

    各单位接此通知后组织遴选并确定推荐作品,精心打磨完善,于5月12日前报送。作品以电子邮件形式提交,邮件主题为“科普+作品名”,邮件正文注明作者姓名、单位、电子邮箱、手机号、通信地址和相关介绍材料。集体创作作品应提供团队名称。各市、州局每个类别至少报送1件参赛作品。各单位行之有效、社会反响良好的科普宣传和品牌活动经验做法可一并报送。

  (二)评选推广阶段。

    1.全部作品征集结束后,省应急厅、荆楚网将组织专家进行初步遴选,初选作品在省应急厅门户网站、微信微博,荆楚网专题页面,荆楚网东湖社区论坛等进行展播,并在省应急厅官方微博微信进行公众投票。

    2.根据专家遴选意见和公众投票结果,按作品类别组织评奖(评分权重:专家70%,网络投票30%),每个作品类别评定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及优秀作品奖共20名和优秀组织单位奖10名。获奖情况在省应急厅网站、荆楚网、《湖北安全生产》杂志和省内有关媒体平台公布。

    3.征集作品经统一修改完善后,全部纳入应急管理科普宣教资源库,作为科普宣教活动的重要素材,根据行业领域特点及时采编使用,并为各地科普教育基地、培训演练基地、科普示范学校和相关科技馆、体验馆等提供科普知识内容更新,推进优秀科普作品精准化、智能化服务。对获奖作品适时进行后续宣传和推广,宣传推广阶段作品署名、单位来源不变。

    四、组织开展

  (一)广泛发动。

    各单位要充分调动各方面积极性,广泛发动行业人员参与,发挥部门人员主体作用,挖掘基层专兼职骨干创(制)作潜力,集聚专家、群众的智慧和意见,切实把作品征集评选、推广普及与日常科普活动开展有机结合起来,营造氛围,形成声势,有效推动应急科普宣传工作。

  (二)搞好保障。

  各单位要将此次活动作为年度新闻宣传工作的重要内容,组织专人专班负责,适当予以经费支持和条件保障,确保作品质量和活动取得实效。

    本次征集活动联系人:李伟 张犁,联系电话及传真 027-63962668,作品内容以附件形式发送至hubeiyjt@163.com。

 

                    

 

                         湖北省应急管理厅办公室  

                            2019年4月15日     


发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-05-13    点击次数:14666

相关文章:
·省应急管理厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证 式样的通知
·省安委办转发国务院安委办关于开展瓶装液化 石油气安全专项治理工作的通知
·省安委会关于印发《湖北省推进 城市安全发展的实施意见》的通知
·关于面向社会招录国家综合性消防救援队伍消防员的公告
·湖北省森林防火指挥部关于我省提前进入重点防火期的通知
·省防办关于做好防范汉江秋汛工作的通知
·湖北省应急管理厅关于印发 《湖北省应急管理部门行政执法公示执法 全过程记录重大执法决定法制审核实施办法》的通知
·省安委办 省应急管理厅 关于切实加强当前安全防范工作的通知