省应急管理厅关于加强雨季和高温期危险化学品安全生产监管工作的提示


省应急管理厅关于加强雨季和高温期

危险化学品安全生产监管工作的提示

   

近日,省安委会下发《关于切实做好梅雨和汛期安全生产工作的通知》(鄂安[2019]7号 )。目前,正值雨季、汛期和高温期季节,高温、雷雨等恶劣天气极易引发危险化学品生产、经营或储存企业的安全事故,请各地按文件要求,结合实际,加大对危险化学品企业监督管理力度,督促企业防范恶劣天气安全生产风险。

一是严格化工过程安全管理。督促企业加强对生产环节的管理,做好生产储运设施温度、压力、液位等参数的监控工作;严格检维修安全管理,落实好《化工企业和承包商检维修作业安全管理双八条规定》,动火、进入受限空间、登高等危险作业,必须严格遵守特殊作业规定,严格审批程序和现场监护,严防作业不规范引发事故;雷雨天气情况下,油、气储罐要停止装卸。坚决杜绝高温户外作业和暴雨装卸等难以确保安全的作业和“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)现象。

二是排查监控及相关安全措施。督促企业对照危险化学品车间、库房等作业场所监测、通风、调温、防火、防毒、防爆、防静电、防腐、防渗漏等安全设施设置要求,组织对防雷、电气设备、用电线路、通讯系统和易积水的生产区、库房等关键部位进行一次全面风险评估和安全排查,及时更换破损和不符合要求的设备和设施,尤其是生产或储存遇水放出易燃气体的物质和混和物的车间及仓库,要加大重大危险源和重点部位安全管控,制定有效安全监控措施,层层落实管控责任,确保风险可控,措施有效。

三是做好防汛准备工作。对易积水的危险化学品生产、储存区,要准备好抽排水设备、设施以及各种应对水患的措施。定时巡检重要罐区等存储场所。

四是做好应急备勤工作。督促企业对事故应急救援预案进行评估,确保预案针对性和实用性,分层分级定期开展危险化学品事故应急救援演练,落实好应急资源,配齐应急物资和器材。

五是强化应急值守。各地及企业要健全雨季高温责任制,落实值班带队制度,做到任务明确,责任到人,一旦发生险情,确保能立即进行现场处置,迅速开展救援工作。   

请各地应急管理部门将此提示转发至辖区内各危险化学品生产、经营和储存企业并认真贯彻执行。


发布处室:危险化学品安全监督管理处     发布时间:2019-06-24    点击次数:1146

相关文章:
·省应急管理厅办公室关于举办危险化学品重点县对口帮扶指导培训班的通知
·省应急管理厅办公室关于开展全省化工(危险化学品)行业应急处置技能比武的通知
·关于上报危险化学品重点县对口帮扶指导工作有关专家的函
·关于印发《全省危险化学品重点县对口帮扶指导和专家驻企检查工作方案》的通知
·关于危险化学品登记证即将到期及过期企业名单的通报(第十期)
·省应急管理厅办公室关于开展危险化学品安全生产专项督查工作的通知
·关于危险化学品安全风险信息录入第二周进展情况的通报
·湖北省安全生产委员会办公室关于做好全省危险化 学品安全风险信息录入工作的通知