他用生命诠释“退役不褪志” ——追记因公殉职的省应急管理厅干部肖四生


他用生命诠释“退役不褪志”    

——追记因公殉职的省应急管理厅干部肖四生    



    湖北日报全媒记者 李玉麟 通讯员 周怡


    6月18日,省应急管理厅党组发文通知,在全厅开展向肖四生同志学习活动。
    5月20日下午,参加厅机关工作会时,年仅48岁的肖四生突发心脏病,倒在了工作岗位上,因公殉职。
    1990年12月,肖四生应征入伍到空降兵某部,历任副连长、指导员、团政治处宣传股股长、师政治部干部科科长(副团职)等职。2014年10月,肖四生转业到原省安全生产监督管理局。2018年底,机构改革后任省应急管理厅四级调研员。
    熟悉肖四生的人都说,他是一位“好战友”“好干部”和“好兄长”。转业到地方4年多的时间里,肖四生把军队吃苦耐劳、勇挑重担、连续作战的作风带到了安全生产和应急管理工作中。
    就在肖四生去世的十几天前,省普法工作办公室《关于拟通报表扬全省“七五”普法中期先进集体和先进个人名单的公示》中,肖四生的名字列入“省直先进个人”名单。

    主动作为的好干部
    “他是一位对党忠诚、服从大局的好同志。”谈起肖四生刚转业到地方的情景,省应急管理厅政策法规处同事郭玉梅记忆犹新。“2014年底,我们法规处很忙,每个周末都要加班,刚转业来的肖四生只在机关党委待了一个星期就被抽调过来,他毫无怨言,主动加班、主动学习。”“案无积卷,事不过夜。这是肖指导员一贯的作风了。”驻广水解放军空降兵某部战士孙艳说,在部队当连队指导员时,肖四生就经常每天忙到凌晨。他办公室凌晨的灯光,成为连队一道特殊的风景。
    肖四生生前所在的连队,是全师著名的“巩固部队模范连”。翻开连队1999年至2002年的《先进事迹材料》,几乎每一篇饱含着肖四生的心血。在一本已印刷成册的材料上,每一页仍密密麻麻写满他修改的笔迹,字里行间都呈现出他精益求精的工作态度。
    1998年抗洪抢险期间,肖四生所在连队利用抢险间隙,在大堤上组织召开查事故隐患班务会。肖四生积极引导,使官兵认识到保安全就是保战斗力。全连官兵认真召开了班务会,查出了一些安全隐患,提出了好的抢险办法。“转业后,肖四生把这种‘连续作战、事不过夜’的作风带到了地方。就在他倒下的最后一个周末,都还在加班。”省应急管理厅人事处同事贺庆说。
    在部队期间,肖四生先后荣立二等功1次、三等功4次,被空军总部表彰为优秀基层主官,军政治部表彰为优秀政治机关干部;所在连队多次被评为精神文明和全面建设先进单位。
    到原省安全生产监督管理局后,肖四生组织策划了“湖北省十佳安全生产示范企业”“湖北省最美基层安全卫士”等评选活动;他负责的安全生产宣传月活动,连续多年被国务院安委办授予优秀组织奖。

    恪尽职守的好榜样
    在部队,肖四生是重视抓安全的基层主官,连队64年“无案件、无事故”,先后十余次被军师树为“安全标兵连”;转业地方之后,肖四生负责的又是全省安全生产工作。在他心里,“安全”是最大的事。
    任连队指导员期间,一次空降兵某部组织官兵叠伞训练。新兵小王等人在清理包装工具时,包装针没有找到,也没有报告。肖四生得知,要求他们把所叠的伞全部打开。小王说:“这是叠伞训练,又不是跳伞,全连都已经集合了,明天再打开也不迟!”肖四生对他们进行了严厉的批评,全连就此进行专题教育,克服了“得过且过”的不良现象。
    在原省安全生产监督管理局工作时,一次,肖四生负责省级安全文化示范企业的考评。当考评组从某企业离开时,企业悄悄往他们后备箱塞了一箱饮料。察觉时,车已经开出很远了。有人说,天气炎热,一箱饮料也值不了多少钱。但肖四生坚持折回,将饮料退给了企业。“清清白白做官,规规矩矩做事。”他说。
    肖四生对工作一丝不苟,对自己却是“马虎了事”。去年6月底,肖四生加班到深夜才离开,路上高血压发作,家都没回,直接进了医院。同事贺庆说:“我们都是转业军人,‘退役不褪志,退伍不褪色’的精神,已渗入他的血液。”

    无私奉献的好兄长
    肖四生自幼父母早逝,妻子没有正式工作,儿子刚上大一,岳父、岳母年逾八十、体弱多病,一家5口全靠他一个人的工资生活,每月还要还房贷。尽管如此,肖四生却从没向组织提出过任何要求,克己奉公、一身正气。
    自己生活不宽裕,他对待战友同事却是十分慷慨。每年,他都会自掏腰包给连队添置些书籍或生活用品。战友群里,当一些退伍士兵遇到难事时,肖四生的捐款也从未低于2000元钱。
    2016年,同事蒋镐志正在外地封闭学习,其母半夜生病,需要紧急送医。肖四生接到求助电话后,他二话没说就答应了。得知老人坐小车头晕,肖四生借来电动车,连夜载着老人到医院。
    一切在2019年5月20日下午戛然而止,忙碌不停的肖四生终于可以“休息”了……
    5月22日上午,亲人、好友、同事等300余人自发来到武昌殡仪馆,沉痛悼念肖四生。大家泣不成声,送好战友、好同事最后一程。

   



发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-06-24    点击次数:1099

相关文章:
·在中华人民共和国成立70周年之际 湖北应急人用歌声深情表白祖国 你听…
·与新中国同梦:三代消防人跨越数十年 穿越生死火线
·湖北黄梅县应急局严胜斌:20多次将工人从死亡线上拉回
·他们是森林消防战士!
·在岗一分钟 安全六十秒丨刘建勇
·海拔4300米,矿山专家查隐患 ——省应急管理厅援藏干部剪影
·从毛头小伙到铁骨硬汉 看!新消防员是怎样炼成的
·严胜斌:“严”字招牌不褪色