伍兴章:保康矿山的“贴身保姆”


伍兴章:保康矿山的“贴身保姆”

◎吴吉东


● 他是保康矿山的“贴身保姆”。

● 他才42岁却被大家叫作“黑脸倔老头”。

● 他是湖北省煤矿事故调查优秀主办监察员、襄阳市安全生产先进个人、保康县先进工作者、保康县依法行政先进工作者、保康县五一劳动奖章获得者。

● 他是保康县应急管理局党组成员、副局长伍兴章。

● “保康矿山没他不行!这样的干部群众服气!”2019年4月保康县委书记张世伟,在新成立的县应急管理局进行调研时,对伍兴章同志忠诚担当精神给予了充分肯定。

blob.png

他努力让保康摘掉“矿山事故重灾区”的帽子

2007年9月18日,一家矿山生产现场,一阵撕心裂肺的哭喊声强烈地刺激着伍兴章的神经。因乱挖滥采,这家矿山发生了致2名矿工死亡的惨痛事故。一位70多岁的老人,一个9岁的小女孩,跪在一具血肉模糊的遗体面前,哭得撕心裂肺……这事发生在伍兴章从事矿山安全监管工作的第5天。

这起事故的原因很快得到认定,是开采方法不规范。拿到《事故调查报告》,伍兴章一头雾水。市里一位专家略带戏谑地对他说:“小伙子,矿山安全监管可是一门大学问,工程施工、爆破、机械、电力、地质、水文、气象等等知识都得了解和掌握。”

“你别瞧不起人!”伍兴章心里暗暗嘀咕。于是,伍兴章毅然住进矿山,拜专家为师,与矿工交朋友,白天钻矿洞,晚上学业务。半年后,伍兴章一次性通过了国家注册安全工程师资格考试。

有了“底气”,伍兴章立即学以致用,建议领导在全县矿山领域实施了规范采矿方法专项行动,短时间内扭转了易发事故的被动局面。

一炮打响!伍兴章不禁有些飘飘然:“这也不难嘛!”但是不久后某矿山又发生一起事故,犹如当头棒喝让伍兴章惊慌失措。还是那位专家:“这只是在‘补课’,补过去乱挖滥采的课。矿山安全的路如同万里长征,你需要走好每一步!”

伍兴章如梦初醒!没有一样工作能够随随便便成功,需要的是不断地开拓创新!

经过深入调研,伍兴章终于找到提升矿山安全水平的“金钥匙”——督促企业落实主体责任。

矿山企业安全生产,主要负责人是核心、是关键。伍兴章对诚信承诺制度进行创新,建立了诚信承诺兑诺制度,承诺内容是依据《湖北省企业安全生产规定》内容进行细化、量化而来。

接着,伍兴章在矿山企业推行量化考评制度,依据考评结果确定来年的安全监管执法频次,考评分越低,即企业主体责任落实越差,监管执法频次越高,让安全监管工作做到有的放矢。

12年来,伍兴章坚持精细化管理的思路,和他的同事们数年如一日,坚持按照一年一个重点、一项行动一次突破的台阶式监管思路,先后实施了安全与技术“双线一线工作法”、矿企老总进考场、机械化采矿等一系列开创性监管措施,一举摘掉“矿山事故重灾区”的帽子,变身全市示范区,更是创下矿石产量5倍增长、事故持续减少、连续15年无较大以上生产安全责任事故的骄人纪录。原省安监局先后两次在保康县召开矿山安全生产现场会,推广“保康经验”。

blob.png

他无怨无悔地用生命保护每一名矿工

12年来,保康县安监局长、矿山监管股长、业务干部分别调整了5任、3名、5茬,伍兴章却一直坚守在监管任务最重、工作条件最苦、责任压力最大、事故风险最高的矿山安全监管岗位上,默默坚守着自己的那份初心。

多年来,伍兴章每年超过200天奔波在矿山,踏勘在矿井,每天至少要走15公里以上,用每年排查整治3000多条矿山安全隐患的执着,守护着全县3000多名矿山从业人员的生命安全。伍兴章常说:“安全监管是为民请命的工作,是凭良心做事的职业,是守护矿工兄弟生命的最后一道防线,我必须坚守住。”

2008年8月的一天,伍兴章在矿洞检查时,安全绳突然断裂,为降低伤害风险,伍兴章从近3米高的天井跳到平巷,一下子“闪”了左腿。医院诊断为左膝关节损伤,建议到上级医院确诊。

伍兴章却倔强地坚持带着药物回到了工作岗位。自那以后,伍兴章左膝关节隔三岔五就疼,但他总认为自己扛得住,一直没放在心上。

然而从2011年开始疼痛加剧,他忍着没跟任何人说,仍坚持带病工作。直到2015年实在疼得厉害,被妻子逼着去了医院。医生告诉他这是半月板陈旧性撕裂,必须尽早手术,并建议尽量减少单腿负重,如果继续恶化,左腿将落下残疾。医生的话如同晴天霹雳,儿子眼泪巴巴地央求道:“爸爸,我不要你变成瘸子!”“跟你们领导打电话,必须调整工作,你要是倒下了,我们娘俩怎么办?”妻子急了,拿起电话就准备打给局领导。

是呀,有谁会愿意为了工作成残疾呢?然而伍兴章却急忙拦下妻子:“我再难,也没矿工兄弟们难!我再苦,也没矿工兄弟们苦!如果折一条腿,能换来他们的安全,我愿意!虽然我不能保证一定能保护好他们每一个人的生命,但他们每一个人都能真真切切地体会到,我是在用生命保护他们!”

如今,身高一米八的他患有腰椎间盘突出,40岁出头便成了“驼背的小老头”。井下潮湿的环境,导致时值壮年的他患上了严重的风湿,但他仍然倔强地忍受着病痛的折磨,未叫过苦、叫过累。他说:“只要还能直立行走,我就下得了深井、走得了巷道,只要矿山需要我,我就会继续守下去!”

blob.png

他眼里容不下不顾矿工死活的人

矿业经济是保康经济的“半壁江山”,面对既要“保安全”又要“保发展”的双重使命,伍兴章带领矿山监管的同志们苦干、实干、拼命干,甘当矿山企业的“贴身保姆”。

2009年,伍兴章在调查处理一起事故时,查明矿长已尽到法定职责,符合从轻和减轻处罚的法定条件。然而,该矿的母公司规定,只要发生生产安全责任事故,矿长就要被免职。

站在监管部门的角度,伍兴章完全应该支持母公司的决定。然而伍兴章了解这名矿长,他是一位尽职尽责、矿工拥戴、部门认可的好矿长。于是,伍兴章在依法处理的同时,建议母公司留任这名矿长。

听闻此议,领导觉得伍兴章傻了。伍兴章却说:“我相信他!”最终,该矿长成功留任。在这位矿长的带领下,全矿知耻而后勇,一改安全生产的被动局面,很快成了全省标杆矿山。

别以为伍兴章是个心软的领导,他可是出了名的“黑脸倔老头”,敢于拿“狠人”开刀。

2011年,某企业法人是当地一位知名人士,然而在安全生产上,他却逍遥于幕后操控,转嫁责任给下属,不履行法定职责。

有一次,不管下属怎样汇报请求,也不管安监局怎么督促督办,他就是不落实重大事故隐患整改资金。伍兴章依法对该矿实施停产整改,并对该企业法人进行立案查处,前来说情的人络绎不绝。

身边的朋友劝伍兴章:“太过认真对你的前途和家人没有好处。”然而伍兴章不为所动,没有退缩,依法严肃查办了这位“惹不起的人”。“决不容忍不顾矿工死活的人逍遥法外!”伍兴章说。

自那以后,一批矿山企业的幕后老板纷纷站出来,认真履行出资人的安全生产责任,全县矿山安全发展的步伐逐渐加快。

在严格监管执法的同时,伍兴章积极为全县矿山企业提供“保姆式”服务。针对部分矿山矿层厚度达17米的缓倾斜矿体,国内又无先例可循的实际情况,他主动作为,带着企业,拿着图纸先后10多次跑省进市,找领导汇报、与专家沟通、跟院校对接,协调研究制订适合厚大矿体开采的安全技术措施,协助企业超预期1年拿出了科学合理、安全可行的开采防护方案,改进了开采工艺,推广充填法采矿与采空区回填治理相结合的采、充、治安全防范措施,确保矿区长治久安,逐步形成了厚大矿体安全开采的“保康标准”,也成为设计单位在设计类似矿体时的类比范例。

“老伍不仅督促我们整改问题,而且帮助我们解决问题,这样的监管干部,我们服气!”某矿山企业老总说。


发布处室:湖北安全生产杂志     发布时间:2019-07-12    点击次数:788

相关文章:
·从毛头小伙到铁骨硬汉 看!新消防员是怎样炼成的
·严胜斌:“严”字招牌不褪色
·出“奇”治安的金湖街办
·危险!要不是这2秒飞奔,人就从24楼跳下去没了……
·他用生命诠释“退役不褪志” ——追记因公殉职的省应急管理厅干部肖四生
·一门三代消防情
·泪目!当滔滔山洪瞬间扑来,这14名教职工作出一个共同选择 | 这就是老师
·这一跳 太帅了