出“奇”治安的金湖街办


出“奇”治安的金湖街办


11次被评为“大冶市安全生产先进单位”,6次被评为“黄石市安全生产工作先进单位”,继2015年被授予“湖北省首届十佳安全生产示范乡镇”的荣誉称号后,2018年再次获评“湖北省安全生产红旗单位”……

这张耀眼的成绩单,属于湖北省大冶市金湖街道办事处。

金湖街办,位于大冶市区西南郊,辖区面积163平方公里,有非煤地下矿山11家,露天采石场3家,尾矿库4座,危化经营企业10家,钢铁冶金、水泥建材、机械制造等工贸企业29家,其他商贸业536余家,监管任务重、压力大。然而,自2005年以来,金湖街办辖区无较大以上生产安全事故发生。

奇招之班前会“151”管理法

金湖街办安全形势保持稳定的奥秘,在于该街办的工作人员总有安全监管的“金点子”。比如班前会“151”管理法——上岗前当班带班领导花1分钟时间对上岗的职工点名并进行察言观色,用5分钟进行工作安排和风险告知安全警示,1分钟由当班职工带领当班全体职工进行岗前宣誓。

blob.png

这一颇具特色的班前会,正是从2009年以来推行的班前会视频电教实践过程中不断探索出来的,并在2017年全省召开的基层改革创新现场会中向全省推广。

金湖街道办事处安全生产监督管理办公室书记、主任刘泽明向《湖北安全生产》记者介绍了班前会“151”管理法的由来。

2016年年底组织的一次井下矿山突击检查中,街办副主任周观林在天兴矿业公司井下100米中段检查时,发现一名带班矿长坐在休息间发呆,精神状态较差。他走上前去询问,得知该矿长昨天同老婆吵架了,今天心情很不好,无心工作。在后续的检查中周观林发现采掘现场有一名职工正打着赤膊、光着脑袋作业,头顶顶板有明显的浮石未清理。周观林当即责令该点停止作业并撤出现场人员。他要求企业在班前会视频教育中借鉴“党员三日+”的宣誓模式来宣读岗前誓言,用点名的方法逐个排查职工的劳保穿戴及精神状态。“没想到效果不错,真正起到提升职工精、气、神,振奋士气的效果。”

奇招之双月交叉互检

“没有最好,只有更好。企业安全管理是个不断提升的过程,谁都不能在安全生产问题上打包票。”刘泽明这样认为。为了加强企业间交流和学习,解决基层监管队伍人员不足的难题,从2008年开始,每逢双月,金湖街办安监办将抽调的各企业主要负责人和安全管理人员,按行业划分成若干个小组,由安监办工作人员带队开展交叉检查,学习借鉴兄弟单位的先进经验,取长补短,达到共同促进、整体提高的目的。

blob.png

“都说我们大红山矿业公司做得不错,一直以来我们都感觉很好,但是今天我真正感受到,兄弟单位的一些好的经验和做法值得我们学习。”大红山矿业公司负责人在兴红矿业公司井下检查时,看到井下电缆管线悬挂整齐后由衷说道。

方盛矿业和天华矿业地质条件相近,裂隙发育地段都存在局部破碎的情况,可是方盛矿业矿长曹玉礼对天华矿业的局部破碎地段锚网喷支护效果大为赞赏。“为什么我的矿比不上他的?我找到他们的施工师傅,弄明白其中的奥秘,原来天华矿业公司在施工过程中有一套完善的施工组织设计、严格的施工质量及验收标准,并安排专职人员全程监督实施,实行了施工前、施工中和施工后的全过程监管机制,锚网喷支护施工不达标的,无条件返工。真是不虚此行。”

奇招之落后企业负责人陪检

金湖街办不仅让企业之间互相学习、互相监督,还对盲目自大、坐井观天、重点工作任务不落实、隐患问题突出、安全形势严峻、违规违法生产经营、发生事故的落后企业主要负责人进行工作约谈,并带到同类型安全基础和安全管理较好的企业进行现场“陪检”。通过约谈和陪检,进一步压实企业的主体责任,让企业负责人看到差距,找出不足,整改安全生产突出问题,采取果断措施迅速扭转安全生产的被动局面。

2018年底,大冶新冶特钢有限公司工伤险情不断,安全形势严峻。金湖街办安监办立即赶往企业了解情况,并对分管安全的主要领导进行约谈,然后将其带到邻近的同类型安全基础和安全管理较好的华鑫实业有限公司进行现场“陪检”。“通过陪检的形式,让企业负责人‘知耻而后勇’,明白往什么方向努力。”刘泽明介绍说:“陪检学习对被约谈和陪检的企业主要负责人及分管负责人触动很大,效果十分明显。”“陪检”后一个多月,大冶新冶特钢公司就一举扭转了安全生产的严峻局面。

奇招之专家服务支撑

2018年12月,金湖街办在对金井矿业有限公司进行安全检查时,发现该企业存在通风不良的问题,遂下达整改通知书要求其进行整改。但是由于金井矿业有限公司规模小,专业工程技术人员配备不足,导致整改工作无从下手。

blob.png

针对这一状况,安监办从“注册安全工程师专家库”抽调3名专家进行会诊,查出主通风机能力偏小是主因,并提出了更换55kw主通风机的建议,企业采纳了专家的建议,到今年3月份,该企业主通风机已完成安装并进行运转,彻底解决了矿井通风的问题。

事实上,金井矿业的这种情况,在很多企业都存在。随着企业的迅速发展,安全生产不断出现新情况、新问题,从适应安全生产工作的新需求出发,建立完善安全技术、教育培训、应急管理体系等安全生产支撑体系就显得十分迫切。

针对辖区一些中小企业专业技术人员配备不全的问题,金湖街办主动作为,每年拿出90万元专项资金,同3家不同专业的第三方技术服务机构签订长年合作协议;安监办也牵头建立完善了各类注册安全工程师专家数据库,为各行各业的安全技术、教育培训、应急管理服务提供科学支撑。每月抽选专家对辖区重点企业进行隐患排查和专家会诊,存在的隐患交由安监办督促企业认真整改,由安监办组织专家进行验收,形成闭环管理。日常教育培训、应急演练等活动中,也有专家到现场指导。


发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-07-17    点击次数:668

相关文章:
·从毛头小伙到铁骨硬汉 看!新消防员是怎样炼成的
·严胜斌:“严”字招牌不褪色
·伍兴章:保康矿山的“贴身保姆”
·危险!要不是这2秒飞奔,人就从24楼跳下去没了……
·他用生命诠释“退役不褪志” ——追记因公殉职的省应急管理厅干部肖四生
·一门三代消防情
·泪目!当滔滔山洪瞬间扑来,这14名教职工作出一个共同选择 | 这就是老师
·这一跳 太帅了