湖北强化高温季节危化品监管 关注“两重点一重大”和“关改搬转”企业


湖北强化高温季节危化品监管 关注“两重点一重大”和“关改搬转”企业


荆楚网客户端-荆楚网消息(记者张城、通讯员赵树祥、欧植兆 实习生贺哲野)7月25日记者获悉,湖北省安委办于近日下发《关于认真吸取河南义马爆燃事故教训切实做好夏季高温危险化学品安全生产工作的紧急通知》,要求针对危化品安全生产的特殊性、复杂性和危险性,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,堵塞安全漏洞,排查整治隐患,有效防范重特大事故的发生。

《通知》要求,重点强化易燃易爆液体、气体物料生产、储存、装卸、运输及固体废弃物处置等作业环节安全管理,严格执行各项安全技术规程。加强对全体从业人员安全生产知识和应急处置能力培训,务必使每一名操作人员做到了解岗位风险辨识、安全生产职责、操作规程及应急处置常识。坚决做到不“带病”生产。严管危化品存放,特别是对遇湿或高温容易分解出易燃易爆、有毒有害气体的原材料和产品,要采取有针对性的措施,确保储存安全。严控特殊作业,重点是对进入受限空间、动火、高空等作业,必须严格执行作业程序。

《通知》强调,各地各部门要重点检查“两重点一重大”及高风险区油气输送管道企业,危化品“关改搬转”和停产检修企业,危化品装卸、运输及废弃物处置企业以及锅炉压力容器等承压类特种设备,督促指导企业深化隐患排查治理、保障安全投入、完善安全设施,把安全责任落实到岗位。各级应急管理部门对检查发现的隐患和问题要责令企业限期整改或停产停业整顿;对整改后仍达不到安全生产标准的,要依法予以关闭。

    (来源:荆楚网  


发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-07-26    点击次数:735

相关文章:
·省应急管理厅找问题补短板——提升防灾减灾和应急救援能力
·生命比什么都重要——省应急管理厅执法组对隐患企业一盯到底
·体味暖暖的为民情怀
·每天晚上河道两旁 道道手电亮光交织 ——湖北公安县防汛工作侧记
·一次性拿出20条问题整改清单!这个省的主题教育“较真碰硬”有看点!
·湖北全力处置武九铁路线附近地表塌陷 系统加固 实时监测
·他用生命诠释“退役不褪志” ——追记因公殉职的省应急管理厅干部肖四生
·曹广晶赴鄂州检查防汛工作