省应急管理厅关于筹建全省安全生产 行政执法资格培训师资库的通知


省应急管理厅关于筹建全省安全生产

行政执法资格培训师资库的通知

 

 省安委会有关成员单位、各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局,有关中央在鄂企业和省属企业、高等院校、科研院所、培训机构,厅机关各处室、直属单位:

 为加强全省安全生产行政执法资格培训师资队伍建设,进一步提高执法资格培训质量,省应急管理厅拟筹建全省安全生产行政执法资格培训师资库,面向社会遴选一批政治素养好、教学水平高、实践经验丰富的人员,充实培训师资队伍,从而为安全生产行政执法资格培训工作提供强有力的人才支撑。现就有关事项通知如下:

 一、师资库教师基本条件

(一)讲政治、讲奉献,具有良好的品德修养与职业素质;

(二)熟悉国家、省有关安全生产法律法规、方针政策,长期从事相关安全生产理论研究、实践操作、监督管理及培训教育等,有较高的理论功底、业务水平和实际工作能力,在业内有相当的影响力,语言表达能力较强,培训经验丰富,能够高质量完成安全生产执法资格培训教学工作;

(三)属政府部门人员的,应从事相关工作经历5年以上;属高等院校的,应具有副教授以上职称;属科研院所的,应具有副高以上职称;属中介机构从业人员的,应具有中级以上注册安全工程师或安全评价师资格;属企业从业人员的,应具有中级以上注册安全工程师或中高级工程师职称;属培训机构的,应当取得《安全培训教师岗位证书》,并有5年以上实际教学经验。

 二、师资方向分类

(一)安全生产法律法规与方针政策类:

 1.习近平总书记关于安全生产的重要论述精神;

 2.安全生产法律类;

(二)安全生产监管执法类:

 1.行政处罚、行政强制、行政许可;

 2.非煤矿山类;

 3.工贸类;

 4.危险化学品类;

 5.烟花爆竹类;

 6.监管执法文书使用与制作。

(三)生产安全事故调查与案例分析类:

 1.事故调查程序、责任认定类;

 2.事故应急救援处置;

 3.事故案例分析。

(四)突发事件应对类。

 三、师资库教师的遴选

(一)教师的推荐

 1.单位推荐。各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局,中央在鄂企业,相关高等院校、科研院所、培训机构,厅机关各处室、直属各单位(以下简称“推荐单位”),可以根据师资库教师基本条件、师资方向分类,从本单位业务骨干、优秀技术人员、专家学者中,或者从掌握的专家队伍中,推荐教师人选。

 2.自荐。上述相关单位符合条件未被推荐的业务骨干、优秀技术人员、专家学者,或者符合条件无工作单位的人员,也可以自荐为教师人选。

 3.各单位推荐的教师人选或自荐为教师人选的(以下统称为“推荐教师人选”),至少报送1门课程(不少于2学时)的PPT课件。

(二)教师的评选

 省应急管理厅将坚持公平、公正、择优原则,对推荐教师人选进行评选。

 1.省应急管理厅政策法规处和省安全生产宣传教育中心将邀请相关专家组成师资库教师评委组,对推荐教师人选报送的PPT课件进行初步筛选。

 2.对通过初步筛选的推荐教师人选,政策法规处和省安全生产宣传教育中心适时组织现场试讲,评委组将根据现场试讲情况,综合讲课视频和课件效果,选定教师进入师资库。

(三)教师的使用

 经省应急管理厅评选进入师资库的教师,一是作为全省安全生产执法资格培训授课教师,受邀授课并按规定获得劳务报酬,并向全省其他安全生产培训教育活动推荐使用;二是推荐进入省级安全生产专家库,通过政府购买服务的方式,参与安全生产重大课题研究和政策措施的起草制定、协助应急管理部门开展安全生产监督检查等工作,并按规定获得劳务报酬。

 四、相关要求

 请各单位高度重视,严格把关,积极推荐教师人选,把具有较高公认度和知名度的优秀人员选拔推荐上来。推荐单位和自荐的个人认真填写《湖北省安全生产执法资格培训师资库推荐人员登记表》,于8月30日前将表格和课件、视频通过QQ或电子邮箱发送至联系人。

 政策法规处联系人吕学胜,电话:027—87366811,QQ:106787489;省安全生产宣传教育中心联系人谭洁,电话:027—67120962,QQ:1003611285。邮寄地址:武汉市武昌区武珞路360号湖北省应急管理厅。

 

附件:湖北省安全生产执法资格培训师资库推荐人员登记表附件.doc




                           湖北省应急管理厅

2019年7月25日


发布处室:政策法规处     发布时间:2019-08-10    点击次数:3213

相关文章:
·省应急管理厅 省司法厅 省普法办 关于积极组织参加2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知
·二级安全生产标准化评审单位名称变更 公 告
·省防办关于启动抗旱Ⅳ级应急响应的通知
·关于开展2019年度湖北省安全工程专业 高级职务水平能力测试工作的通知
·省安委办关于2019年全省安全生产知识网络竞赛情况的通报
·关于确定湖北吉祥安全技术服务有限公司等22家二级安全生产标准化评审单位延期的公告
·省应急管理厅办公室关于举办 全省生产安全事故和行政执法统计培训班的通知
·省应急管理厅办公室关于开展执法监督和立法工作等专题调研的通知