省应急管理厅办公室关于开展执法监督和立法工作等专题调研的通知

86.jpg


   鄂应急办〔2019〕22号

  省应急管理厅办公室关于开展

执法监督和立法工作等专题调研的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局:

为加强安全生产行政执法监督,进一步提高执法水平,强化立法工作,根据省厅办公室《关于做好2019年应急管理调查研究工作的通知》要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,省厅将在全省范围内开展安全生产执法监督和立法工作的专题调研。现就有关工作通知如下:

一、调研内容

(一)安全生产行政执法监督调研。以行政机关内部监督和

司法监督为视角,以行政复议和行政应诉工作为切入点,认真总结安全生产领域行政复议、行政应诉工作经验,分析行政执法工

作中存在的问题,深刻剖析原因,研究相应的监督措施和手段,提出改进和加强安全生产执法工作的意见建议。

(二)《湖北省生产安全事故应急办法》立法调研。为进一步规范我省生产安全事故应急工作,推进安全生产应急救援管理体制改革,强化行政管理职能,提高组织协调能力和现场救援效果,健全安全生产应急救援管理工作机制,加强应急救援基地、救援队伍、救援力量建设,依据《生产安全事故应急条例》的规定,调研起草《湖北省生产安全事故应急办法》。

二、调研方式

(一)实地调研。省厅政策法规处将组成专题调研组,于8-9月选择部分具有一定立法基础和行政执法监督工作比较典型的市、县局开展实地调研,通过座谈交流、实地走访等方式,深入基层掌握第一手资料,征询对策建议。具体调研时间和地点另行通知。

(二)书面调研。书面调研主要采取案例收集的方式,在全省各级应急管理部门收集行政复议和行政诉讼典型案例。行政复议案例既包括应急管理部门作为行政复议机关审理的行政复议案件,也包括应急管理部门作为复议被申请人的案件。行政诉讼案例是应急管理部门作为被告的行政诉讼案件。

三、工作要求

(一)要高度重视调研工作。请各地应急管理部门务必高度重视此次调研工作,要按照调研要求,全面梳理行政执法监督工作中存在的问题和改进、加强执法监督工作,尤其是强化行政复议和行政应诉工作的举措,通过强化执法监督不断提高执法水平;要按照立法目的和任务,依据国家法律法规规定,结合我省生产安全事故应急工作现状,针对《湖北省生产安全事故应急办法》的起草内容提出具体、可行的立法建议。  

(二)要按照要求组织报送案例。请各地应急管理部门以市州为单位,组织将2017年以来涉及本级和辖区县(市、区)应急管理部门(原安全生产监督管理部门)的行政复议决定书和行政诉讼裁判文书等于8月15日前报送政策法规处。联系人及方式:吕学胜,027-87366811;QQ:106787489。

 

湖北省应急管理厅办公室

                             2019年8月2日


发布处室:政策法规处     发布时间:2019-08-05    点击次数:1707

相关文章:
·省应急管理厅 省司法厅 省普法办 关于积极组织参加2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知
·二级安全生产标准化评审单位名称变更 公 告
·省防办关于启动抗旱Ⅳ级应急响应的通知
·关于开展2019年度湖北省安全工程专业 高级职务水平能力测试工作的通知
·省安委办关于2019年全省安全生产知识网络竞赛情况的通报
·关于确定湖北吉祥安全技术服务有限公司等22家二级安全生产标准化评审单位延期的公告
·省应急管理厅关于筹建全省安全生产 行政执法资格培训师资库的通知
·省应急管理厅办公室关于举办 全省生产安全事故和行政执法统计培训班的通知