湖北省8月自然灾害风险分析


湖北省8月自然灾害风险分析

 

为做好自然灾害防范应对工作,近日,省应急管理厅、省减灾委员会办公室会同省水利 厅、省自然资源厅、省农村农业厅、省林业局、省地震局、 省气象局、省地质局等部门对8月份全省自然 灾害风险形势进行了综合会商研判,形成《2019年8月份我省自然灾害风险分析报告》。

综合判断,8月相比往年同期,全省降雨总体偏少,气温偏高, 防汛的主要任务将逐渐减轻,抗旱及防高温热浪等极端天气的形势和任务将更加严峻。

气象及水文呈现4个明显特点:

一是降水偏少,预计全省平均降雨量140 - 290毫米,较常年同期偏少1~2成;

二是高温集中,预计气温总体较常年同期偏高1°C,日最高气温大于35℃的高温天数10-15天,极端高温可达37~39℃;

blob.png 

三是蓄水量低,截止7月29日,全省主要湖泊水位较多年同期总体偏低,大型水库总蓄水量比多年同期少蓄10. 75亿立方米,偏少1成,中小型水库已有148座低于死水位;

四是来水不足,预计盛夏期间,丹江口水库入库平均流量较多年均值偏枯;长江汉口站、洞庭湖城陵矶站来水量与多年均值持平。省内主要中小河流清江、汉北河、富水、鄂东北诸河来水量总体偏枯。

十堰、襄阳、孝感、随州等地旱情持续发展,并有向中东部地区蔓延趋势。

由于出梅后我省降水偏少、持续晴热高温,导致宜昌北部、襄阳、随州、十堰东部等地出现轻度至中度气象干旱。

blob.png

预计8月我省还有两个高温时段:上旬前中期、中旬后期至下旬初,极端最高气温将达37~39°C,而且中东部降水偏少1~2成,全省旱情有可能进一步发展加剧。除十堰、襄阳、孝感、随州地区外,荆州、荆门、恩施等地极有可能形成旱灾,全省抗旱工作压力将不断加大。同时,武汉、十堰、襄阳等大中城市持续高温热浪将对人民生产生活和健康带来不利影响,城市过度高温、过量用电等因素将增大夏季火灾的风险。

 blob.png

全省旱涝不均,要防范局地旱涝急转形成的次生灾害。

 预计8月全省主要降水集中在4个时段:1-3日、9-10日、12-13日、23-25日;与历史同期相比,鄂西北偏多1~2成,其他地区偏少1~2成。加之盛夏季节是局地强降雨、 雷雨大风等强对流性天气多发期,各地要高度关注局地强降水、强对流天气对人民生产生活的影响。

 blob.png

一是鄂西部分地区降水仍然偏多,需提防山区局地“坨子雨”引发的洪灾和滑坡等次生灾害以及雷电大风等灾害性天气的影响。

二是随州、 咸宁、黄石、黄冈等市要重点关注持续高温干旱造成树木成片干枯的情况,切实重视夏季森林防火的工作,如出现持续高温干旱20天以上情况,务必提升森林防火等级。

三峡库区、十堰市西部地区、宜昌市西部地区和恩施州西部地需重点关注以小型滑坡、崩塌为主的地质灾害。

总结今年以来我省发生的地质灾害,主要呈现四个特点:一是房前屋后和公路沿线灾害频发;二是以降雨诱发的小型滑坡为 主;三是灾害分布范围广,鄂东南、鄂东北低山丘陵区和鄂西山区均有分布;四是小灾大害。

8月,我省降水具有分散性强、短时量大、频次高等特性,对地质灾害中一高易发区地质环境条件脆弱地区影响较大,局部较易引发崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害。具体来讲,三峡库区、十堰、襄阳、宜昌、恩施等地区崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险较高;黄冈地区、黄石地区、咸宁地区等崩塌、滑坡、泥石流灾害有一定风险。相关地方政府及有关部门需密切关注当地气象变化,强化重点区段地质灾害隐患巡排查工作力度。发现隐患,要及时报告信息,及时预警,及时避险撤离人员,及时处置灾情,确保避免群死群伤地质灾害事件发生。

 


发布处室:风险监测和综合减灾处     发布时间:2019-08-08    点击次数:761

相关文章:
·湖北省干旱灾害续报
·李克强到应急管理部考察并主持召开 防汛抗旱工作会议时强调 继续扎实做好防汛抢险救灾工作 切实保障人民群众生命财产安全
·​曹广晶赴黄石调研汛期尾矿库安全生产工作
·省应急管理厅关于加强雨季和高温期 危险化学品安全生产监管工作的提示
·梅雨汛期、高温季节烟花爆竹安全生产 特 别 提 示
·6月20日以来强降雨造成武汉、十堰、鄂州、 孝感、黄冈5市10县(市、区)受灾
·万勇副省长部署全省梅雨期防汛工作
·省防办研究部署城市防内涝工作