每天晚上河道两旁 道道手电亮光交织 ——湖北公安县防汛工作侧记

blob.png

公安县举行防汛演练,抗洪突击大队和驻队医生抢救受伤群众。罗斯 摄


每天晚上河道两旁  道道手电亮光交织

——湖北公安县防汛工作侧记

■本报记者 欧植兆  通讯员 谭绍明


“虽然机构改革才完成,但部门的职责划分得很清楚,汛情发生时,各部门各负其责,整个现场忙而不乱。”湖北省公安县应急管理局局长陈勇说。

位于湖北省中南部的公安县,素有“洪水走廊”“百湖之县”之称。公安县辖区面积2257平方公里,辖16个乡镇、259个村,106万人,是著名的荆江分洪工程所在地,境内14条河流交织过境,全长424公里,堤防总长735公里,是分泄长江洪水入洞庭湖的行洪道。因而,该县历来防汛任务繁重艰巨。

面对特殊的地理位置、复杂的河流水系、严峻的防洪形势及机构改革的新变化,公安县超前筹划、提早部署、强化措施、狠抓落实,全力做好防汛各项工作。


查治堤坝隐患 建强抢险队伍

堤防长、基础差、隐患多是公安县防汛工作的一大短板。

今年以来,该县通过县乡领导督导查、防守人员亲自查、技术人员带班查、堤管人员徒步查等方式反复排查堤坝,查出47处险情,县政府投资562万元,对47处险情定领导、定技术、定时间,进行了全面整治。

“今年3月,松滋西河南平段形成了250米崩岸,崩岸险段的背面就是村庄,我们花了10多万元进行了加紧抢修。”公安县应急管理局副局长张明安说。

7月23日,在西河南平段,记者看到,崩岸已被修复,新修的堤岸已经与旧堤岸融为一体,新铺的草皮才长起来。

在筑牢堤坝的基础上,公安县还加强了抢险队伍建设。

公安县人武部以乡镇民兵为主体组建了1000人的“李向群”(海南籍抗洪烈士,1998年在公安县牺牲)防汛抢险突击大队;县委组织部以县直机关和企事业单位干部职工为主体,组建了1000人的县直机关防汛抢险突击大队,由副科级及以上领导干部组成了100人的防汛抢险干部预备大队。

同时,该县加强了抢险队技术培训和演练。今年,该县已分级分层开展防汛抗旱技术培训923人次。

7月中旬,县应急管理局还联合县人武部,组织140名基干民兵进行了为期7天的防汛抢险实战演练。

“通过演练,结合今年的雨情、汛情,我们及时调整修改了应急预案。”陈勇说。

此外,该县还加强了抢险物料储备,县政府投资约600万元,新建砂石仓24处、改建8处,新增砂石料1万多立方米,购置冲锋舟17艘,更新化纤袋10万条,以满足防汛抢险、应急救援需要。


健全指挥网络 严查值班值守

机构改革后,该县及时调整、健全县、流域、乡镇、村四级防汛抗旱指挥机构,县防汛抗旱指挥部设在县应急管理局,下设县长江、荆南河流、水库、排涝抗旱4个分指挥部;各乡镇成立乡镇防汛抗旱指挥部,设在乡镇水利管理所。

各指挥部在县防汛抗旱指挥部的统一指挥、统一调度下,分工负责、各司其职。

今年入梅后,该县连续发生了两次强降雨,导致该县崇湖超设防水位0.16米、总排河超设防水位0.4米。面对汛情,县防指迅速启动防汛预案,严格按照预案调派防汛人员192人,编班分组,重点加强险工险段的巡查防守,并做好巡查交接班记录,做到险情早发现、早处置。

同时,县防指和有关乡镇防指分别成立专班,通过抽查、暗查等方法进行检查督办,重点检查督办防汛领导、劳力到岗到位,调度指令执行,巡堤查险,防汛基础性工作,后勤保障等情况。

“我们不定时以暗查的形式走访了部分防汛任务较重的乡镇,查值班值守记录、查巡查记录、查现场。汛期里,每天晚上,河道两旁,巡查人员手电射出的一道道亮光已经成了一道风景。”张明安说。


厘清防汛职责 有序应对汛情

为解决好应急管理机构改革后防汛抗旱主体不明、部门职责不清的问题,县防指根据上级防汛抗旱主管部门的有关规定及机构改革方案,厘清了县防指成员单位各自的防汛抗旱职责。

根据分工,县乡水利防汛部门侧重做好水旱灾害防御、应急水量调度、水雨情预报预警和防汛抢险技术力量支撑;县应急管理部门则侧重做好防汛备汛督查,防汛应急指挥调度,水旱灾害应急救援与险情处置,应对极端恶劣天气和气象灾害的防御工作等。

5月24日傍晚至26日凌晨,该县普降暴雨、大部大暴雨、局地短时特大暴雨,降雨强度达到了20年一遇。

面对灾情,县防指相关成员单位迅速反应。县应急管理局加强应急值守,适时应急调度;县气象局全天候跟踪,及时发布天气预警信息;县水利和湖泊局根据雨情,提早启动全县21处县管排涝泵站,开机抢排,3日内基本排除了田间渍水;县消防大队组织3辆消防车辆应急排除街道渍水,搜救疏散转移受困群众15人;县交通运输管理局加大路面巡查力度,确保了交通干线安全通畅;县公安局交警大队对可能出现的交通拥堵点段、积水点位、事故多发路段等,开展应急处置。


(来源:中国应急管理报)


发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-08-12    点击次数:472

相关文章:
·省应急管理厅找问题补短板——提升防灾减灾和应急救援能力
·生命比什么都重要——省应急管理厅执法组对隐患企业一盯到底
·体味暖暖的为民情怀
·湖北强化高温季节危化品监管 关注“两重点一重大”和“关改搬转”企业
·一次性拿出20条问题整改清单!这个省的主题教育“较真碰硬”有看点!
·湖北全力处置武九铁路线附近地表塌陷 系统加固 实时监测
·他用生命诠释“退役不褪志” ——追记因公殉职的省应急管理厅干部肖四生
·曹广晶赴鄂州检查防汛工作