海拔4300米,矿山专家查隐患 ——省应急管理厅援藏干部剪影


海拔4300米,矿山专家查隐患    

——省应急管理厅援藏干部剪影    



    湖北日报全媒记者 曾莉 通讯员 赵树祥 周怡


    西藏山南,平均海拔3700米。初来乍到的人,都会感觉呼吸紧促,甚至头疼、失眠。
    在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。
    今年5月初至7月底,省应急管理厅先后派出一名援藏干部和三个工作组,赴西藏山南市开展非煤矿山会诊、应急管理知识培训等活动,支援西藏建设。他们克服高原缺氧、交通不便等困难,用责任奉献书写情怀担当,全身心投入山南的援助工作中。

    进藏之日就是融入之时
    没有适应期,进藏之日起,就融入山南。这是王弘滨给自己定下的准则。
    5月初,省应急管理厅安全生产基础处四级调研员王弘滨,作为湖北省第九批短期援藏专业技术人才之一,在西藏山南市应急管理局工作。
    上岗后,他很快发现山南应急管理工作由于起步较晚,面临缺技术、缺人才、缺资金等难题。今年3月,山南市应急管理局成立。全市共有50多家非煤矿山,从事非煤矿山监管人员相对较少、轮岗较频繁,监管队伍素质能力相对薄弱。
    王弘滨在湖北应急管理战线工作多年,在非煤矿山安全监管方面有较丰富的经验。在进入山南的3个月里,他23次到矿山进行检查指导、出谋划策。穿越过海拔5025米的亚堆扎拉山口,也多次半夜奔赴乃东县进行抗洪排险,王弘滨从来没叫过苦喊过累。
    为解决山南市应急管理工作的难题,王弘滨争取“娘家”的支持,积极与湖北省应急管理厅沟通,协调派专家组到山南传经送宝。省应急管理厅党组书记、厅长施政高度重视,迅速选派了一批素质高、专业能力强的非煤矿山专家,于7月22日抵达山南市开展工作。

    高原反应下的艰难排查
    抵达山南市当晚,因为高原反应,专家组人员都普遍感到头疼、睡不着觉,但没有人叫苦。第二天一大早,专家组就来到海拔4300米的两家矿业公司,深入地下矿井开展工作。
    从市里坐了2个多小时的车,才到达位于山南市曲松县的江南矿业公司。下矿井又是一大挑战:海拔超过2700米,普通人就会有高原反应,专家们还要顺着坡度很大的斜井下矿。“走了300多米斜井才下到开采中段,高原反应加上井下不适,心中如翻江倒海一般……”专家会诊工作组组长、省应急管理厅安全监察专员窦宝永说。即使这样,专家组一行3人仍然在井下坚持工作3个小时,对斜井、井底车场、井下通风系统、运输大巷、井下电缆、开采支护等进行了详细检查,将存在的问题一一记录下来。
    随后,又坐1个小时的车,到下一家矿山西藏矿业公司开展工作。窦宝永说,每天路途往返基本在6个小时以上,加上井下工作时间,一天要工作十几个小时,经常晚上9时还饿着肚子。
    坐车赶路、下井检查、反馈交流、指导帮助……在山南市的6天里,专家组每天都是这样的工作状态。
    连日在高原工作,专家组每个人的皮肤都晒得通红。专家许本法的面部还被晒爆了皮,一出汗就渍得生疼,但他没有退缩。

    苦不是阻拦前进的理由
    看着专家组成员吃苦耐劳的工作作风,当地人跷起了大拇指。
    山南市应急管理局党组书记李绍荣对专家组十分敬佩:“矿山专业性很强,许多问题和隐患,不是顶尖的专家发现不了。湖北的专家团队不但帮着企业找问题,还手把手指导企业如何整改落实,很受企业欢迎。”
    华新水泥(西藏)有限公司总经理杜平对专家组啧啧称赞:“一般从内地来西藏,至少休息3天才能适应。专家组头天晚上到,第二天就下井,真是太拼了!”
    为加强湖北省和山南市在应急管理、防灾减灾、安全生产等方面的沟通交流,提升山南市应急管理业务水平,湖北应急管理人一批一批赶赴山南市。
    6月初,省应急管理厅派出3名处级干部和1名危化专家,为山南市直单位、各县分管应急管理工作干部、县应急管理局局长、高危行业企业安全负责人等160余人,进行了5次安全生产知识讲座;7月22日,省应急管理厅派出非煤矿山专家会诊组帮助山南市矿山把脉会诊;7月29日,省应急管理厅副厅长乔冰带队调研援藏工作事宜,为山南市应急管理局送去湖北省应急管理厅援助的45万元工作经费。“工作组克服高原反应、身体不适等困难,认真履行职责,树立了援藏干部的良好形象,使援藏工作取得了良好效果。”省应急管理厅党组书记、厅长施政说。


发布处室:宣教中心     发布时间:2019-08-30    点击次数:560

相关文章:
·在岗一分钟 安全六十秒丨刘建勇
·从毛头小伙到铁骨硬汉 看!新消防员是怎样炼成的
·严胜斌:“严”字招牌不褪色
·出“奇”治安的金湖街办
·伍兴章:保康矿山的“贴身保姆”
·危险!要不是这2秒飞奔,人就从24楼跳下去没了……
·他用生命诠释“退役不褪志” ——追记因公殉职的省应急管理厅干部肖四生
·一门三代消防情