湖北省公安县应急管理局编制突破百个


湖北省公安县应急管理局编制突破百个


“机构改革后,过去的安监局变成了应急管理局,过去的安监站也变成了应急管理站。这不只是名字变了,最重要的是工作职责范围更广了、任务更重了。因此,县委、县政府决定,在县应急管理局人员、经费、装备方面再发力。”近日,湖北省荆州市公安县政府常务副县长陈万林对记者说。

想方设法增加编制

5月15日,公安县以原有的公安县安监局为班底,组建了公安县应急管理局。当时,县局包括乡镇应急管理站和划转过来的人员,共有70人。

“荆州市政府要求乡镇应急管理站人员必须达到3人至5人。我们就把民政部门原来安排到乡镇的核灾员整体划转到现在的应急管理局,总共16人。”陈万林说。

“开发区监管企业有100多家,过去安监站的人员身兼多职,没有做到真正意义上的监管。现在我们站上有8名专职人员,往后的监管一定能覆盖到所有企业。”谈起未来的工作,开发区应急管理站站长谭文刚说。

“乡镇核灾员的岗位非常重要,这是应急管理部门延伸到基层的一条腿。过去发生灾害,各地的信息报送总存在不及时、不准确的情况。公安县有了基层核灾员后,信息报送机制理顺了,应急管理部门收集信息的难题也解决了。”湖北省应急管理厅相关负责人说。基层力量充实了,局机关的人员自然也不能少。公安县委、县政府已批准该局新增事业编制11个,公安县应急管理局编制突破百个。

投入绝不吝啬

有了人员,办公场地也需要同步解决。陈万林说:“民政部门部分职责划到了应急管理部门,相应的人员划转到了应急管理局,民政部门的新办公楼也给了应急管理局。”县民政局新办公大楼有3000多平方米,还没有使用,内设500平方米的救灾物资仓库和300平方米的避难室。县应急管理局组建后,县政府将办公大楼、救灾物资仓库和避难室整体划给了应急管理局。

公安县虽经济欠发达,但在应急管理方面的投入绝不吝啬。

“县财政的初步预算是应急救援物资器材储备经费700万元、防汛应急抢险工程经费700万元、应急管理站经费保障100万元。后期,我们将根据实际情况及时申请调整。”陈万林说。

“如果县财政给予应急管理站的经费不足,我们镇也会根据需要进行补充。”谈起经费问题,公安县斗湖堤镇镇长方宾表示要把应急管理工作需求摆在优先位置。

上下各级同频共振

为进一步明确基层应急管理机构的职能,荆州市出台了《荆州市人民政府办公室关于加强乡镇(街道)应急管理机构建设的意见》。《意见》指出,应急管理站的职责包括对本行政区域安全生产工作实施综合管理,指导协调和监督乡镇(街道)其他部门安全生产管理工作,指导行政村(社区)安全生产管理工作;承担自然灾害和事故灾难应急、安全生产、减灾救灾等议事协调和指挥机制的日常工作等16项职能。

“有人,有经费,还有职责规定,我们的指挥调度开展起来可以说是得心应手。”公安县应急管理局局长陈勇说。

狮子口镇是公安县最偏远的乡镇,镇里监管的企业包括5家工贸企业、49家烟花爆竹零售店、5家加油站和1家液化气加气站。

以往,安监站人员都是镇政府兼职的,上级下达的工作指令往往几天都没有回应。

“现在,县局交办的各项工作任务就是我们的分内事。比如,县里安排的‘零点行动’夜查企业,各个乡镇同时行动,真正实现了全县上下同频共振。”狮子口镇应急管理站站长薛勇说。

5月24日至26日,公安县遭遇了今年最大暴雨,闸口镇受灾最为严重。

灾情发生后,县防指成员单位迅速反应,县应急管理局加强应急值守,适时应急调度;县气象局全天候跟踪,及时发布天气预警信息;县水利和湖泊局根据雨情提前启动全县21处排涝泵站开机抢排;县消防救援大队组织消防车排除街道积水,疏散转移受困群众;县交通运输管理局加大路面巡查力度;县公安局交警大队对可能出现交通拥堵的点段、可能出现积水的点位、事故多发路段等开展应急处置。

“这次抢险,各部门密切协调配合,团结抗灾,机构改革的成果得到了很好的检验。”陈万林说。


发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-09-02    点击次数:690

相关文章:
·部分地区森林火险等级上升 ​湖北开展森林防灭火工作督导
·省应急管理厅将主题教育落到实处抓出实效
·长江委启动Ⅳ级响应应对长江秋汛 汉江中下游将迎明显涨水过程
·中秋节,坚守岗位的湖北应急人
·接举报实地检查 揪隐患严令整改 湖北省应急管理厅约谈问题企业董事长 着力防范化解重大安全风险
·新时代应急先锋 大冶市金湖街道办事处:出“奇”制胜 保一方平安
·我省编写《防灾应急知识宣传手册》 将免费向公众发放
·即知即改 立行立改 湖北省应急管理厅:让危化运输车规范停放