湖北省应急管理厅办公室关于开展陆上石油天然气开采 安全生产专项执法行动的通知

86.jpg

鄂应急办函(2019)30号


湖北省应急管理厅办公室关于开展陆上石油天然气开采

安全生产专项执法行动的通知

 

荆州市、恩施州、天门市、潜江市应急管理局,中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司:

为贯彻落实《应急管理部办公厅关于开展陆上石油天然气开采安全生产专项执法行动的通知》(应急厅函〔2019〕466号)要求和9月3日陆上石油天然气开采安全生产专项执法业务培训视频会精神,有效防范化解油气增储扩能带来重大安全风险,定于2019年9月至10月底在全省开展陆上石油天然气开采安全生产专项执法行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“防风险,保安全,迎大庆”和确保军运会期间安全稳定的工作主线,聚焦油气增储扩能作业量大幅增加带来的安全风险,深刻汲取中石油川东钻探公司“12·23”井喷特别重大事故教训,突出新建工程项目、高压高含硫油气井井控管理和企业主要负责人履职,依法依规查处违法行为,推动企业落实隐患排查治理制度,提升企业自觉守法意识和安全管理水平,坚决遏制井喷等重特大事故发生。

二、执法内容

按照应急管理部的统一部署,本次专项执法行动聚焦新建工程项目和高压高含硫油气开采企业,设置5项执法内容:

一是石油天然气开采企业新建工程项目安全设施设计未通过审查进行施工。

二是高压天然气井、新区预探井、含硫化氢天然气井未安装剪切闸板防喷器,未配备钻井液循环池液面监测与报警装置。

三是高压高产油气井的试油(气)和井下作业未安装液压防喷器及(或)高压自封防喷器,未配置高压节流管汇。

四是含硫化氢作业现场未配备固定式和携带式硫化氢监测仪,硫化氢监测仪未定期校验和检定。

五是石油天然气开采企业主要负责人未建立健全本单位安全生产责任制并对落实情况进行监督考核。

执法依据、方式方法、处罚依据见《陆上石油天然气开采安全生产专项执法表》(详见附件,以下简称《专项执法表》)。

三、工作分工和方式

(一)落实企业主体责任。请中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司将此通知下发到所属开采企业;有关市州和直管市应急管理局要按照执法管辖权落实责任分工,将本通知下发辖区内企业,要求相关企业自主对照《专项执法表》确定的5项内容自查自改,自觉纠正违法行为。

(二)落实部门监管责任。相关市县应急管理部门按照执法管辖权,自10月中旬起,对照《专项执法表》确定的5项内容,组织对本辖区所有陆上石油天气开采企业及开采现场开展专项执法(抽查的油气井数量自定)。

省应急管理厅将自10月中旬起组织执法指导组,对相关市县专项执法行动开展情况进行抽查指导,并将择机对专项执法行动开展情况进行通报。

四、工作要求

(一)提高思想认识,切实提升增储扩能安全保障水平。各有关企业要清醒认识油气增储扩能作业量大幅增加带来的安全风险,主要负责人要严格落实增储扩能安全保障第一责任人的职责,确保增储扩能安全保障各项具体措施落实到位,不断提升企业安全管理水平。

(二)创新执法方式,坚持严格执法与指导服务并重。各地应急管理部门要创新执法方式,坚持将服务寓于执法之中,统一推行“启动会+现场执法检查+总结会”、“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”、“执法+专家”执法模式, 做到执法与普法相结合。

(三)提升法治思维,严格规范执法行为和行政处罚。各地应急管理部门要增强法治观念,强化法治思维,严格落实行政执法“三项制度”的要求,运用湖北省应急管理综合信息平台,依照法定程序、权限对企业存在《专项执法表》所列5项违法行为的,按照处罚依据严格行政处罚,坚决避免执法宽松软,情节严重的实施约谈和追责,并公开曝光,提高专项执法行动震慑力和权威性。

(四)严格工作纪律,坚决贯彻中央八项规定精神。参与专项执法行动的工作人员要认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对工作上的形式主义和官僚主义,以严明的纪律切实维护专项执法行动成效。

请中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司,将本公司所属企业开展自查自改情况和检查情况,于2019年10月15日前报送省应急管理厅安全生产执法处。

请有关市州应急管理局于2019年11月5日前,将本地区开展的专项执法情况和抽查油气井的《专项执法表》逐份复印报送省应急管理厅安全生产执法处。联系人:陈小路,联系电话:027-87276718。

附件:陆上石油天然气开采安全生产专项执法表陆上石油天然气开采安全生产专项执法表.zip


 

                          湖北省应急管理厅办公室

                             2019年9月4日



发布处室:安全生产执法处     发布时间:2019-09-04    点击次数:729

相关文章:
·应急管理部召开“安全生产责任保险事故预防技术服务规范”新闻发布会
·省应急管理厅关于筹建全省安全生产行政执法资格培训师资库的通知
·省应急管理厅办公室关于举办 全省生产安全事故和行政执法统计培训班的通知
·省安全生产委员会办公室关于安全生产 违法行为行政处罚典型案例的通报
·省应急管理厅金属非金属地下 矿山专项执法行动情况公告
·省应急管理厅办公室关于参加金属非金属地下矿山专项 执法行动通报视频会议的紧急通知
·省应急管理厅办公室关于举办 2019年全省执法业务培训班的通知
·省安委会办公室 省应急管理厅 关于印发危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查实施方案的通知