接举报实地检查 揪隐患严令整改 湖北省应急管理厅约谈问题企业董事长 着力防范化解重大安全风险


接举报实地检查 揪隐患严令整改
湖北省应急管理厅约谈问题企业董事长 着力防范化解重大安全风险


本报讯 记者欧植兆 通讯员赵树祥报道 近日,湖北省应急管理厅结合工作实际,对照检视问题清单立行立改,出重拳严厉打击安全生产类非法违法生产建设行为,严查湖北尧治河化工股份有限公司所属的保康县马桥镇红岩湾化工厂。该公司董事长许烈奎被约谈。

根据中共湖北省委《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,湖北省应急管理厅主动列出检视问题清单。

清单提出“安全生产责任制特别是企业主体责任落实还不到位,监管执法还不够严格,基层基础还比较薄弱,一些重点行业领域安全生产形势比较严峻”。

湖北省应急管理厅明确了整改措施:始终牢记业务工作中有政治,对标党中央决策部署和省委省政府工作要求,切实提高政治站位,强化风险意识,树牢底线思维,坚决守住防范化解重大安全风险底线,确保上级部署要求在基层一线落实到位。


不打招呼 直奔现场

此前,湖北省应急管理厅接到群众举报,湖北尧治河化工股份有限公司红岩湾化工厂偷烧燃煤锅炉,污染空气,严重扰乱居民生活。湖北省应急管理厅立即派出3人组成暗访组,前往现场检查。

暗访组采取不打招呼、直奔现场的方式对保康县马桥镇红岩湾化工厂开展了实地核查。暗访组查看生产车间现场后发现,企业目前处于全面停产整改状态。

在锅炉车间,暗访组调查发现,群众反映的偷烧燃煤锅炉污染空气的情况属实,企业已对燃煤锅炉进行了“两拆除”,使用水管已拆除并上盲板,使用电线已剪断拆除。

暗访组重点检查了该企业风险研判、承诺公告和主要领导夜间值守情况,查阅了安全生产有关文件、记录和资料台账。

暗访组发现,企业作业票填写不规范,未对检修作业场所的有毒有害及可燃气体检测分析即进行动火作业,票证填写存在严重涂改现象;事故管理和隐患排查制度未有效执行,隐患排查制度流于形式,排查不深入、不彻底、针对性和实效性不强;未结合有毒、有害、易爆风险特点开展培训教育,安全培训流于形式。


约谈董事长 要求整改

随后,暗访组会同襄阳市、保康县应急管理部门约谈了湖北尧治河化工股份有限公司董事长许烈奎,针对该公司存在的问题,对其提出了严肃批评。

暗访组要求企业扎实抓好安全生产工作,按照时限要求完成整改,并提出了四条处理意见。

一是严格按照国家法律、法规和行业标准要求,建立、完善安全管理规章制度和岗位安全责任制度,结合企业实际,捋顺安全管理体系,落实岗位考核措施,有效保证安全生产。

二是聘请具备资质的第三方中介机构对企业现有生产装置进行全面设计诊断,根据专家设计诊断的要求,进行全面彻底整改。

三是根据群众反映的偷烧燃煤锅炉污染空气的环保问题,要求保康县应急管理部门将办理的情况以公告的形式在马桥镇政府办公区醒目位置张贴,接受群众监督。

四是第三方中介机构全面设计诊断后,省、市、县三级应急管理部门组成检查验收组验收,验收合格后企业方可恢复生产。


来源:中国应急管理报 作者:欧植兆,赵树祥


发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-09-09    点击次数:381

相关文章:
·部分地区森林火险等级上升 ​湖北开展森林防灭火工作督导
·省应急管理厅将主题教育落到实处抓出实效
·长江委启动Ⅳ级响应应对长江秋汛 汉江中下游将迎明显涨水过程
·中秋节,坚守岗位的湖北应急人
·新时代应急先锋 大冶市金湖街道办事处:出“奇”制胜 保一方平安
·我省编写《防灾应急知识宣传手册》 将免费向公众发放
·即知即改 立行立改 湖北省应急管理厅:让危化运输车规范停放
·湖北应急厅:以主题教育为契机 坚定使命担当