湖北省森林防火指挥部关于切实加强 当前森林防灭火工作的紧急通知

湖北省森林防火指挥部关于切实加强

当前森林防灭火工作的紧急通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区人民政府森林防火指挥部:

    近期,受持续高温天气影响,我省森林火灾发生情况较往年明显不同,在非重点防火期内,部分地区森林火灾呈集中爆发态势。8月20日至25日,我省咸宁市、黄冈市、黄石市部分县市连续发生5起森林火灾,引发省委、省政府领导和社会广泛关注。据气象部门预测,未来一段时期内,我省大部分地区高温天气仍将持续,森林火险等级居高不下。加之中秋、国庆即将到来,受祭祀、农事生产、林区避暑、户外旅游等诸多因素影响,林区人员流动日益频繁,野外用火加剧且管理难度增大,火灾隐患日渐增多,全省森林防灭火形势异常严峻。对此,省委、省政府高度重视,省领导多次作出批示,要求各地强化防控举措,有效遏制当前森林火灾多发势头,坚决防范重特大森林火灾发生,坚决维护人民群众生命财产和生态资源安全,为我省庆祝建国七十周年和胜利举办第七届世界军人运动会营造稳定和谐的社会环境。为认真贯彻落实省领导重要批示精神,进一步加强当前森林防灭火工作,现就有关事项紧急通知如下:

一是要深刻认清形势,严格落实森林防灭火责任制。近期接连发生森林火灾,再次凸显我省森林防灭火工作由季节性向全年性转变特征,再次告诫我们抓森林防灭火工作一刻都不能松懈。各地务必认清当前形势,坚决破除“非重点防火期不会发生森林火灾”的定式思维,把抓好当前森林防灭火工作作为深入贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作重要批示精神和确保我省举办重大政治活动期间社会稳定和谐的重要举措,严格履行主体责任,切实把森林防灭火工作摆在突出位置,加强研究部署,按照重点防火期工作标准全力抓好当前森林防灭火工作。

二是要加强火源管理,及时消除森林火灾隐患。近期发生的森林火灾,主要是人为引发,原因是野外火源管理仍然存在漏洞。各地要深化对抓好火源管理重要性的认识,采取行之有效的措施狠抓野外火源管控。要根据天气情况和森林火险等级,适时发布封山禁火令,禁止一切野外用火,并加强监督检查,切实把火源堵在林下山外。要继续深入开展森林火灾隐患排查整治活动,组织力量对各类自然保护区、风景名胜区、国有林场进行拉网式排查,及时排查和消除火灾隐患。要强化防火重点区域、重点地段以及“痴呆傻”等重点人群的管护,确保高火险天气内山有人看、林有人管、重点人员有人盯防。特别要强化乡村组管护责任,安排村组干部、护林员在重点时期、重点时段、重点区域实施不间断巡查管护,确保火情早发现、早处置。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,采取张贴标语、发放宣传单、群发手机提示短信等方式,多渠道、多手段普及森林防灭火法律法规和相关知识,提升社会公众关注度和参与度,营造群防群治的良好氛围。特别是要加强对林区生产作业人员、旅游人员的宣传教育,做好引导规劝。近期发生森林火灾的地区,要依法依规从严从快惩处肇事人员,并及时向社会公布,切实做到惩处一起、警示一片、教育一方。

    三是要加强值班备勤,确保火情信息通畅。各级森林防火指挥部办公室在高火险天气要严格执行24小时值班和领导带班制度,对林火卫星监测到的热点,要按规定及时核实、及时反馈。一旦发生火情,要按火灾报告归口管理制度及时报告,确保信息通畅、处置有力。对瞒报、迟报等现象,将给予通报批评;造成严重后果的,将依据规定严肃追责、问责。

四是要强化应急处置,确保火灾扑救稳妥高效。各地要组织对森林防灭火物资进行一次全面检查,确保物资充足,满足扑火需要。物资不充足的,要及时投入资金予以补足。各地森林扑火专业队、半专业队在高火险天气要严阵以待,确保一有火情能够迅速集结、快速出击。一旦发生火情火灾,各地政府分管领导要主动靠前指挥,科学组织扑救,要以专业森林扑火力量为主,集中优势兵力,尽快将火灾扑灭。要把人员安全放在扑火工作首位,严禁组织老弱病残和儿童参加火灾扑救,确保不发生人员伤亡。火灾扑灭后,要留有足够的力量清理余火并看守火场,防止死灰复燃。要加强森林火灾联防扑救工作,各地交界处出现火情时,要互通信息,主动承担责任和义务,全力组织扑救,严禁推诿扯皮、推卸责任。                                             

                           

                           湖北省森林防火指挥部

                             2019年8月28日


发布处室:省森林防火指挥部     发布时间:2019-09-10    点击次数:688

相关文章:
·省应急管理厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证 式样的通知
·省安委办转发国务院安委办关于开展瓶装液化 石油气安全专项治理工作的通知
·省安委会关于印发《湖北省推进 城市安全发展的实施意见》的通知
·关于面向社会招录国家综合性消防救援队伍消防员的公告
·湖北省森林防火指挥部关于我省提前进入重点防火期的通知
·省防办关于做好防范汉江秋汛工作的通知
·湖北省应急管理厅关于印发 《湖北省应急管理部门行政执法公示执法 全过程记录重大执法决定法制审核实施办法》的通知
·省安委办 省应急管理厅 关于切实加强当前安全防范工作的通知