省安委办 省应急管理厅 关于切实加强当前安全防范工作的通知

鄂安办[2019]38 


省安委办  省应急管理厅

关于切实加强当前安全防范工作的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安委会各专业委员会、省安委会有关成员单位,各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局:

为认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示精神,按照国务院安委办 应急管理部《关于切实加强当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕14号)要求和省委省政府“迎大庆、保军运”工作部署,扎实做好新中国成立70周年大庆、第七届世界军运会胜利召开的各项安全防范工作,坚决有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,现就有关要求通知如下:

一、要高度重视,始终绷紧思想之弦。确保特殊时段安全稳定,是全省各地各部门当前重要的政治任务。各地各部门各单位要切实提高政治站位,主动扛起安全防范的重大政治责任,把做好安全防范工作作为增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现和检验标准,切实真防、真查、真改。要站在保障湖北高质量发展大局的高度,查找薄弱环节,谋划应对之策,也要站位本地本部门本单位,从严从实查找想不到的风险、管不到的死角。要发扬斗争精神、提高斗争本领,对各类安全风险及其表现形式、发展趋势,要见微知著,科学预判,快速及时高效应对。武汉市、宜昌市、襄阳市作为大中型城市要率先担当,为全省作好表率。

二、要强化执法,形成强大震慑。严格执法是对人民群众生命财产安全最好的保护,是对非法违法行为最及时有力的打击,是对执法部门形象的最好展示,是对安全生产法律法规知识最有效的宣传普及,更是对执法者自身履行职责最安全的保护。各地要紧盯重点行业领域,深化隐患排查治理,制定排险除患方案,切实落实风险管控措施(危化领域排险除患方案见附件)。各级负有安全生产监督管理职责的部门一定要严字当头,敢于斗争、敢于亮剑,坚决杜绝执法中的好人主义,不搞下不为例,严格按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,对整改期间无法保证安全的,一律依法依规责令停产停业整改;对重大隐患问题无力整改、拒不整改的一律依法依规予以关闭;对排查整治期间发生生产安全事故的,事故隐患严重、突出的,一律依法依规予以上限处罚。要认真梳理年度执法计划,将80%以上的执法力量摆到一线,在9、10两月形成强大声势。

三、要协调联动,形成强大合力。各地各部门各单位,特别是各级安委会成员单位、各级专业委员会,要在政府统一领导下,加强协调联动,贯彻落实省委省政府关于安全隐患排查整治要全领域、全方位、全过程的要求,迅速掀起新一轮隐患排查治理热潮。要针对节日气候特点,有针对性的突出人员密集场所、旅游景区、校园,凡是人员集中出没的地方,都要高度重视。教育部门要提前、高质量地落实三个百分之百的校园安全防范措施。其他部门也要举一反三,坚决防止发生个人极端案件、暴力恐怖案件和重大群体性事件。省安委会、省应急管理厅将适时组织若干专班,对各地开展风险隐患大排查、大整治的情况开展明查暗访。

四、要强化措施,落实非常之举。省安委会决定,从9月23日开始到军运会结束,实行每日会商制度,以传导压力,落实责任。各地要做好准备,每天调度基层情况,特别是对风险点、危险源要做到心中有数。要加强与信访、网信等部门沟通,及时排查各类潜在风险,及时防控处置。对煤矿、烟花爆竹生产企业、危险化学品运输、热门景点、繁忙运输水域,要采取必要的管控措施。武汉市要突出抓好危险品运输、储存、使用管控,大学校园管控,以及外国人生活出行集中区域的管控。各地各部门各单位也要结合实际,采取必要的非常之举,确保本地本部门本单位安全防范措施落地见效。

五、要切实安民为民,舒解民生之忧。进一步跟踪旱情发展,做好抗长旱的准备,抓好抗旱保秋收秋播工作。要按照“先生活、后生产、再生态”原则,优化水资源配置,穷尽一切措施,保障群众饮水安全,必要时要组织应急送水。抓好受灾群众救助,保障基本生活,防止因灾返贫。开展全省因灾倒塌房屋恢复重建和冬春生活救助调查并尽快启动相关工作,确保因灾倒损住房的受灾群众在春节前住上新房。最近,省里已下发部分救灾资金和物资,各地要按照对象精准确定、标准严格掌握、保障资金安全的要求,尽快发放到受灾群众手上,不能搞平均分配、优亲厚友。

六、要严格值班值守,有效备战应急。严格执行领导干部到岗带班和24小时安全值班制度,各级应急管理部门接到事故信息,要迅速上报,同时要作出妥善处理和回应。出现人员伤亡或者复杂局面的,要派员到现场处置。其他部门接到事故信息,要在报告上级主管部门的同时,报告应急管理部门。消防、矿山、危险化学品、森林防火、地震等各专业应急救援队伍,以及有关企业专职救援队,要马上进入战备执勤状态。做好灾害性天气的预警、预报,有效防范汉江秋汛和局部强降雨引发山体滑坡、山洪、泥石流等自然灾害,最大限度减少灾害造成的损失,确保人民群众生命安全,为庆祝新中国成立70周年和第七届世界军运会胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境。

 

附件:湖北省危险化学品领域“排险除患”专项行动实施方案

                        

 

      省安委会办公室       省应急管理厅

                               2019年9月10日


附件:

 

湖北省危险化学品领域

“排险除患”专项行动实施方案

 

为庆祝新中国成立70周年和第七届世界军人运动会在武汉举办营造良好的社会环境,深入排查危险化学品企业安全风险,及时治理消除安全隐患,有效防范危险化学品重特大事故。根据国务院安办、应急管理部危险化学品企业“排险除患”专项行动方案要求,结合我省实际,自2019年即日起至10月下旬,在全省范围内集中开展危险化学品领域“排险除患”专项行动。特制定工作实施方案如下。

一、工作目标

按照“防风险、保安全、迎大庆”的总要求,着力防范遏制危险化学品领域重特大事故,突出排查大风险、消除大隐患、预防大事故,狠抓各项重点工作落实,严格安全监管执法,落实安全生产责任,确保中秋、国庆和第七届世界军人运动会期间全省危险化学品领域安全生产形势稳定,为新中国成立70周年和第七届世界军人运动会在武汉举办营造良好的安全生产氛围。

二、工作任务

(一)全面开展危险化学品安全风险精准排查管理。各地和企业要按照省应急管理厅关于贯彻实施《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》的通知,确保在9月15日前完成化工园区和企业危险化学品安全风险自查评估工作,初步建立台账,探索一园一策、一企一策管理,精准掌握属地化工园区、企业重大安全风险隐患分布和管控情况;及时整改消除安全隐患,特别是重大安全隐患,不能立即整改的要落实防范措施和安全隐患治理“五定”(定整改责任人,定整改措施,定整改完成时间,定整改完成人,定整改验收人),确保安全风险可控和安全隐患闭环管理;加强消防设施、消防车通道以及企业消防力量、消防装备、灭火剂的自查评估,提高事故早期预警处置能力。省厅将选择13个园区和3家企业开展实施《导则》管理试点,加快推广普及。同时,各地要按照《省安委会办公室关于开展小作坊小微企业摸底排查的紧急通知》要求,重点对辖区内的生产、经营或使用化学品的小作坊(含加油点、液化气经销点)、烟花爆竹销售点、车辆检维修店等小微企业进行排查登记,逐级上报。

(二)全面抓实专题谈话承诺与安全警示教育。省厅将持续开展危险化学品领域“迎国庆,保军运,遏事故,防风险”专题谈话交流(已完成武汉等13个市),9月25日前完成危险化学品生产储存企业主要负责人警示教育,并集中首轮谈话因故未参加的企业主要负责人在武汉座谈补课。各地区要深入分析危险化学品安全生产形势,推动防范化解重大安全风险的对策措施落实,9月20日前,各地各企业要按照全省宜昌会议安排,“下谈一级”,层层完成组织谈话活动并签订承诺书,直至每一名监管人员和化工从业人员。

(三)全面加强重点部位、重点环节、重点危化品的风险防控。要健全制度,落实责任,加强风险排查,快速治理隐患,发现异常情况,应立即采取安全处置措施或立即停止作业。一是强化涉及爆炸性化学品生产储存装置(硝基化合物、环氧化合物、过氧化物、偶氮化合物等 )的安全管控;二是强化对重大危险源的罐区、仓库、堆场以及生产加工装置、输送管线等重点部位的安全管控;三是强化动火、进入受限空间、危化品装卸等特殊作业及非常规作业环节安全管控,专项行动期间要对动火、进入受限空间等特殊作业和非常规作业实行升级管理,从严作业审批和现场监督。

(四)聚焦重点时段、重点地区、重点工作的管控和落实,扎实做好危险化学品重点县专家指导服务。要落实国家、省级危化品重点县专家指导服务检查问题整改任务,督促企业按照隐患整改“五落实”要求制定了整改方案。突出涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化学品、重点监管的危险化工工艺和危险化学品重大危险源)危险化学品企业管控,严格执行《省应急管理厅关于印发<化工(危险化学品)生产储存在役装置安全设计诊断复核制度(试行)>等五项制度的通知》(鄂应急发〔2019〕18号),深入开展《湖北省应急管理厅办公室关于印发<全省危险化学品领域安全生产专项治理实施方案>的通知》(鄂应急办(2019)34号)安排部署的6项专项行动。

三、工作要求

(一)提高站位,强化担当。要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,提高政治站位,牢记初心使命,强化责任担当,增强做好危险化学品领域“排险除患”专项行动的积极性主动性,全力保障中秋、国庆和第七届世界军人运动会期间危险化学品安全生产形势稳定。

(二)科学统筹,确保实效。要统筹力量、时间与资源,细化制定实施方案和措施,加强组织领导,明确工作责任,落实工作措施,层层抓好落实,确保取得实效。专项行动期间,省安委会办公室将组织开展明查暗访进行督促检查,发现工作落实不力的,将予以公开通报、约谈;各地要同步开展暗查暗访,推动工作落实到位。

(三)加强宣传,强化事故报告及值班值守。各地要拓宽现有举报投诉途径,鼓励企业员工、社会民众举报安全隐患和带险生产行为;充分发挥各类新闻媒体作用,公开曝光已查处的重大安全隐患、严重违法违规行为、依法关闭取缔的不符合安全生产条件的企业以及被处罚问责的企业和个人等情况,强化警示震慑。推进危险化学品企业安全生产应急管理值班值守制度,实行企业负责人和应急人员24小时轮流值守,确保生产作业现场秩序规范、紧急事件发生时有效应对,专项行动期间,各地通过蓝信APP全省危化群每日一报,有险报险,无事报平安。


发布处室:综合协调处     发布时间:2019-09-11    点击次数:2207

相关文章:
·二级安全生产标准化评审单位名称变更公告
·省应急管理厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证 式样的通知
·省安委办转发国务院安委办关于开展瓶装液化 石油气安全专项治理工作的通知
·省安委会关于印发《湖北省推进 城市安全发展的实施意见》的通知
·关于面向社会招录国家综合性消防救援队伍消防员的公告
·湖北省森林防火指挥部关于我省提前进入重点防火期的通知
·省防办关于做好防范汉江秋汛工作的通知
·湖北省应急管理厅关于印发 《湖北省应急管理部门行政执法公示执法 全过程记录重大执法决定法制审核实施办法》的通知