中秋节,坚守岗位的湖北应急人


中秋节,坚守岗位的湖北应急人



保管员熊冬冬和李政正在进行“倒垛”作业。(记者 张城 摄)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者张城、王冬)“您好!请出示您的证件并交出火种。”9月13日晚10点,中央救灾物资武汉储备库灯火通明。忽闻有外来车辆靠近大门,保安队长郑小龙迅速走出值班室,上前问询。车辆登记进入后,库区又恢复了平静。

中秋佳节,正是万家团圆的日子,但郑小龙和同事们仍然坚守岗位,奋战在一线,“作为应急人,以库为家,时刻准备着已经成为我们工作的常态。”

仓库管理员正在进行温度和湿度监测。(记者 张城 摄)

救援物资省内8小时必达

座落于武汉市东西湖区新沟镇的中央救灾物资武汉储备库,是首批规划立项的国家级救灾物资储备库之一。目前,库存棉衣被、单衣裤、睡袋等省级物资18个品种57.35万件,是存放中央和湖北省救灾物资的主要仓库,被誉为湖北救灾的“总后勤部”。

省减灾备灾中心主任张礼民介绍,武汉库共有约20名工作人员,平时的工作就是做好库区的日常管理工作。全库采用准军事化管理,不计较繁琐,根据所储物资的种类不同,配套详细养护方案,安排固定人员进行巡查和养护,例如为了防止救灾物资受潮霉变,管理员要时刻关注库房的温度和湿度,一旦温度超过30摄氏度、相对湿度超过70%,就要迅速使用抽湿机处置。

除了日常的静态管理,物资调运也是武汉库的一项重要工作。“物资早一分钟到达,灾区群众就少受一分钟罪!”

要实现快速的救灾物资储运,必须有一个行之有效的物资仓储网络和快速反应机制。

“根据救灾物资紧急收发预案,省内最远距离物资在8小时之内、省外最远距离物资在3天内运达灾区。”业务管理员李海华介绍,武汉库采用相对固定10台运输车辆和20名装卸劳力,24小时待命,规定车辆和人员接指令1小时内必须到达调运现场。平时,提前将物资清点好装箱,分门别类放在固定货架上,调运时用叉车将相应数量的货架直接搬运,可节约一半装载时间。

安保队员正在进行夜间巡逻。(记者 张城 摄)

全年每天24小时值班坚守

“巡逻岗,巡逻岗,一号仓库围墙边有异动,请前往查看”“收到!收到!”监控室内,一名安保队员紧盯大屏幕,并不时通过对讲机与巡逻队员保持联系,指挥调度。

夜幕下,库房外,安保队员三人一组,全副武装开展夜间巡逻,库房大门、围墙电网都是他们巡查的重点。一趟下来,三人衣衫尽湿。这样的巡查,每天不低于7次。

库房里,保管员熊冬冬和李政正在业务主管李海华的带领下进行“倒垛”作业。而在白天,两人还要正常值班。29岁的李政有一个4岁的儿子,因为工作性质他们只有周末才能回家,节假日有时候还要值班,家里的一切都交给了父母和妻子。“尽管家人都挺支持我,还是觉得挺对不起他们,但我不后悔,这里工作意义重大。”

因为是中秋节,炊事员文爱桃为大家烹制了丰盛的节日“大餐”,还贴心地准备了月饼。虽然是炊事员,但也是战斗员,2016年7月,湖北多地遭遇特大洪涝灾害,武汉库不断接到向各地紧急调运救灾物资的指令。“军令如山”,大伙忙得顾不上吃饭,负责后勤保障的文爱桃把晚上的饭菜热了一次又一次,最后她解下围裙和大家一起装车扛物资装车。

下班不下岗,全年每天24小时值班不断人,这就是武汉库每一位工作人员的真实写照。应急人的初心,就是要枕戈待旦,全力保障受灾群众的生命财产安全。

夜已深,月更圆。无声的坚守还在继续……


发布处室:宣教中心     发布时间:2019-09-16    点击次数:606

相关文章:
·回眸丨湖北应急管理这一年
·做百姓安宁的“守夜人” ——应急管理机构改革一年回眸
·赴汤蹈火,守护百姓平安幸福 --新时代应急人践行训词精神侧记
·掌声,为身边的榜样响起
·百余应急救援队伍活跃在荆楚大地,有他们就有平安
·看看神秘的军工企业如何压实安全责任!
·湖北启动“安全生产媒体楚天行”集中采访活动
·湖北省2019“安全生产媒体楚天行”集中采访活动启动