省应急管理厅将主题教育落到实处抓出实效


省应急管理厅将主题教育落到实处抓出实效



“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省应急管理厅迅速行动、精学深悟,对标对新闻宣传处表、细照笃行,把工作和学习结合起来、把查和改贯通起来,使广大党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心。在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,通过主题教育推动全省应急管理事业创新发展。

    表率,在带头践行中做出
    主题教育期间,厅主要负责人带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,先后12次赴市州开展专题调研或现场指导工作,细化实化主题教育任务书、路线图、时间表,推进每一项任务不折不扣落实到位。以厅党组中心组、支部党员大会、主题党日为载体,采取党组领学、集中研学等多种方式,组织党员干部静下心来学习。同时,举办了为期7天的主题教育读书班,外请专家作了4场专题辅导报告,自办3期应急管理大讲堂。

    使命,在调查研究中感悟
    2019年是省应急管理厅组建后正式履职的第一年,厅党组把深入开展主题教育专题调研作为推进改革创新的重要抓手,列出机构改革后应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作方面存在的八类突出问题,以及群众反映强烈的问题13个问题,深入河道堤防、厂矿车间、乡镇村组,到问题产生的地方去调研、到问题集中的单位去走访。

    差距,在检视对照中找准
    该厅党组班子列出政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题10个,领导干部个人列出思想、政治、作风、能力、廉政等方面的突出问题 22个。
    在民主生活会上,党组成员拿起批评和自我批评的武器,真点问题,对待问题照单全收,取得了辣味十足、红脸出汗、排毒治病的效果。
    

 整改,在积极作为中落实
    “改”字贯穿始终,该厅围绕省委专项整治任务,认真查找尚未落实或落实不到位等情况,明确整改时限和工作措施;迅速解决“汛期三等及以上尾矿库安全”“化工园区及装卸车辆集聚区运输危险品车辆无序停放安全风险”两个突出问题,目前已基本整改到位。

    担当,在履职尽责中体现
    为了坚持守住安全生产基本盘,该厅组织开展“大战一百天、护军运迎国庆”专项执法行动,突出森林防灭火、危险化学品、尾矿库、烟花爆竹等重点行业领域,持续加大隐患排查整治力度,强化监管执法,切实将安全生产风险控制在较低水平。今年以来,全省各类生产安全事故四项指标和较大事故起数、死亡人数均实现两位数降幅,未发生重特大事故。
    下一步,应急管理厅将根据中央和省委部署要求,巩固深化学习成果,从严从实抓好主题教育重点措施落实落地。(赵树祥)

(来源:湖北日报)


发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-09-23    点击次数:549

相关文章:
·回眸丨湖北应急管理这一年
·做百姓安宁的“守夜人” ——应急管理机构改革一年回眸
·赴汤蹈火,守护百姓平安幸福 --新时代应急人践行训词精神侧记
·掌声,为身边的榜样响起
·百余应急救援队伍活跃在荆楚大地,有他们就有平安
·看看神秘的军工企业如何压实安全责任!
·湖北启动“安全生产媒体楚天行”集中采访活动
·湖北省2019“安全生产媒体楚天行”集中采访活动启动