坚守,只为呵护这片绿色


坚守,只为呵护这片绿色

湖北日报全媒记者曾莉 通讯员赵树祥 李坤潮


    “焚烧秸秆不但污染环境,还极易引发森林火灾……”10月1日早晨8时许,咸宁市通山县通羊镇茅田村有村民正准备焚烧秸秆,被正在巡查的县森林消防队员当场制止,并告知其林边用火的危害性,宣讲日常森林防火知识。

    随后,队员们继续坐车进行巡查,车上的大喇叭不断宣讲“不准携带火种进山、进林区;不准在山边烧灰积肥、烧荒、烧田埂地边杂草”等森林防火知识。从县城核电路出发到大畈镇杉木园村,短短20公里路,队员们走走停停,走了近3个小时。

    这支巡查的应急管理局综合救援消防队一共7人,由该县森林防火指挥部办公室副主任余才伯带队。从10月1日起,他们的日常就进入“宣讲森林防火知识+巡查山林+随时待命”模式。

    中午12时许,队员们在路边匆匆扒了几口饭,顾不上午休,就赶到杉木园村检查该村的森林防火情况。从该村的山头地形、交通道路、扑救劳力等的具体分布,到驻村巡查员检查路线、村内防火知识宣传情况等,队员们一一仔细检查,确保该村森林防火措施到位。

    下一站,是鸡口山林场。这是一家国有林场,由于临近隐水洞景区,是森林防火的重点区域。

    下午3时许,队员们到达鸡口山林场的山脚下。通往护林点的是一条崎岖的小路,队员们穿着胶鞋开始爬山,边走边观察周边树木情况,每一处可能存在的安全风险点都仔细检查,决不放过任何蛛丝马迹。到了山上的护林点,一个小时过去了,队员们的衣服都被汗水湿透。“干我们这个工作,要时刻给自己上弦,不能有一丝松懈。”队员焦国庆说 ,守护这片绿色山林已成习惯,每到重点防火期,都要巡逻10个小时以上,节假日也不例外。

    巡查完林场回到县城的驻地,天色已暗下来,时钟已指向20时。奔波一天的队员们来不及脱掉衣服,直奔食堂端起碗筷吃饭。“肩上既然扛起了守护一方山林的重责,就得随时待命。”

    在队员们的驻地,一堆胶鞋引人注目,有脏的、有破的,看上去大多不成样。“这些鞋子都是走山路磨破的,因为路走多了,很容易破,经常需要换。”余才伯淡然说道,“节日期间每人都要轮流巡查山林,别人走亲访友我们巡山护林,这是我们的责任。”

    据介绍,通山县是湖北林业重点县,林地面积占全县总面积约80%左右,森林覆盖率达65.26%,境内有13个国有林场。国庆长假期间,九宫山、隐水洞等景区游客众多,给森林消防安全带来了不少压力。从9月1日起,该县提前进入森林重点防火期。国庆节期间,该县应急管理局进入临战状态,派出8个督导组开展防火督查,全县17个进山防火检查站的60余名巡护员也都全员在岗,对进入林区的车辆、人员进行防火检查,做到对景区监控的全覆盖,共同守护全县187.7万亩山林。


    (来源:湖北日报)

发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-10-08    点击次数:404

相关文章:
·回眸丨湖北应急管理这一年
·做百姓安宁的“守夜人” ——应急管理机构改革一年回眸
·赴汤蹈火,守护百姓平安幸福 --新时代应急人践行训词精神侧记
·掌声,为身边的榜样响起
·百余应急救援队伍活跃在荆楚大地,有他们就有平安
·看看神秘的军工企业如何压实安全责任!
·湖北启动“安全生产媒体楚天行”集中采访活动
·湖北省2019“安全生产媒体楚天行”集中采访活动启动