​历史上九月发生的危险化学品事故


历史上九月发生的危险化学品事故

一、国内事故

石油化工

辽宁彰武县石油公司“9•10”油罐爆炸事故

1981年9月10日,辽宁省彰武县石油公司油库1#油罐发生爆炸,造成6人死亡。事故的直接原因是:向1#油罐注水时,将原输油管路中沉积的汽油随水注入罐中,使罐内产生可燃气体,在安装“U型压力计”开孔时,可燃气体遇到电焊明火发生爆炸。

辽宁省辽阳金航石油化工有限公司“9•14”爆炸事故

2008年9月14日,辽宁省辽阳市灯塔市金航石油化工有限公司发生爆炸事故,造成3人死亡、2人轻伤。事故直接原因是在滴加异辛醇进行硝化反应的过程中,当班操作工违章脱岗,反应失控时没能及时发现和处置,导致反应釜内温度、压力急剧上升,釜内物料从反应釜顶部的排放口喷出,喷到成品库房内的可燃物上,导致着火,引发成品库内堆积的桶装硝酸异辛酯爆炸,并引起厂内其他物料爆炸、燃烧。

精细化学品

甘肃八〇五厂“9•2”光气室甲苯蒸气泄漏爆炸事故

1999年9月2日,中国兵器工业集团八〇五厂TDI(甲苯二异氰酸酯)生产线光气室发生爆炸事故,造成3人死亡,8人轻伤,直接经济损失达4821.8万元。事故的直接原因是光气室内甲苯解吸塔发生甲苯蒸气泄漏,使光气室内充满了达到爆炸极限的甲苯蒸气与空气的混合气体,由于光气室内电器线路短路或者甲苯蒸气喷射产生静电火花,将该爆炸性混合气体点燃,使光气室内发生了爆炸。

河北省晋州市一非法染料中间体生产窝点“9•8”爆炸事故

2016年9月8日,河北省石家庄市晋州市东里庄镇一非法加工苦味酸窝点发生爆炸事故,造成7人死亡,直接经济损失约610万元。事故的直接原因是:施工人员违反动火作业规范,在未检测、未采取安全措施、未经审批的情况下进行动火作业,气焊焊花掉落引发现场堆放的苦味酸爆燃,进而引发了库房内堆积的苦味酸爆炸。

辽宁抚顺顺特化工有限公司“9•14”爆炸火灾事故

2013年9月14日,抚顺顺特化工有限公司发生一起爆炸火灾事故,事故造成5人死亡,两台储罐报废,50 m3甲酸(三)甲酯产品燃尽,直接经济损失120万元。事故的直接原因是顺特公司作业人员在罐顶违章进行电焊作业产生的火花引爆了作业罐顶采样孔外溢的甲酸(三)甲酯蒸气,并回火至罐内,造成罐内爆炸性混合气体爆炸。

黄岩焦坑化学厂“9•17”违章操作蒸馏系统爆炸事故

1997年9月17日,黄岩焦坑化学厂过氧化甲乙酮车间蒸馏系统发生爆炸事故,造成3人死亡,8人受伤,直接经济损失50.1万元。事故的直接原因是蒸馏操作工违反操作规程,在第二次蒸馏开始前,没有在料液中加入稳定剂,导致过氧化甲乙酮过热分解,引起蒸馏系统爆炸。

有机化工

江西乐平市江维高科股份有限公司“9•13”爆炸事故

2011年9月13日,江西江维高科股份有限公司有机分厂醇解工段四楼发生爆炸,造成3人死亡、3人受伤,经济损失230余万元。事故的直接原因是甲醇和聚醋酸乙烯等原料没有经过充分搅拌和充分反应,甲醇在醇解机内挥发,为清空醇解机内反应不好的废料,操作工打开人孔导致空气进入,形成爆炸性混合气体。操作工在用铁钩将料钩出并用铁锯割开时,铁钩、铁锯与醇解机人孔壁碰撞产生火花,点燃爆炸性混合气体,发生爆炸。

万华化学集团股份有限公司“9•20”MDI缓冲罐爆裂事故

2016年9月20日,万华化学集团股份有限公司烟台工业园二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)生产装置一容积为12m3的粗MDI缓冲罐发生爆裂,造成4人死亡,4人受伤。事故的直接原因是:在停车退料过程中用氯苯对系统进行洗涤时,由于二氨基二苯基甲烷(DAM)泵出口管线上的手阀未关严,导致约8吨DAM进入MDI缓冲罐。DAM和MDI反应生成缩二脲和多缩脲,同时放出大量热量,反应生成物堵塞缓冲罐出料泵入口过滤器致使事故储罐液位上升至满罐并堵塞罐上方的收液管道及压力平衡管。反应放出的热量使事故储罐内温度不断升高,致MDI自聚并产生大量二氧化碳,事故储罐内压力不断升高,最终超压爆裂。

辽宁锦西化工总厂“9•25”二氯苯新装置投料试车爆炸事故

1995年9月25日,辽宁省锦西化工总厂对二氯苯新装置在进行化工投料试车过程中发生爆炸事故,造成1人死亡,12人不同程度吸入氯气、苯而入院治疗。事故的直接原因是氯化反应器内裸露在气相中的催化剂与过量的氯气激烈反应产生高温和火焰,造成爆炸。

无机化工

山西阳泉市氯碱厂“9•12”检修动火爆炸事故

1997年9月12日,山西省阳泉市氯碱厂在检修中发生爆炸事故,造成3人死亡。事故的直接原因是:该厂盐酸合成工段2#空冷系统和3#盐酸储罐进酸口发生泄漏,在未对盐酸储罐进行清洗、置换、分析,没有执行动火作业有关规定的情况下,派4名检修工用塑料焊枪焊补,焊接中发生爆炸。

河南开封化工二厂“9•20”盐酸储槽爆炸事故

1988年9月20日,河南开封化工二厂发生盐酸储槽爆炸事故,造成3人死亡,1人重伤。事故的直接原因是:作业人员在盐酸储槽顶部进行焊接作业时,没有办理动火手续,盐酸储槽的顶部没有排气口,使氢气在顶部聚集,动火后引起爆炸。

湖南鲁湘钡业“9•23”检修雷蒙机爆燃事故

2014年9月23日,湖南省新晃县鲁湘钡业有限责任公司硝酸钡包装车间在检修雷蒙机的过程中发生爆燃事故,导致6人死亡。事故的直接原因是:检修雷蒙机时,致底部变速箱顶盖崩掉,形成半月型开口,顶盖上及周围遗留的硝酸钡掉入变速箱机油内,导致具有强氧化性的硝酸钡与有机可燃物(机油)混合形成爆炸性混合物,检修人员违规用铁器敲打螺栓产生火花,引发爆燃。

湖北大江化工集团有限公司“9•24”较大窒息事故

2017年9月24日16时40分左右,湖北大江化工集团有限公司硫酸中心熔硫工段发生一起窒息事故,造成3人死亡。直接经济损失303.85万元。经事故调查认定,事故的直接原因是:在没有办理受限空间作业票证、没有通风置换、没有对槽内空气进行检测分析、没有采取任何个人防护措施的情况下,有关人员违章进入1#助滤槽内进行检修作业,在发现槽内有人窒息后,不佩戴个人防护用品盲目进行施救,导致事故扩大。

煤化工

宁夏捷美丰友化工有限公司“9•7”中毒事故

2014年9月7日,宁夏捷美丰友化工有限公司发生氨气液混合物从主火炬筒顶部喷出事故,造成200米范围内41人急性氨中毒。事故的直接原因是:设置在两台氨蒸发器壳侧设备出口管线上的安全阀起跳后,液氨直接进入氨事故火炬管线,加之氨事故火炬未设置气液分离罐,致使液氨从事故火炬口喷出,气化后扩散,导致事故的发生。

其他

云南南磷集团电化有限公司“9•17”氯气中毒事故

2008年9月17日,云南南磷集团电化有限公司发生氯气泄漏,事故造成71人中毒。事故的直接原因是:液氯充装站操作工将液氯钢瓶充满、关闭液氯充装阀后,没有及时调节液氯充装总管回流阀,充装总管短时压力迅速升高,造成充装系统压力表根部阀门上部法兰的垫片出现泄漏。泄漏的液氯气化扩散,造成该名操作工和下风向其他岗位的6名操作工以及正在该企业的二期建设项目施工的64名施工人员不同程度中毒。

二、国外事故

法国图卢兹市AZF化工厂“9•21”爆炸事故

2001年9月21日10时15分,位于法国西南部工业重镇图卢兹市的AZF化工厂发生爆炸火灾,事故造成31人死亡,2500多人受伤。据调查,爆炸发生于AZF工厂221号仓库,当时仓库内有300吨硝酸铵,并与500公斤二氯异氰酸钠(具有强氧化性,主要用作消毒剂)混合存放,因散热不良、局部过热,最终导致猛烈爆炸。

泰国坤敬府乙醇厂储罐爆炸事故

2016年9月12日,泰国坤敬府Non Sila地区Ethanol Power公司乙醇厂发生爆炸事故,造成3名工人死亡。事故发生时这3名工人正在检修该厂1个废水储罐顶盖,焊接火花引爆了罐内可燃气体。罐内可燃气体为甲烷。

新西兰奥克兰市危险物质回收公司爆炸事故

2015年9月15日,新西兰奥克兰市Bolderwood地区一家危险物质回收公司(Salters Cartage公司)发生爆炸,造成1人当场死亡、4人轻伤。当地消防部门确认,爆炸发生前6个月以来,工人在Salters Cartage公司一个100立方米储罐附近经常闻到汽油味。事故原因是在储罐上进行动火焊接,焊接火花点燃了易燃气体。

印度中央邦帢布瓦地区重大爆炸事故

2015年9月12日8时30分左右,印度中央邦帢布瓦地区的一幢3层商住楼房内非法储存的大量胶质炸药、尿素等化学品发生致命爆炸,造成包括3名儿童在内的至少100人死亡,超过150人受伤。该建筑物地处人流密集的公交车站附近,爆炸发生后部分坍塌,爆炸波及临近的一家面粉厂和餐馆。

美国路易斯安那州Geismar生物炼油厂火灾事故

2015年9月3日,美国路易斯安那州可再生能源集团(Renewable Energy Group)旗下的Geismar生物炼油厂发生火灾事故,事故造成了4人受伤,其中一人重伤。大火历经5个多小时才被彻底扑灭。事故还迫使周边高速公路暂时封闭,该厂附近的公司工人不得不就地避难。事故调查表明,一条正在检修的氢气管线突然起火,随后引发了管道爆炸。

日本兵库县丙烯酸储罐爆炸事故

2012年9月29日,日本兵库县姬路市的日本触媒姬路制造所一个容量60立方米的丙烯酸储罐发生爆炸火灾事故,事故造成1名消防人员死亡,30多人受伤。爆炸引起大火,大火而后蔓延到附近的丙烯酸储罐和甲苯储罐,随后储罐也相继爆炸。大火在30号下午才被扑灭。据事故调查表明,爆炸是由于丙烯酸储罐内发生异常化学反应,温度上升导致的。

韩国龟尾市氢氟酸罐车爆炸事故

2012年9月27日下午3时45分左右,韩国庆尚北道龟尾市Hube Global化学品制造厂的5名员工用管子把装载氢氟酸的20吨级罐车和工厂内氢氟酸储罐相连时,发生不明原因爆炸。爆炸引起储罐连接管破损,造成大约8吨氢氟酸泄漏。化工厂爆炸当天,泄漏的氢氟酸就扩散至方圆2公里,次生灾害影响范围更广。泄漏发生以来,造成5人死亡、18人受伤、包括附近居民和参与灭火的消防员在内的1594人因恶心、胸痛、皮疹、眼痛、喉咙痛及其他症状接受治疗,其中一些人唾液带血。在这起事故中,超过200公顷农田受影响,大约300位村民需要临时安置,大约3200头牲畜受到有毒气体影响。受这起事故影响,近80家企业停产,造成经济损失约177亿韩元。

墨西哥塔毛利帕斯州Madero炼油厂火灾事故

2012年9月2日,墨西哥塔毛利帕斯州墨西哥国家石油公司旗下的Madero炼油厂发生火灾事故,造成4名工人受伤,其中1人重伤,大火在1小时内被扑灭。火灾发生时,工人们正在安装该炼油厂排气管道起始端的氢化脱硫装置系统排气管道。

发布处室:宣教中心     发布时间:2019-09-27    点击次数:500

相关文章:
·江苏无锡一小吃店发生燃气爆炸事故 应急管理部已派出工作组赶赴现场
·今夜拉开降雨序幕 有利旱情进一步缓解
·森林火险气象等级预报
·​国家森防办发布森林火险黄色和橙色预警
·台风“利奇马”已致1288.4万人受灾
·春季安全提示
·中东部雨雪降温来袭 10省区降雪局部暴雪
·安全思想麻痹是最大隐患