今夜拉开降雨序幕 有利旱情进一步缓解


今夜拉开降雨序幕 有利旱情进一步缓解


昨天(9日)十堰、襄阳、恩施等西部地区出现了小雨。受降雨影响,西部地区气温低迷,高温仅15—24℃,而中东部地区气温较前一日有所回升,高温在25—30℃,其中咸宁通山最高,达30.3℃。今天早上省内大部分地区低温在13—19℃,昼夜温差逐渐拉大。

未来三天受高空波动和地面弱冷空气共同影响,我省有一次降水过程,气温下降。今天白天西部地区小雨先行,省内其他地区则会由多云转为阴天,局部会出现短时小雨。气温与昨天相比变化不大。晚上小雨会覆盖全省。明天西部地区雨势加大,有小到中雨,局部大雨。其他地区依然会有小雨。受降雨影响,全省气温将有3—6℃左右的下降。后天北部地区将由小雨转为阴天,其他地区小雨继续。西部地区气温有所回升,东部地区略有下降。此外未来三天全省风力加大,明、后天有5级阵风。初步预计我省的阴雨天气将会持续至15日,并且14—15日还会有新一轮冷空气影响我省。

今年盛夏以来,我省长时间高温少雨,特别是中东部地区高温强度大、持续时间长、降水异常偏少,出现了历史同期少见的伏秋连旱。4—8日在人工增雨和自然降水共同作用下,我省北部出现较明显降雨,恩施、宜昌、襄阳、随州、孝感、荆门等西部和北部地区的气象干旱得到缓解或缓和,但江汉平原南部及鄂东大部仍还维持重旱。此次降雨有利于我省旱情的进一步缓解,旱区要抓住降雨的有利时机,及时做好秋播秋种工作。




    (来源:中国天气网湖北站 2019-10-10 11:25:39)



发布处室:宣教中心     发布时间:2019-10-10    点击次数:516

相关文章:
·江苏无锡一小吃店发生燃气爆炸事故 应急管理部已派出工作组赶赴现场
·森林火险气象等级预报
·​国家森防办发布森林火险黄色和橙色预警
·​历史上九月发生的危险化学品事故
·台风“利奇马”已致1288.4万人受灾
·春季安全提示
·中东部雨雪降温来袭 10省区降雪局部暴雪
·安全思想麻痹是最大隐患