省减灾委员会办公室关于切实做好 国庆和军运会期间灾害防范应对工作的通知


省减灾委员会办公室关于切实做好

国庆和军运会期间灾害防范应对工作的通知

 

省减灾委员会各成员单位,各市、州、省直管市、神农架林区减灾委员会:

今年入夏以来,我省降水明显偏少、气温普遍偏高、天气异常,干旱、森林火灾、局地山洪等灾害风险形势严峻。10月1日是新中国成立70周年大庆,第七届世界军人运动会也将于10月份在我省召开,大事喜事多、人员流动大。为做好国庆、军运会期间灾害防范应对工作,保障人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下: 

一、强化思想认识,进一步提高做好灾害防范应对工作的政治站位 

今年8月份,我省因山洪造成两起分别死亡13人的突发事件;9月28日,长深高速江苏宜兴境内发生特别重大交通事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失。做好灾害防范应对工作,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关高质量发展大局。各地、各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全稳定工作的重要指示精神,全面贯彻落实省委、省政府关于国庆、军运会期间安全稳定工作的决策部署,深刻认识做好国庆、军运期间灾害防范应对工作的极端重要性,以对人民群众极端负责的精神,把迎国庆、护军运、保安全放在灾害防范应对工作的第一位,坚决防治形式主义、官僚主义,切实克服麻痹松懈思想和盲目侥幸心理。要加强对灾害防范应对工作的组织领导,落实灾害防范应对“分级负责、属地管理”的责任体系,逐级分解任务,层层传导压力,进一步压紧压实自然灾害防范应急责任,以真抓实干的工作作风,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、加强协调配合,切实提高灾害监测预警预报水平 

省减灾委各成员单位要加强协调联动,结合工作职责组织开展重点区域、重点时段灾害风险调查和重点隐患排查整治,重点做好商场、地铁、医院、建筑工地、旅游景区景点、中小学校幼儿园等人员密集场所以及山区公路、水利设施、居民住宅等重点区域滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害点的巡查、排查、复查和整治,及时消除风险隐患。要加强灾害风险形势会商研判,密切监视雨情、水情、火情、地质灾害险情及其发展变化,加密监测频次,滚动预测预报预警。国庆、军运会期间要加强对武汉及周边地区局部性、突发性灾害天气过程的监测预报,努力提高预报精度、延长预见期,为灾害防范应对工作提供准确的决策参考。要通过应急广播、手机、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和公众覆盖面,着力解决灾害预警“最后一公里”问题。要根据预警信息,全力做好暴雨、山洪、滑坡、泥石流、森林火灾等灾害的预防工作,迅速、坚决组织疏散、转移和撤离,确保因灾转移人员安全,坚决避免群死群伤事件发生。

三、快速应急反应,全力做好灾害抢险和应急处置工作 

进一步细化完善相关应急预案,开展抢险救灾应急演练,增强应急预案的针对性和可操作性。要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,加强对重点行业、重点部位的监控与监管,及时排除安全隐患,严防各类安全事故发生。一旦发生灾害险情,要根据灾情等级立即启动应急预案,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,迅速落实应急抢险救灾工作措施,及时协调军队、武警、应急抢险专业队伍等力量,开展人员搜救、伤员救治、险情抢护、排渍排涝、扑火灭火及相关善后工作,认真落实各项救助措施,保障受灾群众基本生活。同时,根据抢险救灾工作需要切实做好相关应急救援和救助物资、装备等储备。

四、切实加强领导,严格落实应急值守工作

各地、各相关部门要认真落实灾害防范应对主体责任,严格执行24小时值班制度,加强值班力量和信息及时报送,确保政令畅通,强化领导带班和值班备勤,做好处置突发事件的应急准备工作。突发重大灾情险情,务必第一时间上报信息,第一时间启动预案,第一时间调查处置,第一时间抢险救灾,最大限度减轻灾害可能造成的损失,确保国庆、军运会期间人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

 

 

                   湖北省减灾委员会办公室

                     2019年9月30日


发布处室:综合减灾处     发布时间:2019-10-18    点击次数:402

相关文章:
·省应急管理厅办公室关于举办全省综合减灾示范社区骨干培训班的通知
·国家防总办来湖北调研防汛抗旱物资储备工作
·省减灾委员会办公室关于印发 《湖北省自然灾害会商研判工作规程》 的通知
·省减灾办关于召开综合减灾示范县 创建工作推进会的预通知
·省减灾委员会办公室 关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知
·省减灾委员会办公室关于各地下拨 受灾群众冬春生活救助款物情况的通报
·省减灾委员会办公室 关于印发湖北省综合减灾示范社区创建管理 暂行办法、标准及考评细则的通知
·省减灾委员会办公室关于做好2019年 综合减灾示范社区创建工作的通知