省减灾委员会办公室 关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知


省减灾委员会办公室

关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知

 

省减灾委员会各成员单位,各市、州、县(市、区)减灾委员会:

今年10月13日是第30个国际减灾日,主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”。根据国家减灾委员会办公室的要求,现就做好我省2019年国际减灾日有关事项通知如下:

一、紧扣活动主题,切实加强国际减灾日活动组织领导

各地区、各单位要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的指示批示精神,紧紧围绕“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”主题,认真组织开展2019年国际减灾日宣传教育活动,切实加强国际减灾日活动的组织领导,大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署,营造全民参与防灾减灾的良好氛围。

二、突出工作重点,扎实开展国际减灾日活动

各地区、各单位要切实加强基层综合减灾能力建设,加大防灾减灾科普宣传教育力度,提升学校、医院、居民住房、基础设施等设防水平,切实增强全社会抵御灾害的韧性能力。

(一)要统筹推进自然灾害防治重点工程,提高基础设施承灾能力。要进一步抓紧抓实提高自然灾害防治能力重点工程各项工作,加快今年受灾损毁基础设施的修复和倒损民房的重建,加大农村危房改造、中小学校校舍加固、防灾减灾宣传教育基地、应急避难场所建设等工作力度,提高抗灾设防水平。

(二)要加强基层综合减灾能力建设,提高基层抵御灾害能力。要加强基层灾害监测预警能力建设,通过应急广播、手机、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和公众覆盖面,着力解决灾害预警“最后一公里”问题。加强各类防灾减灾救灾资源统筹和力量整合力度,支持和推动深入开展综合减灾示范县和示范社区创建等工作,夯实基层减灾工作基础。

(三)要加大防灾减灾科普宣传教育力度,提高全民防灾减灾意识和自救互救技能。要面向社会公众普及洪涝、地质、地震、风雹、森林火灾、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能,推动防灾减灾科普宣教进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大宣传覆盖面。在灾害频发多发地区,组织群众经常性开展应急救护技能培训和逃生避险演练,熟练掌握应急避险知识和自救互救技能。

三、加强统筹协调,确保防灾减灾活动取得实效

各地区、各单位要结合自身职能加强本系统、本领域防灾减灾宣传教育和风险排查治理工作;各级减灾委员会要充分发挥各成员单位优势,切实发挥统筹指导和综合协调作用,认真组织开展常态减灾工作,注重提升基层综合减灾能力,切实做好暴雨洪涝、滑坡、泥石流和我省当前较为突出的旱灾和森林火灾等灾害防御和应急处置,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和第七届世界军人运动会。各地区、各单位请于10月21日前将本地区、本单位关于国际减灾日活动情况书面报送省减灾办,联系人:程敏,联系电话:027-87363011。

                  

 

                   湖北省减灾委员会办公室

                     2019年9月29日


发布处室:综合减灾处     发布时间:2019-10-18    点击次数:332

相关文章:
·省应急管理厅办公室关于举办全省综合减灾示范社区骨干培训班的通知
·国家防总办来湖北调研防汛抗旱物资储备工作
·省减灾委员会办公室关于印发 《湖北省自然灾害会商研判工作规程》 的通知
·省减灾办关于召开综合减灾示范县 创建工作推进会的预通知
·省减灾委员会办公室关于切实做好 国庆和军运会期间灾害防范应对工作的通知
·省减灾委员会办公室关于各地下拨 受灾群众冬春生活救助款物情况的通报
·省减灾委员会办公室 关于印发湖北省综合减灾示范社区创建管理 暂行办法、标准及考评细则的通知
·省减灾委员会办公室关于做好2019年 综合减灾示范社区创建工作的通知