省应急管理厅组织开展危化品道路运输 事故应急救援联动机制桌面演练


省应急管理厅组织开展危化品道路运输

事故应急救援联动机制桌面演练

 

为进一步提升危化品事故救援处置能力,近日,湖北省应急管理厅组织开展危化品道路运输事故应急救援联动机制桌面演练。省应急管理厅党组书记、厅长施政,省消防总队副总队长陈东成出席演练。省应急管理厅党组成员、副厅长龚效峰担任演练总指挥。

blob.png

演练内容为模拟一辆满载汽油的油罐车在高速被爆胎失控客车撞击,导致车辆受损、人员受伤,油品发生泄漏、客车车门不能打开,多部门联动救援、排除险患的场景。青山区消防大队和青山区医院分别接到119、120报警信息后,第一时间派出救援车辆及人员赶赴事故现场。武汉市政府接到报告后,按照《危险化学品生产安全事故应急预案》标准,立即启动3级应急响应,成立现场救援指挥部,组织应急、交通、公安、消防、卫健、环保、社会事业等部门按照应急救援预案规定的职责,立即开展救援工作。

救援现场,消防战士对被困的乘客进行施救,并对泄漏的汽油进行泡沫压制。武汉市危化品应急救援队对油罐车泄漏部位进行临时封堵。现场指挥部调集中韩石化的倒罐车进行倒罐作业,在完成现场气体检测,具备倒罐作业条件后开始倒罐。青山卫健局医疗救护小组正在对伤员进行检查和救治,发现一名伤员颅骨骨折、脑出血,处于昏迷状态,需要立即到医院进行手术。由于应急通道堵塞,指挥部立刻向省应急管理厅指挥中心报告,请求医疗直升机救援。省应急管理厅指挥中心立刻联系武汉市亚心总医院安排医疗直升机开展救援,并与民航和空军取得联系,确保救援直升机立即起飞。经过紧张的应急救援,泄漏事故被成功处置。

省应急管理厅党组书记、厅长施政对本次演练进行了点评,他表示,本次演练是一次全省危险化学品道路运输事故应急救援联动机制大练兵,参演的30个部门单位紧密配合,坚持问题导向,突出重点,贴近实战,流程清晰,既有桌面推演,又有实地练兵,做到了形式和内容的统一。在“保军运”这一特殊时期,本次演练完善了我省危化品道路运输事故应急救援预案,进一步检验省、市、区各级各部门应急处置联动机制,规范危化品道路运输事故应急救援工作措施和方法,有力提升我省危化品道路运输事故救援处置能力。

本次演练活动由湖北省应急管理厅主办,武汉市应急管理局、青山区应急管理局承办。省公安厅交通管理局和高速公路警察总队、省交通运输厅和高速公路管理局、省国资委、省消防总队、省联投集团、省交投集团等三十多个部门和相关企业参加演练。


发布处室:新闻宣传处     发布时间:2019-10-16    点击次数:421

相关文章:
·省防指防汛抗旱及森林防火会商会 要求保持临战应战状态不松劲
·省安委会对国庆和军运会期间安全生产工作进行再安排再部署再强调
·国家森防办、应急管理部部署加强秋冬季森林草原防灭火工作
·省应急管理厅紧急下拨旱灾救助物资
·国内首次!湖北成功举行运用大型直升机遂行应对重大堤防险情演练
·省减灾委 省应急管理厅针对鹤峰县灾情紧急启动省自然灾害救助应急四级响应
·省安全生产委员会办公室关于开展重点行业企业 专职安全生产应急救援队伍建设 普查抽查工作的通知
·省应急管理厅紧急向恩施州调运救灾物资