中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

随州:冰雪战中的“专汽力量”

发布时间:2024-02-07 16:42 来源:随州市应急管理局

遇上坚冰,雪冰车破冰,除冰车融冰;遇上积雪,除雪车、雪铲车上阵,积雪消减或顿无……在2月的这场冰雪战中,随州市专汽企业出动各类除冰雪“利器”,为保障安全出行贡献了不可或缺的“专汽力量”。

雪,是一道风景线,但也可能是一道灾害线。  

2月初,正值春运关键时期,一场近年来最强低温雨雪冰冻天气侵袭随州,导致交通出行受限。积极防范应对低温雨雪冰冻天气灾害,全市上下想尽一切办法,全力以赴打通运输堵点,畅通市民出行路。

随州市程力、凯力、东正等6家专汽企业积极投入义务除雪及融雪撒布工作,全力保障居民安全出行。各类除雪破冰专用车大显身手,经过连日奋战,基本实现城区主干道路畅通。  

2月2日,看到冰冻雨雪导致市民交通出行受阻,随州市东正专用汽车有限公司董事长杨仁才、总经理杨晗感到无比揪心,他们紧急召开东正专汽骨干人员视频会,迅速将公司库房内闲置的除(融)冰车立即进行检修、调试,随后沿着随州城区316国道开始融冰除雪作业。

车辆经过之处,冰雪飞溅,雾气升腾,作业场面十分壮观。

此款融冰车是在东正公司董事长杨仁才带领下,斥巨资经过十年研发而成的高科技产品,获得了多项国家专利。这款融冰车集机械除雪与物理融冰为一体,不需用撒盐、撒融雪剂等老方法,可以直接通过高温把水变成高压蒸气将冰融化,使用成本低,融冰效果好,能有效解决公路、桥梁、陡坡等重要路段的融冰难题。

闻雪而动。程力专汽自2月2日晚开始组织义务除雪小分队,上街除雪除冰,每天出动除雪车、雪铲车、雪冰车、融雪撒布车、指挥车等5辆应急装备专用汽车,每天10人在重点路段除雪,为学校、幼儿园、主干道除雪,除雪路段为擂鼓墩大道一中全程路段、桃园大桥至沿河大道、烈山大道、交通大道、新316国道、星光一路、青年西路、外国语小学等路面,出动时间快、除雪面积广,累计出动70余人。

程力专汽此次出动的专用汽车多功能组合、专业除雪装备齐全,作业针对性强,效果好。坚冰使用雪冰车破碎,配套雪铲车铲雪、除雪车清扫、融雪撒布车喷洒工业盐,融雪防滑,全力保障路畅、人安。

凯力专汽充分发挥自身技术研发、创新制造能力,打造“超强”道路除雪专用车,扫雪滚刷采用实芯高承载力的耐磨支撑轮,滚刷高度可任意调整,除雪铲双角度可调,铲体自动翻转避让,升降灵活安全。撒布机数据实现智能化自动调控,驾驶室内一键操作方便快捷,整机采用专用升降支撑系统,箱体内特制减压装置,可一车多用,适配性强。

3日以来,凯力专汽除雪车跨区域联动除冰融雪,截至5日下午,共出动作业和后勤保障人员50余人,作业车辆20台次,重点清扫解放路、青年路、编钟大道、交通大道、迎宾大道、炎帝大道、编钟大桥、舜井大桥、高铁南站等重要城区道路和乡镇道路。在完成随州城区道路除冰融雪工作后,凯力专汽还组织车辆到曾都区何店镇、淅河镇镇区清理道路,保障群众通行。

近年来,随州大力培植应急专用车特色品牌,推进专汽与应急产业耦合发展,加快构建集应急装备研发、产品制造和综合服务等于一体的现代化安全应急产业体系。随州专汽曾在救援郑州水灾、涿州洪灾等行动中发挥重要作用。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭