中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

孝感:发布2月份自然灾害和安全生产形势报告

发布时间:2024-02-08 11:08 来源:孝感市应急管理局 作者:郑宽远、鲁智勇

近日,孝感市应急管理局发布2月份自然灾害和安全生产形势分析报告,分析研判2月份形势,指导全市安全生产和防灾减灾救灾工作。

综合研判认为,孝感市2月有3次冷空气及降水过程,分别在1日至6日、18日19日24日25日特别是2月1日至6日,受强冷空气影响,全市出现今冬最强大范围寒潮、低温雨雪冰冻天气,降水相态复杂,对交通运输、城市运行等有较严重影响,需加强防范应对工作。2月正值春节假期,返乡人员探亲访友频繁,祭祀及喜庆活动增多,火源管控难度增加,森林火险形势严峻。春节期间,也是烟花爆竹经营、运输、燃放旺季,历来是烟花爆竹非法生产经营和事故易发多发时期。寒潮和强冷空气活动频繁阶段,供暖供气、用火用电需求旺盛,正值春节期间车流人流增多加大,社会安全稳定形势严峻。

根据形势研判,孝感市应急管理局对2月份自然灾害和安全生产形势提出如下建议。

一是开展消防安全集中除患攻坚大整治行动。按照《关于开展全市消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》要求,全面排查“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所突出风险隐患,严格落实整治重点要求,切实将压力传导到基层单元,传导到社会末梢,坚决遏制火灾事故发生。

二是全力防范化解重点领域安全风险。2月份低温寒潮天气多,用电用气取暖需求大,要深刻吸取近期典型火灾事故教训,全面排查取暖及用电用气用煤安全风险,严防城市火灾一氧化碳中毒导致的群死群伤事件。寒潮、大风、雨雪冰冻等自然灾害对交通安全影响较大,需特别关注春节返乡和春运返程交通安全,聚焦交通枢纽、违规驾驶行为等加强风险隐患排查,引导旅客合理安排出行,及时扫雪除冰,做好路况提示、车流引导、限速限行等工作,及时疏导交通拥堵,防范大面积旅客滞留和交通事故发生,保障群众畅通出行。扎实推进矿山八条硬措施落地见效,严厉打击非法制售烟花爆竹、小化工窝点等违法行为。持续做好建筑施工、城镇燃气、特种设备、工贸等重点行业领域安全防范工作。

三是持续做好防灾减灾救灾工作。密切跟踪研判雨雪冰冻天气发展态势,强化“点对点”预警提醒和指导调度,全力保障交通、电力、通信等重要设施正常运行。在重点部位精准预置力量物资,遇到险情及时开展救援救助。周密细致做好冬春救助工作,确保受灾群众安全温暖过冬过节。强化应急值班值守,毫不放松做好森林防灭火等工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭