中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

随州:强化极值思维,扎实做好低温雨雪冰冻防范应对工作

发布时间:2024-02-08 11:47 来源:随州市应急管理局

2月1日以来,随州市迎来大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程。随州市应急管理局深化低温雨雪冰冻灾害性认识,用极值思维做好防范应对和应急处置工作。

强化安排部署。随州市应急管理局成立由防汛、减灾、应急指挥、安全生产、宣传等人员组成的工作专班,扎实做好低温雨雪冰冻防范应对的组织协调、信息报送、应急处置和救援救助等工作,先后5次筹备由市级领导主持召开的低温雨雪冰冻防范工作视频调度会议,组织协调各部门做好应对处置。全市应急管理系统按照一天一会商、一天一调度的要求,每天结合天气和灾害演变情况进行安排部署,全力压紧压实工作责任,做好各项防范应对工作。

强化检查督办。针对此轮低温雨雪冰冻天气可能造成的灾害,随州市应急管理局第一时间16家安全生产专业委员会牵头单位印送《工作提示函》,并结合当前正在开展的重点领域风险隐患排查整治“百日会战”专项行动,成立4个由局班子成员带队的督导检查组,对各地低温雨雪冰冻天气防范应对工作进行督导检查,累计检查点位40余个。

强化救援救助。灾情发生后,随州市应急管理局及时统计受灾情况,紧急调拨1000床棉被、1000件防寒服等物资支援各地开展救灾活动,并积极协调随州市远大应急救援队支援高警随县大队开展融雪除冰工作,协调蓝天救援队前往何店镇和随县高速路口为滞留旅客送上生活物资,累计开展应急救助1400余人。

强化值班值守。此轮低温雨雪冰冻天气期间,全市应急管理系统启动战时工作机制,实行双人24小时值班领导带班和突发事件信息报告制度,值班电话24小时畅通,带班领导全天在岗带班,应急调度3分钟内到岗到位。2月4日-5日,市应急管理局积极主动与交通、公安、气象、农业、供电等部门联络,每3个小时报送一次低温雨雪冰冻灾害应对处置情况,确保市领导及时掌握第一手信息。

强化宣传引导。本轮低温雨雪冰冻预报信息发布后,市应急管理局在组织各地参与“温暖过冬 安全相伴”冬季应急科普公益宣传活动的同时,第一时间通过随州应急、云上随州、随州日报等市级主流媒体发布《低温雨雪冰冻灾害预警信息》《致广大人民群众防范一氧化碳中毒的一封信》,广泛转发告知一万余次。并在随州应急广播、交通广播每天6次不间断播放公益安全知识,持续提醒广大社会公众做好防寒防冻保安和一氧化碳中毒安全防范。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭