中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

随州:广水市部门联动 坚决打赢防范应对低温雨雪冰冻天气“攻坚战”

发布时间:2024-02-23 09:17 来源:随州市应急管理局

受强冷空气南下影响,随州各地出现低温雨雪冰冻天气,温度降幅大,冻雨范围广,致灾风险高。随州广水市各地、各部门在市委、市政府的统一部署调度下,提前谋划,靠前指挥,向前部署,从安全生产、消除隐患、周密研判、提前管控等方面入手,积极打响防范应对低温雨雪冰冻天气“主动战”,全力保障人民群众正常生产生活秩序。

广水市气象部门密切监视天气变化,动态监测预报雨雪冰冻寒潮进展,及时发布重大气象信息专报和预报预警。同时积极拓展气象信息服务的广度和深度,通过短信、微信、抖音等,多渠道实时发布此次天气过程最新预报和预警信息,提醒公众增强主动避灾、科学防灾意识。组织业务人员提前对雨量传感器、大型蒸发、降水现象仪等设备进行了检测维护,确保气象数据准确可靠,为全市精准气象服务提供有力支撑。

广水市应急管理部门提前召开低温雨雪冰冻天气防范应对调度会,研判分析、安排部署防范应对工作,加强同各单位的协调对接,做好信息收集,充足储备应急物资,做好应急救援准备,指导开展防灾减灾工作。

当前正值春节后返程高峰期,为应对此次低温雨雪冰冻天气,广水市交通运输部门充分借鉴上轮低温雨雪应对经验,加强对道路状况的监测研判,完善启动应急预案,提前进入战备状态。新购置工业盐、融雪剂90余吨,储备防滑料200余方、各类安全警示标志标牌200余套,将3台铲雪机分别布置在长岭、平靖关、武胜关等重点路段,所有机械设备检修完毕,可随时投入抢险任务,做到了除雪物资、抢险措施、信息传递、出现险情后应急队伍“四个到位”,全力保障道路交通畅通、市民安全出行。

广水市城市执法管理局及时召开强寒潮和雨雪极端天气防范应对工作会,已完成作业车辆和机械设备检查、调试,补充购买26吨工业盐、融雪剂,60名城管人员组成的低温雨雪冰冻灾害应急队伍保持待命状态,可随时开展清冰除雪。

广水市供电、供水、供气等运维单位启动保障措施,加强对设施设备的监测、巡查,全力以赴保障安全平稳供应。

国网广水市供电公司严阵以待,召开新一轮雨雪冰冻天气保供工作部署会,部署落实抗冰保供措施。一是抢抓“窗口期”,全面加强对线路设备的巡视运维工作;二是站好“应急岗”,严格落实24小时应急值班制度,公司班子成员、各职能部室负责人、供电单位一长三员带班开展应急值守,严肃应急值班纪律,加大值班人员力量。三是绷紧“安全弦”,加强主供线路设备巡检频次,确保电网、人员、设备安全;四是守牢“服务关”,发挥网格化服务优势,做好抢修信息通报,及时回复客户诉求,确保雨雪冰冻天气下电网安全、电力保供顺畅。

广水市第一自来水公司启动低温雨雪冰冻天气应对工作应急预案,强化24小时供水热线及窗口职能,成立多支应急小组,加大巡查和维护力度,全力做好供水保障突发事件处置。公司所属2座自来水厂运行正常,服务范围内供水总体平稳。5支应急小组、36名检修队员随时备勤,及时处理市民各类用水诉求。市民如遇供水问题,可拨打24小时供水服务热线电话6263555寻求帮助。

广水市农业农村局提前向各镇办下发关于开展应对低温雨雪冰冻天气分区包片指导服务通知和农作物分类技术指导意见,并组织工作专班,到各地开展田管指导服务,提醒广大农户、专业合作社等各类生产主体提前采取相关防范措施。一是清理沟渠防渍害,保证田间排水畅通;二是加固设施大棚,及时清扫积雪,谨防积雪过重造成大棚垮塌损坏,做好蔬菜、草莓、育苗大棚的保温增温工作;三是抢摘抢收,对于已成熟可上市的各种水果、蔬菜,及时抢收、贮藏、销售,增加市场供应;四是防范病害,雨雪后棚内湿度大,易发生灰霉病、秧苗猝倒病等病害,要选用对症农药,适时有效防治。

广水市民政部门启用“冬暖工程”,加强应急物资储备,由班子成员带队组建6个检查组,深入全市42家养老机构开展风险隐患排查,指导各养老、儿童、卫生福利机构落实安全用火用气用电、防寒保暖措施,防止一氧化碳中毒。加强街面巡查救助,确保流浪乞讨人员安全温暖过冬。密切关注困难群众基本生活,组织市、镇、村三级民政干部开展入户走访、探视探访和安全大排查,加强对高龄、独居、留守老人、分散供养特困人员的探访关爱,交好民生温暖答卷。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭