中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

十堰:发布4月份全市自然灾害风险形势分析报告

发布时间:2024-04-02 08:32 来源:十堰市应急管理局

预计4月份十堰市降水较常年偏多1-2成,气温偏高1-2℃。上旬前期有一次明显降雨降温过程,中旬中后期弱冷空气影响,有一次降水过程;下旬降水过程偏少。主要的冷空气和降水过程时段大致为:2-5日、15-18日、25日前后、30日前后。

综合分析,十堰市4月份主要自然灾害:一是关注上旬前期的降雨过程;二是防范雷暴大风、冰雹等强对流天气;三是防范可能出现的雾霾等低能见度天气;四是加强森林防火。

水旱灾害方面:3月末,全市495座公益性水库总蓄水量为3.32亿方,比2月末蓄水量少0.02亿方,比历史同期多9%。根据气象预测,4月份全市降水较常年同期偏多1-2成,影响十堰市的冷空气势力偏弱,结合十堰市水库蓄水情况研判,4月全市基本无缺水问题,基本无重大防洪安全风险,但因十堰地区4月易发生桃花汛,需谨防局地强降雨。

地质灾害方面:据统计,近十年4月份共计发生地质灾害95起,主要灾害类型为滑坡、崩塌。根据历年同期地质灾害发生规律,结合气象信息分析,预测4月份全市地质灾害发生可能性较高,发生起数预计高于平均水平。持续性降水或局部短时强降雨天气易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。从全市范围地域分析:预测山区发生滑坡、崩塌、泥石流地质灾害的可能性较大。从诱发因素分析:预测持续过程性降水或局部短时强降雨引发地质灾害的风险占比较3月份偏高;人类工程活动引发地质灾害风险依然占比较大。库区及主要江河水系涉水库岸存在一定的发生滑坡、崩塌地质灾害的可能。

林草灾害方面:4月份全市降水较同期偏多1-2成,多次降雨有利于森林防火和林业生产。清明节期间有冷空气降水过程有利于清明节森林防火工作,需防范局部强降雨、大风及冰雹天气将对新造林地带来林业灾害发生。

农作物灾害方面:目前,在田农作物主要是小麦和油菜,小麦陆续进入抽穗期,油菜陆续进入结荚期。3月降水偏多,墒情适宜。据气象分析,预计4月份全市降水较常年同期偏多1-2成,有利于春播生产,但也会造成在田作物病虫害发生,要做好病虫害防治措施。

道路交通灾害方面:一是当前正值春季旅游快速起步期,群众外出欲望强烈,旅游客运需求旺盛,包车客运业务量将增加,道路旅客运输安全风险加大。同时,4月份降水量偏多,要高度重视道路客货运车辆雨天行车安全。二是随着气温升高、各重点建设项目复工复产,旅游码头客流量呈现回升态势,涉砂企业运输量将增加,水路交通安全风险加大。特别是随着清明假期到来,祭祖归乡、探亲旅游、自驾出行等人车流量加大,局部路网发生拥堵可能性加大,道路交通事故风险骤增,要严密防范回乡祭祖群众违规搭乘货船、民用船等违规行为。

旅游安全灾害方面:进入春季,气温持续回升,文化和旅游活动增多,据气象和水文条件分析,4月份面临的地质灾害、防汛压力增大。临近清明,居民野外动火、外出踏青、祭扫等行为增多,森林火灾风险上升,防火难度增大。加之春季多雨,景区道路两旁山体易产生落石、坠物,对游客人身和景区设施安全存在影响,崩塌、滑坡等灾害对道路安全有影响,发生交通意外风险上升。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭