中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读

【极目新闻】赏花海吃吊锅喝老米酒,麻城长岭关山村冲刺“4A”梦

发布时间:2022-06-14 09:24 来源:极目新闻

极目新闻记者 黄忠

通讯员 王崑彦 李伟

千里大别山,巍巍长岭关。在湖北省麻城市木子店镇,有一个叫长岭关的山村,因关而得名。

长岭关地处湖北安徽两省交界,麻城、罗田、金寨三县相邻,山连鄂皖,水分江淮,有“鸡鸣两省,叶落三县”之美名。

长岭关村山连鄂皖

中原“五关形胜”,长岭关位居首位,被誉为“鄂东第一关”。刘邓大军千里跃进,长岭关前运筹帷幄,解放中原。

2021年7月,湖北省应急管理厅乡村振兴工作队驻村帮扶,长岭关村的发展翻开了新的一页。

近日,极目新闻记者实地踏访,了解山村冲刺“4A”梦的背后故事。

创建4A级景区,帮村民吃上“旅游饭”

如何做好乡村振兴?应急力量怎么助力?湖北省应急管理厅驻村工作队一直在思考。“厅里开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,我们天天住在村里,就是要与村民们打成一片,想他们之所想,急他们之所急,真心实意地为村民办实事。”湖北省应急管理厅驻村工作队队长王利军说。

走村入户、嘘寒问暖、摸底愁盼……在长岭关村支书熊德平的陪同下,驻村工作队通过走访,了解村民的真实想法。“我们村里旅游资源丰富,全村2746人,大伙都盼着吃上旅游饭,这就是我们的‘急难愁盼’。”熊德平快人快语,请求工作队给予支持和帮助。

每到春天繁花似锦(资料图)

原来,长岭关村有“三宝”:美景(原生态景点)、美味(吊锅)和美酒(老米酒)。“每到4月,村里的万亩杜鹃、千亩紫藤呈现出万紫千红的如画风景,美不胜收。”熊德平说,但景区建设滞后,游客还不多。

王利军了解到,村里想把“万紫千红花海”打造成4A级景区,可通往景区的主干道还是土路,从村口步行到核心景区吊桥沟、唐王寨,需要1个多小时,一会儿是弯弯曲曲的溪流小道,一会儿是陡峭的岩石险道,行路不便。

民有所呼,队有所应,说干就干。

上山主干道铺了沥青

要想发展旅游,道路必须通起来。今年4月,在省应急管理厅驻村工作队、麻城市政府的多方协调下,3公里的上山主干道铺了沥青,3A级旅游厕所已投入使用,1.5公里游步道也建起来了,可以直通海拔886米的最高观光点。

崇山峻岭间,只见一条蜿蜒的黑色长龙,盘旋着通往山顶。登临山顶,下车登上游步道,张目远望,长岭关村掩映山水之间。熊德平告诉极目新闻记者,村里旅游资源丰富,集奇峰、翠岭、幽谷、深涧、险崖、怪石、溪流、飞瀑于一身。季节不同,景色各异,但“养在深闺人未识”。

上山道路非常险峻

结合村情村貌,根据湖北省应急管理厅负责同志的调研指导,长岭关村确定了“123456”的发展思路,即:明确一个奋斗目标,用5年左右时间打造成AAAA级旅游景区;培育“万紫千红花海”和“老米酒”两大品牌,逐步将其擦亮打响;制定好乡村建设实施方案、项目建设方案、年度工作方案等三个制度性计划,确保建设有章可循;统筹人居环境整治、基础设施建设、党的建设和农村精神文明建设四件大事;用好政府之手、市场之手、百姓之手、乡贤之手、社会之手,充分调动方方面面力量搞建设;因地制宜、因村制宜、蹄疾步稳、久久为功、尽力而为、量力而行,确保建设经得起历史、实践和群众的检验。

王利军(右)和熊德平畅谈旅游发展前景

王利军介绍,为了帮助长岭关村圆旅游发展梦,已聘请专业团队做旅游规划。工作队将和村里一起,以创建4A级景区为核心,不断完善基础设施建设和配套服务产业,以旅游带动村集体一二三产业融合发展,以老米酒、中药材种植、养殖业等特色产业为突破,增加村民收入。

游客带着孩子打卡游步道

计划提升水质,让全村2746人喝好水

村里要发展,安全是关键。在长岭关村应急物资储备仓库内,记者看到,风力灭火器、发电机、探照灯、救灾帐篷等应急救灾设备整齐码放,方便随时取用。

王利军介绍,回应老百姓的安全关切,工作队结合应急管理职能,对全村进行了隐患排查和风险评估,采取工程治理消除隐患,利用监测预警设备监控风险点。

村级灾害预警系统已投用

目前,村级灾害预警系统已投用,32个多功能摄像头、2个雨量监测器、无线广播发射机、80个高音喇叭覆盖全村的各个角落。遇到灾害风险和紧急情况,能够第一时间远程无线发布广播,通知居民就近撤离应急避难场所。

6月8日,65岁的老党员熊心凯找到了王利军和熊德平,反映村里的自来水,遇到山洪和下雨天就会变浑,水质不够稳定,“吃水要看老天‘脸色’,村里能不能解决,让老百姓喝上好水。”

经过实地走访,王利军和村干部还收到了“希望多装些路灯”“塘堰加装装护栏”的呼声。

针对村里自来水不够清,路灯不够多、堰塘不够安全等问题,王利军告诉记者,工作队已将上述问题列入议程,排期解决。“今年计划提升全村5个取水点水质,让全村2746人都喝上优质自来水;安装路灯100盏,让村里道路亮堂起来;在人员聚集地堰塘安装防护栏,消除安全隐患,让村里安全发展,老百姓共享发展成果。”王利军说道。

(图片由通讯员提供)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 赏花海吃吊锅喝老米酒,麻城长岭关山村冲刺“4A”梦
 已阅 0  打印   关闭