中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【党员生活】学思想 强党性 重实践 建新功丨以新安全格局保障新发展格局——专访湖北省应急管理厅党委书记、厅长丁辉

发布时间:2023-06-30 18:35 来源:党员生活杂志
作者:杨燕 史登华

主题教育开展以来,湖北省应急管理厅党委以高度的政治自觉和强烈的政治担当,着眼将“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求细化为教育行动,聚焦理论学习、调查研究、服务发展、检视整改各环节,一体推进主题教育走深走实。

湖北省应急管理厅党委书记、厅长丁辉在接受本刊记者专访时表示,全省应急管理系统将牢牢把握主题教育总要求和根本任务,加强党的创新理论掌握运用,将主题教育与湖北加快建设全国构建新发展格局先行区紧密结合,与湖北应急管理改革发展紧密结合,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

厅调研组在中国安能集团调研

注重融会贯通,高标准高质量开展主题教育

习近平总书记强调,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。

丁辉表示,我们将深刻领悟习近平总书记的讲话要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,融合推进,以更高标准、更严要求、更实措施,抓实抓细主题教育各项工作。

抓好理论学习这个重中之重。坚持把加强党的创新理论武装作为主题教育的重中之重。原原本本学。认真研读党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》等学习材料,持续学习领会习近平总书记关于应急管理重要论述。联系实际学。紧密结合个人思想实际和应急管理工作实际,全面梳理习近平总书记关于应急管理工作的历次批示指示,组织党委一班人逐句研学,深刻感悟总书记“统筹发展和安全”的战略考量、坚持“稳字当头、稳中求进”的战略定力,传导“时时放心不下”的责任感,做到干什么就重点学什么,缺什么就重点补什么,学以致用、知行合一。领导带头学。厅领导班子深入开展学习研讨,带头上讲台,谈思想认识、谈思路举措。创新形式学。依托“三会一课”、主题党日等活动,运用红色教育资源,组织基层党员学习,在真学真懂真信真用上下功夫。

抓好调查研究这个关键环节。调查研究是谋事之基、成事之道。要认真贯彻党中央关于大兴调查研究的决策部署和省委印发的实施方案,坚持“四不两直”“一线工作法”,扑下身子、沉到矿山井下、生产车间、涵闸堤段,听出“话外意”“弦外音”,切实把情况摸透、把问题找准、把对策谋实。坚持问题导向,聚焦企业主体责任落实、基层应急能力提升、新业态新行业监管、强对流天气应对等重点难点,深入开展调研,以小见大,解剖“麻雀”,探索新思路,破解新难题,切实把调查研究成果转化为推进工作的务实举措。

抓好服务发展这个重要着力点。省应急管理厅全体党员干部坚持统筹兼顾,把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述结合起来,切实以高水平安全服务高质量发展。当前,要按照国家统一部署,深入开展重大事故隐患专项排查整治行动,坚持不懈推行安全生产十五条硬措施和二十条铁办法,对矿山、危化品、消防、工贸等重点行业领域保持严抓严管态势;盯紧防汛这件湖北“天大的事”,加快做好防汛准备,强化责任落实、隐患整治、预案演练。

抓好检视整改这个关键所在。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,以整改的实际成效取信于民。厅党委班子及成员带头刀刃向内,抓好检视整改,做到立知立行、立行立改、立改立成。坚持“当下改”与“长久立”相结合,既聚焦问题更深挖根源,既研判现象更把握本质,既对症下药更举一反三。

坚持学深悟透,以创新的办法推动安全发展

新安全格局紧扣发展与安全人类社会两大主题布局谋篇,将安全和发展作为推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的一体之两翼、驱动之双轮,实现了高质量发展和高水平安全相互支撑、相互促进的良性互动。

对此,丁辉说,我们要深刻领悟这一前所未有的认知高度和实践要求,倒逼应急管理各项工作既要将安全作为发展的前提,又要将发展作为安全的保障,实现安全和发展同步推进。

要解决好“踩刹车”和“加油门”的关系,走出安全工作“一管就死、一放就乱”的怪圈。切实把习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的指示要求作为衡量发展质量水平的首要标准,坚决防止在抓安全与促发展中出现顾此失彼的情况。“当前,随着全省经济建设的提档加速,一些错误观念又泛起,比如,安全工作抓得太严会破坏营商环境、在高速发展的时期出点安全事故在所难免,等等。这些不良倾向要引起高度重视,牢固确立抓好安全工作就是保障经济建设高效优质发展的自信,坚决刹住在发展中出现的不安全因素,及时将各类事故隐患消解于事发之前,切实用高水平的安全工作护航好我省经济建设高质量发展。”丁辉说。

要打破安全与发展的藩篱,走出安全工作与经济发展齐头并进的新局面。没有安全保障的发展是脆弱且不稳定的,没有发展的安全是难以持续的。因此,构建新安全格局既要把安全作为发展的一个最大前提,也要把发展作为解决安全工作中出现的一切问题的基础和关键。丁辉表示,从我省当前情况来看,化工、矿产是经济建设的重要资源,交通、建筑是经济发展的重要引擎,而这些又恰是安全事故的高风险行业。假如我们因噎废食,怕出安全事故而人为抬高门槛、设置阻碍、堵塞生产经营活动,那么我们的安全管理水平将只能在一个低层次徘徊。要实现工作突破,必须做到既站在服务保障经济建设的角度来谋划安全工作,又引导企业把经济建设的发展成效体现在整体安全水平提高上。

弘扬斗争精神,切实担起构建新安全格局的使命责任

马克思主义哲学本质上是斗争的哲学。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”这是习近平总书记站在新时代起点上向全党发出的集结号和冲锋令,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的时代基因。

丁辉说,应急管理作为党和国家在新的历史时期组建的一个全新机构,有更多的新任务需要我们去探索、更多新挑战需要我们去面对、更多新局面需要我们去开创,历史使命和时代责任需要我们不断弘扬伟大斗争精神、磨砺坚韧斗争品质。

要在坚持问题导向上砥砺斗争本领。这些年来,无论是安全生产、应急救援还是防灾减灾救灾,总有不少难点、堵点和痛点困扰着我们,这恰恰证明了我们工作存在的价值与意义。面对当前应急管理繁重的任务和各种不可预期的风险挑战,我们有发现问题的眼光、更要有解决问题的能力,通过在一个个困难斗争中提升本领。

要在“时时放心不下”的责任心上体现战斗精神。今年以来,我省的安全生产和自然灾害防范工作都保持了较好的发展势头,特别是春节、“五一”等关键时期保障了社会面总体安全稳定。之所以有这个好的结果,根本原因还是全体应急干部安全之弦绷得紧之又紧,时刻保持着一种战斗状态。

要在防范化解各类风险和挑战上展现斗争成果,越是在改革转型的关键期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。作为应急管理系统,就是要把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词要求,转化为有效防范化解各类风险挑战、守住新发展格局的安全底线的斗争精神和能力,争取安全稳定工作的最好结果。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭