中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

让“讲安全会应急”飞入千家万户 湖北省首届应急网评大赛发布仪式圆满收官

发布时间:2023-09-08 20:34 来源:荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者范慧瑾)“感谢省应急厅提供应急主题网评大赛这个平台,让我们以笔为镜,以赛会友,在交流互鉴中,提升应急认识,在巧思竞辩中潜移默化的推介展示湖北应急成效……”9月8日,湖北省首届应急网评大赛发布仪式在省应急管理厅举行,随着发布仪式的结束,该大赛也正式落下帷幕。网评作品《将安全投资视为可持续发展的关键驱动力》凭借新颖的观点、严密的论证和出色的文采在本次大赛中夺得一等奖,作者谢嘉现场分享了网评写作经验

星火成炬 五湖四海共话“应急”

为引导社会公众关注生产安全、关爱生命,当好安全理念的践行者和传播者,在全社会形成“安全生产人人有责,安全成果人人享有”的氛围,2023年6月15日,湖北省应急管理厅联合荆楚网和楚天网络评论研究院特别举办了湖北省首届应急网评大赛,面向全网征集优秀网评作品。

本次大赛是湖北省直厅局首次举办的网评征集活动,也是全国应急管理系统内首个以“应急”与“安全”为主题的网评大赛。征集稿件发布的三个小时之后,活动组委会收到了第一篇来稿——《让“讲安全会应急”在全社会蔚然成风》,该文章深刻论述了安全生产的重要性,也道出了省应急厅举办本次大赛的初衷,即让安全意识飞入千家万户。在广大网民的踊跃参与下,越来越多的人从“安全生产的旁观者”成为“讲安全会应急的参与者”,“人人讲安全、个个会应急”的氛围也越来越浓厚。

活动结束后,大赛组委会收到了来自全国各地的400余篇投稿,参赛选手覆盖了湖北各地市以及四川、山东、山西、河北、河南、江西、福建、广东、安徽等省份,其中有145篇优秀稿件已在荆楚网和湖北省应急管理厅官网刊发,全网关注度破千万。经网络展示、专家评委评审等程序,最终产生了一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名;另有31个作品获创新作品奖,5个单位获评优秀组织单位。

金句频出 让应急智慧在互联网绽放

来自宜昌高新区的谢嘉在本次大赛中拔得头筹,凭借一篇《将安全投资视为可持续发展的关键驱动力》在终审环节赢得平均分86.8的好成绩,一举夺得一等奖。他在文中写道:如果将安全比喻为“股票”,那么它一定不会时而冲向波峰,时而冲向波谷,它是一支低调的“潜力股”。这一观点也引来评审专家一致赞叹。

“立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。”来自黄冈的郭平光是本次大赛的三等奖得主之一,他引用《围炉夜话》中的一句古文,将“敬畏”二字在安全生产中的重要性娓娓道来,他认为“怕”是安全的开始,是对生命的看重;敬畏是操守,也是基石,更是责任的遵循。

来自山西太原的张文兵则制作了一段动画视频,用风筝和线比喻人和安全的关系,讲述了平安、安全作为底线,给予了人们稳定方向的力量和飞向高远的底气。该作品形式新颖,令人欣赏之余也引发深思,以85.4分的成绩获得三等奖。

记者还注意到一篇特别的漫画评论——《种安全的种子 开平安的花》。该作品由来自宜都市的宋杰和一群小朋友共同完成。“要在青少年心中种下安全的种子。”宋杰让同学们手绘了防灾减灾、安全生产、防溺水等主题的海报,文中提到:要敲响安全警钟,和孩子一起分析事故发生的原因、传播相关的应急安全知识,进一步强化青少年的安全观,才能在他们心底开出平安的花。

图为宜昌各小学、幼儿园学生的手绘海报

聚力共智 社会各界同心塑安全

本次大赛吸引了各地网评员踊跃投稿,作品内容涵盖了生产安全、燃气安全、溺水自救、应急技能教育等多个方面。参赛选手既有企业一线的实操员工,也有扎根基层的公务人员;既有大学老师,也有学生群体,还有区、县领导干部。不论是漳河大鼓声声唱,还是稚子笔下生千姿,抑或是少年挥毫书平安,无一不显露出社会大众对安全的重视与对安全形势的思考。同时,记者也看到了不少来自群众和基层的应急智慧和实用建议。

推行“1530”安全教育模式,探索构建“河湖长+警长+校长+村长”的应急救援模式;

将钓鱼爱好者登记在册,在征求意愿的基础上建立起完善的志愿服务体系,成为一支特殊的少年儿童防溺水的志愿服务队;

生命安全教育应成为学校的“必修课”,要全面系统地编写应急教育教材,做好对在校学生的生命安全教育

……

在为期一个月的征集时间里,一篇篇凝聚着希望、散发着温度的精品佳作不断涌现,新时代的应急声音在荆楚大地上唱响;来自全国各地的选手们理性述评,立足实际,通过深刻独到的思考、温暖人心的笔触,展示了新颖的观点和无限的创造力。

“本次大赛是一次面向大众的'安全宣传’,也是一次征集民意的'应急工程',为我们凝聚安全共识起到了重要的示范和引领作用。”湖北省应急厅相关负责人表示,“下一步,省应急管理厅将努力探索更多网评新模式,用好来自全社会的智慧和力量,为塑造湖北新安全生产格局添砖加瓦。”

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 让“讲安全会应急”飞入千家万户 湖北省首届应急网评大赛发布仪式圆满收官
 已阅 0  打印   关闭