中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【农村新报】初心如磐 守护人民安全 第四届“荆楚楷模·最美应急人”活动开启

发布时间:2023-09-13 08:51 来源:农村新报

农村新报讯(记者董园园、通讯员李伟)近日,省委宣传部、省应急管理厅、省总工会联合印发活动方案,部署2023年第四届“荆楚楷模·最美应急人”宣传展示活动。此次活动将在全省范围内推选出10名“荆楚楷模·最美应急人”,并确定10名“荆楚楷模·最美应急人”提名人。

省应急管理厅相关负责人介绍,本次活动旨在充分发挥先进典型示范引领作用,发掘宣传我省应急管理、安全生产、防灾减灾、应急救援及其他相关岗位领域的先进人物、先进事迹,重点宣传展示基层监管、执法、救援、安全管理、安全技术革新等一线人员或团体,推动全社会增强安全意识,提升防灾减灾救灾能力,以先进事迹引领新时代应急人以新安全格局保障新发展格局。

“三委三部”成员单位直接从事安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等一线应急工作的个人或集体;生产经营单位一线从事安全生产管理的人员或车间、班组(科室)、工段;通过重大技术创新提升防灾减灾服务能力,在自然灾害预警及风险防范工作中作出重大贡献,积极推动防灾减灾工程建设和防灾减灾知识科普推广的干部职工、社会群众或集体;在事故救援、自然灾害抢险等突发事件处置中作出积极贡献的企事业单位干部职工、应急志愿者个人或集体,均可参选。

据了解,与前几届宣传展示活动相比,第四届“荆楚楷模·最美应急人”重视挖掘社会各界从事、参与、支持应急管理各项工作、作出突出贡献的个人或集体,如组织应急管理宣传报道反响强烈,宣传效果突出;推动安全宣传“五进”科普,社会影响广泛,公众知晓度高;扎实开展安全教育培训,提升一线人员安全意识;推动安全生产相关法律法规或规章制度修订完善,筑牢安全生产防线等。

省“最美应急人”宣传展示活动办公室负责人介绍,活动分为宣传发动、推荐上报、材料初审、事迹发布、人选确定、发布活动等阶段。9月上旬正式启动,进入宣传发动阶段,12月将最终确定人选。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭