中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报】为荆楚守住青绿 ——党建引领、两化支撑筑牢湖北森林防灭火防线

发布时间:2023-11-08 15:25 来源:湖北日报

11月2日,国家消防救援局湖北机动队伍正在举行森林灭火战斗演练。(湖北日报全媒记者 朱熙勇 通讯员 王劲松 摄)

11月2日,位于武汉江夏区江夏大道的国家消防救援局湖北机动队伍四大队营区里,森林消防救援队员正在举行森林灭火战斗演练。(湖北日报全媒记者 朱熙勇 通讯员 王劲松 摄)

湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 张雪燕 李欢

灵秀湖北,最是那满眼青绿之美。

西起秦岭、大巴山脉,拥七十二峰、驻二十四涧水,莽莽林海滋养出武当山水神韵;“华中屋脊”神农架林区,最高海拔3100余米,林中哺育生物之多样堪称全球“物种基因库”;再看武陵山脉,绵延出105公里恩施大峡谷,大别山南麓,立起鄂东北生态屏障,更有长江两岸正加快建设“森呼吸”生态廊道……

然而,不容忽视的是,受极端天气日趋频繁、林下可燃物快速增加等诸多因素叠加影响,可能发生重特大森林火灾的警报已经鸣响,如何坚决守住森林防灭火防线,成为生态大省持续发展的必答题。

以党建引领锻造“四个强化”

11月1日我省进入森林重点防火期,2日湖北省应急管理厅机关党委、火灾防治救援管理处共同组织40多名党员干部,来到国家消防救援局湖北机动四大队(武汉江夏区),开展“党建引领聚合力·森防战场显担当”主题党日活动。

“除了常规消防车辆外,森林消防装备以特种车辆为主,这是两种全地形车和水陆两用运输车,可在深山林间机动部署。”在四大队营区,各种风力灭火、以水灭火常规装备和部分抢险装备一字排开,指战员介绍说,大队深入推进“牢记领袖训词,永做忠诚卫士”主题教育走深走实,掀起崇尚先进、见贤思齐的热潮,凝聚起强队兴队、履行使命的精神气,不断苦练各种灭火技能,招能战、战能胜。

近年来,省应急管理厅坚持以“党建引领”压实责任、提升能力,筑牢森林防灭火防线。坚持党建引领,强化组织领导体系建设,层层落实“责任制”,扎实开展防灭火督查、约谈,形成上下联动、齐抓共管格局,下好森林防火“一盘棋”。

通过党建引领,强化源头管控。落实“四个关键人”责任机制,充分发挥党员带头作用,持续推进全省野外火源治理和查处野外违规用火专项行动,全省排查火险隐患1685处、整改1082处。

通过党建引领,强化预案和应急处置能力,推动“打早、打小、打了”。我省修订印发《湖北省森林火灾应急预案》,党员干部带头,各级森防指办公室严格执行24小时领导带班、职工值班制度,高危火险期,乡镇党政主要领导和分管领导实行24小时双岗带班、专业森林消防队24小时待命。

通过党建引领强化战斗力,统筹安排全省专业灭火力量靠前驻防,持续开展教官团下基层、大讲堂网上培训,不断夯实应急备战工作基础。今年以来我省森林火灾24小时扑灭率达到95%以上。

科技化、信息化打通高效灭火“任督二脉”

“我是应急局值班室,现湖北省林火卫星遥感系统在国有大花坪林场12号林班内发现火情,请立刻现场核查报告。”五峰土家族自治县应急指挥中心发出预警,该县牛庄乡迅速启动森林火险应急响应。

这是今年5月19日五峰县森林防灭火实战演练的一幕,火情预警后,牛庄乡森防指中心通过“空天地人”森林火灾预警监测系统及时调度就近护林员赶赴现场核查火情,成立前线指挥部,集结消防救援队伍,迅速扑灭火情。据了解,2021年五峰县投资1200万元,开始建设“空天地人”森林火灾预警监测系统,充分整合国家、省、市平台和系统资源,建成了空(卫星遥感)、天(无人机监测)、地(高空云台监控)、人(地面巡护)四位一体监测网络。覆盖该县八个乡镇和三大国有林场,进行全域、全天候高效监测,为森林火灾预防等防灾减灾决策提供大数据支撑。

不仅是五峰,目前以全省森林防灭火应急指挥平台为主的重大项目攻关正在抓紧建设中,以实现全省防灭火科技和信息化建设新突破。省森防指办公室相关负责人介绍,一系列高科技让森林防火更“智慧”,目前在我省大多数国有林场、自然保护地、局直属二级单位都配备无人机,通过卫星、高空摄像头、无人机对林区内可疑烟雾、热点进行跟踪、研判,林场构建起全天候、全覆盖、多维度森林防火监测天网,实现火情早发现、火点精准定位,省、市、场区三级火灾联控。

林火卫星每15分钟“扫描”我省全域,监测预警系统实时接收遥感信息,自动进行图像识别,在全省森林防灭火应急指挥平台上,可与海量信息匹配,在“一张图”上实现监测预警、应急处置、防灾减灾等高效集成。

针对山火发生随机、预测难的问题,结合自然灾害风险普查大数据,可以开发更多功能,例如通过梳理“山火分布规律表”,再通过与气象因素、地理信息的量化关联分析,可以进一步开发山火预报模型,更精准预测风险。

“以两化支撑,推动森林火灾从‘被动救’到‘主动防’的转变。”省森防指办公室相关负责人告诉记者。

聚焦短板精准发力实现跨越式提升

当前,全省森林防灭火能力还存在几块明显的短板,全省防火隔离带、林区道路等设施建设普遍不达标,专业队伍共56支1500余人,整体力量仍很薄弱,大部分高火险地区防火经费不足,缺乏专业力量支撑。

“强化底线思维,毫不松懈地抓好‘灭大火’能力建设。”省森防指办公室相关负责人表示,这是推动我省防火应急能力实现跨越式提升的必由之路。

在专业灭火力量建设上,加快推动湖北机动队伍建设,科学谋划靠前驻防,推动机动队伍因险前置、重点覆盖,守牢重点部位安全。推动全省65个火灾高风险县市区均建立30人至50人的专业队伍,念好“建、管、用、养、训”五字诀,逐步实现队伍建设规范化、待遇保障明确化、行业发展职业化。

在扑火装备现代化建设上,推广应用全省灭火作战指挥平台,加强专业灭火力量通信指挥装备配备,适当配备大中型灭火装备器材,积极推广以水灭火和个人防护装备,推动灭火作战方式由人海战术向人装结合、风水结合转变,实现人与火的对抗转变为机械与火的对抗。

在航空消防能力建设上,在鄂西南和鄂东南各新建一个航站,形成三足鼎立、互为依托的航站格局,加快野外停机坪、取水点等基础设施建设,提升全省航空消防覆盖面。加强无人机机群辅助灭火探索试验,深化悬崖火等疑难火扑救战法研究应用。

在安全扑火能力建设上。省市通过教官团下基层、业务大讲堂、专题业务培训班等方式持续抓好县、乡指挥员安全扑火能力培训,不断提高基层指挥员组织指挥能力和安全扑救能力。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭