中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报】精准执法“沉下去” 隐患问题“拎出来”——鄂州守住构建新发展格局安全底线

发布时间:2024-01-02 10:22 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 胡雯洁 通讯员 张雪燕 童静

自应急管理综合执法改革以来,鄂州市应急管理局在全省较早成立市区应急管理综合执法队伍,明确执法队伍主要负责人担任局领导班子成员。2023年9至11月为全省重大事故隐患专项排查整治行动精准执法阶段。鄂州市应急管理局持续推进应急管理体系建设,在精准执法工作上也取得了不少成效。2023年12月15日,鄂州市应急管理局党委书记李青松做客湖北日报5G演播室,分享创新执法模式,推进精准管理方式,持续助力企业健康发展的探索和感受。

精准发力,隐患整治全速而行

在鄂州临空经济区某机械公司内,一名电气焊特种作业人员进行相关操作,现场火光四溅。然而,这名作业人员并未取得相应资格,该公司安环部长也未及时发现并制止该违章行为。这是2023年9月,鄂州市应急管理局开展交叉执法检查时发现的一幕。

“生命可贵,心存侥幸,无证上岗,一旦出现事故,将无法挽回。”提起这起“一案双查”“一案双罚”的处理,李青松记忆犹新,他说,电气焊特种作业是精准执法重点检查内容之一,特种作业潜在的危险性较大,从业人员必须取得相应特种作业操作资格证书后方可上岗作业。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一款第七项的规定,责令该公司限期改正,罚款1万元;依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条规定,责令安环部长限期改正,罚款1万元。同时,约谈该公司主要负责人。

《湖北省重大事故隐患专项排查整治2023行动精准执法实施方案》下发后,鄂州市应急管理局靠前精准发力,第一时间组织市安委会成员单位和各区(开发区)召开动员会,制发全市精准执法实施方案,对全市重大事故隐患专项排查整治精准执法进行部署。先后组织对75家企业开展交叉执法检查、对9家企业进行专项抽查。在精准执法阶段,全市应急管理部门参加精准执法检查人员达500余人次,检查企业314家,发现隐患问题589条,下达执法文书636份,立案33起,罚款29.2万元,隐患排查整治全速而行。

“执法+帮扶”,安全政策落地生根

“专家为企业安全‘体检把脉’,很有指导性。我们一定及时整改落实,不让隐患酿成事故。”多家非煤矿山企业负责人对鄂州市应急管理局聘请专家帮扶指导检查的方式跷起大拇指。

根据重大事故隐患专项排查整治安排,先由各企业集中开展全面自查自改,再由各地区、各有关部门对重点地区、重点企业开展帮扶。应急部门督导帮扶组和专家深入非煤矿山企业作业现场,采取现场检查、查阅资料、座谈交流等方式,详细查看非煤矿山企业生产状况,检查企业各项安全生产投入、安全生产事故隐患排查及整改情况、安全生产教育培训等情况,对企业安全管理进行精准“把脉”,找出“病根”,开出“良方”。

“专家对各重点行业领域进行全面‘体检会诊、开具处方、对症下药、限期整改’,能够充分发挥专家的技术支撑作用,重点解决‘难以发现隐患’和‘怎么治理隐患’的问题,切实提高全市事故风险隐患排查整改工作的质量和水平,有效防范各类生产安全事故发生。”李青松说,对排查出来的隐患问题,该局列出问题清单,对症下药,督促企业限期整改到位,实现所有隐患“闭环”管理,力求不遗漏任何一个死角和盲区。

通过深入开展“企业自查”聘请专家“开小灶”“部门帮扶”等方式,安全监管执法精准性进一步强化,企业安全意识显著增强,多家企业通过建章立制,进一步压实安全生产主体责任,切实解决安全理念不牢固、隐患排查不深入等问题。

群众监督,让执法长出“千里眼”

几个月前,“叮”的一声,张林(化名)的手机收到银行短信,提醒他3000元到账,这正是鄂州市应急管理局兑现的安全生产领域违法行为举报奖励金。此前,他来信举报鄂州某公司通过私自预埋管道至长江江边,经由长江水上货船装卸、管道输送、车辆运输等环节,向用户提供危险化学品,存在重大安全隐患。

接举报后,鄂州市应急管理局迅速响应,一个多部门联合的行动组随即成立,深入现场调查,查证举报情况属实,一举端掉了这个长江边上的非法存储点。与此同时,奖励金也迅速兑现。

“考虑到举报人身处外地,也为了更好地保护他的隐私,应急部门直接将奖励金汇入举报人的银行账户,避免了往返周折,也打消了举报人的顾虑。”李青松介绍,长江两岸沿线一公里内禁止任何危险化学品储存,一旦泄漏可能导致环境污染和破坏长江生态,联合其他部门执法,既有效履行了应急管理部门综合监管执法职责,也是贯彻落实长江大保护和推动长江经济带高质量发展的具体行动。应急部门畅通监督举报渠道,鼓励企业一线职工、群众及时发现身边的安全隐患,让人民群众的社会监督成为安全生产监管执法的“千里眼”。

鄂州市应急管理局利用微信公众号、新闻媒体等平台,及时通报曝光重点行业领域的违法行为和典型案例,强化以案释法,提升同类企业守法意识,提高执法威慑力。持续推进安全宣传进企业,加大对重点行业、重点领域和重点人群的宣传,督促重点领域企业在醒目位置悬挂张贴举报公告,设置重大隐患举报电话,做到宣传范围全覆盖。

“四季度是全年安全生产工作的关键阶段,2023年度事故起数、死亡人数均同比下降,低于鄂州往年同期水平,没有发生工矿商贸事故,充分体现了精准执法工作取得的阶段性成效。”李青松说。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭