中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报客户端】武汉“亮剑”执法除安全隐患

发布时间:2023-12-29 09:45 来源:湖北日报客户端

武汉市应急管理局开展企业安全生产执法检查

累计帮扶指导重点企业1.75万家次,排查整改重大事故隐患1645处……这是武汉市应急管理局日前通报的全市“重大事故隐患专项排查整治2023行动”最新进展情况。

安全之患“生于所忽”,事故之祸“起于细微”。今年以来,武汉应急管理系统聚焦重大事故隐患,以防风险、除隐患、降事故为目标,以高标准、严要求、实举措开展执法检查整治,守护好人民群众的生命财产安全。

“重拳”警醒安全生产主体之责

“同时对企业、企业主要负责人和重大危险源技术包保负责人实施‘一案三罚’,罚款近23万元,该案件是近年来我市依法处置安全生产隐患的典型案例之一。”12月20日,武汉市应急管理综合执法支队办案人员在回忆今年一次办案经历时,仍印象深刻。

5月15日,武汉某化工仓储有限公司现场,应急管理执法人员检查发现,该公司存在未配备注册安全工程师、未采取措施消除事故隐患、安全设备安装不符合国家标准、违反安全管理规定开展受限空间作业等34项隐患问题。同时,企业未按照重大事故隐患专项排查整治2023行动要求开展重大隐患自查、对重大隐患可能造成的现实危害认识不足的问题暴露无遗。

“这家公司是全市较大的危化品仓储企业之一,储量巨大,若发生事故,后果相当严重。”武汉市应急管理局依法责令该公司限期整改,消除事故隐患。

这起针对涉及重大事故隐患企业的查处,在行业内引起广泛关注。“这是一起典型的企业不履行安全生产主体责任案件,对该案的严厉查处,能有力震慑、警醒、督促企业提升安全生产管理水平。”武汉市应急管理局相关负责人表示。

今年以来,武汉聚焦重点监管行业、高危企业和重大隐患,采取“执法+专家”模式,深入开展执法检查,对一批有较大影响力但存在重大事故风险的企业,坚决对其违法问题进行立案查处。

组织开展为期两个月的危化品企业专项检查,市区联动促进各区加大执法力度,进行重大事故隐患判定标准专题学习研讨……一项项严实举措,围绕检查办案核心,发挥了执法工作“拳头”作用。

严中有“帮”寻求同向而行

今年10月,武汉市应急管理综合执法人员对洪山区一家汽车零部件公司进行安全检查时,发现该公司未依法设立专职安全管理机构和配备专职安全管理人员,同时,将引进的大型设备日常维护交给第三方公司后未履行安全管理责任。“要是发生生产安全事故,根本来不及通知第三方维护人员。”面对执法人员的一番话,最初,该公司负责人还抱有侥幸心理。

绝不轻言放弃。执法人员一边执法一边耐心帮助企业梳理存在的问题,结合企业特点制定针对性整改提升方案,充分利用专业优势帮助企业消除事故隐患,提高安全生产管理标准。

近年来,武汉市应急管理局积极开展帮扶式执法。发现企业存在的安全生产隐患问题,执法人员在耐心、细致对企业进行问题“问诊”基础上,结合企业的实际情况开“药方”,悉心指导企业进行整改。遇到难以解决的问题,执法人员还会主动解析问题根源,帮助查阅标准规范,指导企业制定隐患整改工作方案及验收标准,切实帮助消除安全生产“顽疾”。

今年4月,武汉某汽车零部件企业在市应急管理局执法检查中,被发现燃烧装置的天然气管道安全设备安装不到位。但该企业一旦停产整改,将影响上下游产业链正常生产。执法人员充分考虑实际情况后,决定在企业即将开始的高温假期间完成问题整改,“这样可以最大程度帮助企业渡过难关,同时减少对重要产业经济发展影响。”执法人员的良苦用心最终使该公司完成整改,顺利复工复产。

“处罚不是目的,执法只是手段。寻求执法者与执法对象同向而行,帮助企业提升管理水平和本质安全才是我们的落脚点。”武汉市应急管理局相关负责人说。

锻造适应新安全格局“铁军”

化工、矿产、交通、建筑……应急管理综合执法涉及众多领域,它们既是经济发展的重要资源引擎,又恰是安全事故的高风险行业。

“如何打破安全与发展的藩篱,走出安全工作与经济发展齐头并进的新局面?需要建立一支专业能力素质过硬、服务于新安全格局的新时代执法队伍。”武汉市应急管理局相关负责人说。

11月7日,武汉市首届应急管理综合执法大比武举行,来自全市15个区的执法人员同场竞技。

在“案卷评查考试”中,每位参赛人员需要在发放的安全生产行政执法案卷中找出问题、错误,每遗漏1处扣2分。考试现场,执法人员认真翻阅查看案卷,不放过每一个细节。理论考试围绕《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规知识要点和执法文书制作等相关内容,主要测试执法人员的应急管理综合执法理论功底和对相关法律法规的掌握程度。现场检查实操环节,市应急管理局提前模拟了有限空间内焊接作业和胺基化工艺装置两个场景,每个场景中“隐藏”了20个安全隐患,每组参赛选手要在14分钟的时间内完成两个场景的检查,找出所有安全隐患。虽然是布置的“假现场”,考验的却是执法人员的“真功夫”。

首次举行的全市比武逼真度和高难度,让现场评委点评道:“想得高分不容易,必须具备相当的实战经验和极高的执法素养。只有这样才能与日常执法状态更贴近。”

开展全市执法案卷评审摸底、组织全市执法工作业务培训、建立案件办理会商和研讨交流机制、每周对各执法小组工作进行量化排名……“锻造”应急管理综合执法铁军的一项项措施铺展开来。

今年,武汉还将执法队伍规范化建设作为落实应急管理综合行政执法改革任务的重要内容。《武汉市应急管理综合执法支队行为规范》的制定实施具有“标志性”意义。这部《规范》按照准军事化要求,从现场执法行为、着装及仪容仪表、廉政和作风建设等方面规范执法人员行为。

“我们将紧紧围绕安全生产工作要求,着力用严格执法督促企业压实安全生产主体责任,不断优化执法服务举措,以新安全格局保障新发展格局,更好担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的使命。”武汉市应急管理局相关负责人说。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭