中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报】我省推广安装一氧化碳报警器 织密群众温暖过冬“安全网”

发布时间:2023-12-30 11:00 来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者张乐克、通讯员李伟、王毕勇)冬季室内取暖导致一氧化碳中毒事故,一直以来是城乡家庭安全的薄弱环节,12月26日,湖北省突发事件应急管理委员会办公室推广黄冈治理之策,在全域实施“安全取暖替代工程”的基础上,持续推进农村安装一氧化碳报警器试点,取得明显成效。

红安县华家河镇阳台山村党支部书记卢继军的手机发出警报,监测到村民家里一氧化碳浓度超标。接警后村干部第一时间上门处置,发现80多岁的老人在家关闭门窗烤火,已出现轻微头疼、乏力症状,村干部及时采取通风措施,安排医务人员检查治疗,解除了警报,化解了险情,避免了一起中毒亡人事故发生。

这是黄冈大力推广安装“一氧化碳报警器”试点,该市首先选取阳台山村作为一氧化碳报警器安装先行示范点。采取由政府全额出资,第三方公司建立平台,对该村83户297人常住人口全覆盖安装一氧化碳报警器。截至目前,共报警78次,均及时有效处置,消除危险。

在试点的基础上,黄冈向全市农村地区进行推广,选定产品成本在每户每台100元以内,政府兜底孤寡老人、五保户等特殊弱势群体的安装,倡导存在一氧化碳中毒风险的一般住户安装,政府给予补贴。

黄冈建立一套有效应急处置机制,将所有一氧化碳报警器信息统一接入应急指挥平台,当出现一氧化碳浓度超标时,系统自动发起三种报警方式,群众家中报警器自动报警,指挥平台报警器自动报警,以及通过发送短信、拨打电话等方式,持续向监护人、村组负责人等推送报警信息。由专人负责实时监控预警、第一时间调度处置,并在低温雨雪冰冻天气期间实行24小时值班,全力确保人民群众安全温暖过冬。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭