中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报】为“神舟”安全回家接好应急“最后一棒” 随州发展应急产业培育救援新生力军

发布时间:2024-01-15 10:07 来源:湖北日报

1月10日,随州市应急管理局党委书记、局长黄智勇做客湖北日报5G演播室,参加“守荆楚安宁 护万家灯火”访谈。 (湖北日报全媒记者 朱熙勇 摄)

扫码看视频

湖北日报全媒记者 李光正 通讯员 刘明全

“甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震后,随州应急装备企业联合救援队15名队员,携带4辆宿营车和2辆电源车火速驰援地震灾区。救援结束后,积石山县应急管理局发来了感谢信。”1月10日,随州市应急管理局党委书记、局长黄智勇做客湖北日报5G演播室,分享随州市加强应急力量建设,提升应急救援队伍整体救援能力水平,防范化解重大安全风险,守护人民群众生命安全的故事。

建设“全灾种大应急”体系

“2023年10月31日,神舟十六号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,随州企业程力集团制造的3台医监医保车再次成为地面保障主力装备,这是对随州应急装备的肯定和认可。”黄智勇说,随州是“中国专汽之都”“国家应急产业示范基地”,已形成以车载应急装备、软体材料应急物资为主导的、较为完备的应急产业体系,应急产品涵盖应急抢险救援、应急救灾篷布、应急后勤保障、应急医疗救护等四大类,可生产200余种移动应急装备。

大力发展应急装备、应急材料、应急储备和应急服务的同时,随州也在奋力推进应急救援能力现代化建设。早在2019年,随州市政府联合随州军分区强化军地联合应对突发事件能力,率先在全省实行突发事件军地联动应急处置机制,推进“全灾种大应急”体系建设。2022年,随州与襄阳、十堰、神农架林区建立应急联动合作机制。

目前,随州市整合国家综合消防救援力量和政府专职消防救援队伍,在重点乡镇(街道)设立消防救援站12个,形成综合性消防救援队伍“支队+大队+消防站”体制。随州市直部门组建13支专业应急救援队伍,涵盖抗洪抢险、水上搜救、森林消防、防涝排污、地震地质灾害救援、医疗救护、通信保障、特种设备和基础设施抢修等,“全灾种”应急救援能力稳步提升。

随州市还积极争取省应急管理厅支持,将随县厉山机场纳入全省5个航空救援基地重点建设范围,2023年建设8个直升机临时起降点,培育壮大航空救援力量。

“乡镇和分散的村是应急救援的‘神经末梢’,一旦出现险情,单纯依靠城区的应急救援力量‘远水解不了近渴’,乡镇应急管理站就成了救援工作的‘前哨’。”黄智勇说,2022年6月,随州市以随县为试点,投资2700万元成立万和镇、洪山镇应急救援中心,招录40名专职消防员,在各乡镇设置应急管理站,每站明确两名专职人员,各乡镇组建40人的应急救援队,各村(社区)组建15人的应急救援队。目前,随州市正以随县经验为蓝本,推进基层应急能力建设。

社会应急力量有序成长

为发挥社会组织在防灾减灾救灾中的重要作用,随州将社会应急力量纳入应急体系通盘谋划、一体建设,促进社会应急力量有序成长。

2020年5月,随州市政府印发《随州市应急救援队伍建设工作方案》,鼓励各类志愿者组织充实和加强应急救援服务内容,建立社会应急队伍。2022年,随州市应急委办公室印发《社会应急力量参与抢险救援行动现场协调机制建设方案》,支持、引导社会应急队伍有序参与防灾减灾救灾工作。

随州市应急管理局先后与多家企业、社会组织签订队伍建设管理协议,联合组建矿山救护队、工程抢险队、水上搜救队、通信保障队等专业救援队伍。近年来,随州市每年都向市级骨干社会应急队伍拨付队伍建设资金,移交物资装备,总金额达200余万元。

目前,随州的社会应急队伍已有7支,还有2支正在筹办。社会应急力量已成为随州市应急体系不可或缺的辅助力量,在许多公益救援行动中都能看见他们的身影。2023年全年,随州蓝天救援队参与各类救援、演练、志愿服务任务125起,出动587人次,服务时长9442小时。

2023年8月,河北、吉林、黑龙江等地发生重大洪涝灾害,随州应急装备企业联合救援队调集24名队员和10台应急救援专用车辆奔赴灾区,第一时间开展救援,帮助当地迅速恢复生产生活秩序,受到应急管理部致信表彰。信中称:“你队闻令而动、快速响应、向险而行,始终坚守抗洪排涝一线,与当地人民守望相助、携手同行,展现了专业的救援水平和顽强过硬的作风。”

黄智勇介绍,这支救援队成立于2022年7月,50多名队员来自程力集团等8家随州市重点企业,队员中有老板、有技术员,还有后勤保障人员,很多人背后就是一家企业或一支专业救援力量。

以极值思维应对极端天气

随州“三山(大洪山、桐柏山、大别山)护随、百川出境”,处于南北地理分界线,易发生局地强降雨,俗称“坨子雨”。近年来,当地以极值思维应对极端天气,最大限度减少自然灾害带来的损失。

黄智勇介绍,随州已明确707座水库、3座大中型水闸、1618口万方大堰塘防汛责任人和496个村山洪灾害防御责任人,明确4247名基层防汛“吹哨人”,确保防汛责任全覆盖;投资300余万元研发“智慧气象服务系统”,能预报所有乡镇未来2小时的降雨情况,并实现6分钟更新一次天气演变实况;投资600万元建设市级应急指挥中心,加强数据共享运用;聚焦山边、库边、河边重点风险部位,排查梳理风险部位680个,发放转移避险“明白卡”6万余份。

“我们还建设了应急短波通信网,解决‘断电、断网’情况下应急通信问题。我们高度警惕每一次天气预警信息,制定防汛预警调度和‘叫应’回告机制,明确规定:暴雨橙色预警,政府分管领导坐镇指挥调度,暴雨红色预警,党委或政府主要领导坐镇指挥调度;必须采取‘打电话’的方式逐级‘叫应’,直至村组、社区‘最后一公里’的防汛责任人,落实情况30分钟内电话回告。”黄智勇说。

2023年7月6日晚,广水市余店镇遭遇“坨子雨”,最大1小时降雨量达108毫米、3小时降雨量达203毫米,市、县、镇三级党委政府主要领导均在岗指挥调度,村组责任人及时对风险部位巡查,提前组织245户648人转移避险,避免了洪涝灾害人员伤亡。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭