中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【荆楚网】安责险百家企业行|弘盛铜业:安责险护航“智慧工厂”

发布时间:2024-01-24 11:54 来源:荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者范慧瑾 通讯员袁聆彬 杨波 田瑶)专用行车自动转移阴、阳极板,剥片机组的两条机械臂有序剥取生产好的阴极铜,智能铜库系统将生产好的阴极铜规整、打包、称重、贴标、上货架、发货等工序包揽……1月11日上午,媒体团一行人走进位于黄石港区的阳新弘盛铜业有限公司(以下简称弘盛铜业)厂区看到这样一幕。弘盛铜业一举打破传统冶金行业给人的印象,厂区内格局规整、干净整洁,生产车间一片忙碌却人员寥寥,工人都在“安全屋”内,专心监视着智能生产各个环节的运行情况。

于2022年开始试生产的弘盛铜业,是大冶有色金属集团控股有限公司走绿色高质量发展道路的重要部署,生产高度自动化,是名副其实的“智慧工厂”。

“此次‘安责险百家企业行’活动中,安全专家们帮助我们进一步扫清隐患,抵御安全风险。安责险提供的事故预防服务确实是让企业获益良多。”谈及安责险,弘盛铜业负责人骆祎连连称赞。

巩固“智慧工厂”的安全之基

弘盛铜业主要生产阴极铜(99.998%)、硫酸(98%),采用了行业领先的“闪速熔炼+闪速吹炼”(双闪)工艺。自 2022 年 10 月 23 日试生产以来,企业坚持每年全员投保安责险,年均保费36万余元。

媒体采访团现场观摩自动剥片机无人操作过程。(摄影/袁聆彬)

“高度自动化提升了企业的本质安全水平,但在设备检修环节,仍不可避免地存在高温灼伤、有限空间作业等危险因素。”骆祎表示。

在了解到企业的现实情况后,2023年10月13日,中钢武汉安环院绿世纪安全管理顾问有限公司(以下简称武汉安环院)受该企业的承保机构中国人民财产保险股份有限公司(以下简称人保产险)委托,组织4名专家,对弘盛铜业涉及有色金属冶炼、有限空间作业的区域等开展事故隐患排查服务。

据武汉安环院相关负责人介绍,向弘盛铜业开展服务的4名专家分成了3组,依照《中华人民共和国安全生产法》等13部法律法规、《铜冶炼安全生产规范》(GB/T 29520-2013)等29部行业规范标准,编制专项排查表,对企业火冶、动力、保全、化工、电解等片区开展了全面检查;同时根据《湖北省安全生产委员会办公室关于印发〈全省工贸行业重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案〉的通知》(鄂安办〔2023〕27号)对企业主要负责人落实9项重点工作的情况进行了跟踪。

“4名专家用了8小时走遍全厂,事无巨细地对‘人的不安全行为’与‘物的不安全状态’逐项排查,令人印象深刻。”陪同专家开展隐患排查的弘盛铜业安全部工作人员李庚回忆说,当时专家在火冶片区看到,一处电动振子没有安装防坠落装置,它是可动零部件,具有引发坠落等危险的动能或势能,建议增加防坠落装置。“专家排查出的33条一般隐患问题无一不考验着监管人员专业性与细心程度,跟着专家走一圈,学到了非常多的安全检查细则。”

“专家还为我们排查出了一名焊工的特种作业证即将到复审期的问题,提醒我们及时开展特种作业证复审工作,并及时更新特种作业人员台账,为我们把这潜在的‘人的不安全行为’消灭在了‘摇篮’里。”弘盛铜业安全部部长邱志立告诉记者。

行业权威优化除患体系

“武汉安环院多年来持续深耕冶金和有色金属行业,2023年发布的工贸行业重大事故隐患判定标准中的有色、冶金、粉尘涉爆3个模块的内容是由武汉安环院参与起草的,具有一定的行业权威。”武汉安环院相关负责人告诉记者。

前往弘盛铜业开展隐患排查服务的专家中,有3人均为冶金、有色金属专业、高级工程师及以上职称,其中安全专家王红汉更是国家级安全生产专家、行业资深安全专家。

在开展隐患排查服务之外,王红汉还为弘盛铜业开展了工贸企业重大事故隐患专题解读宣贯培训。

“王红汉教授对有色行业涉熔融金属、有限空间作业等重大事故隐患判定情形进行了一一讲解,并结合了我们的现场实际情况,指出现场安全管理与员工安全培训的要素及要点,我们十分获益。”参与了培训后,相关安全管理人员表示。

第三方技术服务机构专家入企开展隐患排查服务。(受访者供图)

“在去年开展的重大事故隐患专项排查整治2023行动中,经过企业自查与监管部门检查,企业安全生产水平得到进一步提升。而我们的专家通过提供更为系统、专业的服务,对企业和监管部门隐患排查工作进行了有力的补充,助力弘盛铜业深入识患溯源、全面除患保安。”武汉安环院相关负责人表示。

持续优化企业投保体验

通过全链条智能化生产,弘盛铜业相较同行业企业,生产一线员工数量大幅减少,工作重点也转向设备巡检,这对员工的识别隐患能力提出了更高要求。

人保财险相关负责人表示:“针对弘盛铜业的企业特点,我们将在今年的安责险事故预防服务中突出员工安全能力提升相关培训内容,提供企业所需服务,为企业安全发展保驾护航。”

据介绍,黄石市一共有12家企业参与了此次“安责险百家企业行”活动,在省、市两级应急管理部门的大力推动下,保险公司和第三方安全机构持续优化事故预防服务,提升企业的投保体验。

“活动开展以来,企业投保安责险的积极性明显增强,投保覆盖率显著提高,而人均保费下降幅度达到10%以上。”黄石市应急管理局宣教规划科负责人杨波介绍说,随着辖区企业安全意识提升,安责险的事故预防服务越来越受到企业重视。黄石市将深度建立多层次的安全生产事故预防机制,明晰承保机构责任,优化理赔流程,明确事故预防服务内容和服务频次,进一步优化企业的安责险投保体验。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 安责险百家企业行|弘盛铜业:安责险护航“智慧工厂”
 已阅 0  打印   关闭