中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【荆楚网】安责险百家企业行|天门:“自考”安责险 为企查漏补缺

发布时间:2024-01-24 11:55 来源:荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者范慧瑾 通讯员袁聆彬 胡小琴)截至2023年12月31日,依托1家本地安全技术服务公司,前往11家重点化工企业开展事故预防服务,排查整改隐患200余条,参与企业满意率100%……“安责险助力重大事故隐患专项排查整治百家企业行”(以下简称“安责险百家企业行”)活动期间,天门市充分整合利用现有资源,在全市48家安责险投保企业的关注下,进行了一场“自考”,“考试”结果令人惊喜。

本地专家服务本地企业

“天门市企业规模都不算大,没有企业‘够’得上‘安责险百家企业行’的门槛,遗憾错失此次机会。”天门市应急管理局安责险负责人、副局长斯小红向记者介绍,“但是‘三个一’的活动形式非常具有可借鉴意义,于是局党委决定,由市局自主在全市开展相关活动,相当于‘自考’。”

企业规模不大,安责险投保规模就不会很大,相应地,承保保险机构可提取的事故预防服务费就十分有限。

“自考”已开始,如何破题?

作为承保天门市最多企业的保险公司,中华联合财产保险股份有限公司天门分公司(以下简称中华财险天门分公司)决定积少成多——将23家承保企业安责险事故预防服务费用按行业统筹整合,统一邀请安全专家,分批次对相同行业的企业开展事故预防服务。

“一定程度上,本土专家更了解天门市企业。”中华财险天门分公司负责人潘峰介绍,他们聘请天门君宏安全技术服务有限公司(以下简称天门君宏)所属的专家团队,都是在天门市各重点企业深耕多年的专家,不仅对当地企业的生产工艺、安全管理、设备运行等情况比较熟悉,还因为同在一个地区,能设身处地地为被服务企业考虑,综合企业的实际生产模式,提出整改建议。

湖北益泰药业股份有限公司(以下简称益泰药业)安全部部长涂宏平对本地专家的服务给予高度评价。成立于2000年的益泰药业,历经20余年的发展,受厂区设备老化与城镇扩张等条件限制,安全生产基本条件较为欠缺,目前已经着手实施厂区搬迁。“天门君宏的专家了解我们企业的经营情况与搬迁计划,因此他们提出的整改建议,都非常符合我们这样一个处在‘新旧交替’时期企业的实际情况。”

专家向被服务企业集中答疑解惑。(受访者供图)

“全省重大事故隐患专项排查整治2023行动期间,部、省、市等级别安全专家已在全市范围企业开展多轮重大事故隐患排查整治行动,由我们实时监督企业整改。”斯小红表示,“开展此次安责险助力重大事故隐患专项排查整治活动,是想要专家团队在熟悉的企业、对熟悉的工艺与设备进行安全的查漏补缺,将安全落实在企业生产的细节处。”

除隐患 专家跟着员工走

“进入车间巡检前,我一定要穿戴好防护用品,首先查看车间地面是否整洁……”

天门君宏专家到益泰药业开展服务时,一改专家带队巡厂排查隐患的常态,反而是专家跟员工走、听员工说,最后再纠正员工的错误之处,画风十分“清奇”。

专家到企排查隐患。(受访者供图)

“开展事故预防服务前,我们在多家企业开展了调研,普遍听到一个声音——希望专家帮助企业增强员工安全意识,提升员工安全操作技能水平。”天门君宏安全专家胡泽笑着告诉记者,让员工在自己岗位的隐患排查中占据主动,这本是在益泰药业检查时偶然冒出的想法,但是经过实践证明,这确实能让员工加强安全生产意识。

“要想在专家面前说出个所以然,那员工就得实实在在地做过,还得是经常做,知道为什么这么做。”谈及天门君宏“偶然创造”的检查方法,益泰药业安全总监李定雄颇为称赞,“如何将员工培训和隐患排查高效结合,是我们一直想要突破的难题。我们已经将专家的方法应用到了日常安全管理工作中。”

“以前安全培训,百来号人的‘公开课’,没听多少呢,就困了……”益泰药业某车间巡检工告诉记者,“一开始向车间主任介绍工作流程,总不顺(畅),忘这儿忘那儿的。但是在车间主任纠正后,印象别提多深刻,怎么都忘不了。”

一企一张评价反馈表

“总体满意,希望明年再加强员工安全宣传教育培训。”

“满意,希望明年专家能再出好点子。”

……

斯小红从档案盒里取出一摞单子,向记者一张一张地展示着从企业处回收的安责险事故预防服务征求反馈表。

“2023年12月末,我们对参加此次‘安责险百家企业行’的企业展开了问卷调查,多多听取建议,为2024年安责险事故预防服务积累好经验。”斯小红表示,“在今后的工作中,要运用好这些经验,探索未来安责险服务企业事故预防的长效机制。”

天门市应急管理局党委书记、局长梁文江介绍,2024年,天门市将要求各保险机构积极联系企业进行安责险投保,在保险合同中应明确事故预防技术服务项目及频次,并按照合同约定主动联系企业提供相关服务,同时要针对企业需求开展调查研究,切实发挥安责险事故预防作用,提高安责险事故预防服务工作质量。

“上述要求,我们都会联合国家金融监督管理总局湖北监管局天门监管组,加强对投保企业和保险机构开展执法检查,检查高危行业领域企业安责险投保情况的同时,同步检查承保机构事故预防服务开展情况,确保天门市安责险事故预防工作更上一层台阶。”斯小红表示。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 安责险百家企业行|天门:“自考”安责险 为企查漏补缺
 已阅 0  打印   关闭