中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【荆楚网】安责险百家企业行|民本矿产:“惠”投安责险 助企好发展

发布时间:2024-01-24 11:55 来源:荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者范慧瑾 通讯员袁聆彬 桂纲妹 李志华)1月12日,由湖北省应急管理厅组织的“安责险百家企业行”媒体采访团走进武穴市民本矿产资源开发有限公司(以下简称民本矿产),探访投保安责险企业的安全之道。

据悉,民本矿产是以氧化钙、绿色机制砂生产销售、长江物流运输为主业的绿色建材生产企业,企业目前每年能加工生产砂石骨料3000万吨,生产氧化钙130万吨,码头每日作业能力15万吨。

《中华人民共和国安全生产法》规定,属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。民本矿产所属的氧化钙生产公司与智慧物流公司虽并不属于强制投保的八大高危行业,但民本矿产仍为两家子公司员工投保了安责险。“十几年前,企业初创,规模与营收远不如现在,我们就已根据要求在专户中存储了32万元安全生产风险抵押金,对于当时我们企业来说是笔不小的开支。而现在投保安责险,企业风险可以由市场分担,我们企业减轻了负担,开展生产就没有太多的后顾之忧了。所以这安责险,我们公司是全员投保。”民本矿产安责险投保相关负责人、生产中心主任唐建荣告诉记者:“在应急部门的充分宣贯下,我们深刻认识到了投保安责险如何对企业安全发展给予保障,投保安责险,不但为员工提供了保障,企业抵抗安全风险能力也得到提高,尤其是它特有的事故预防服务,对企业而言实在是好。”

采访团记者参观民本钙业有限公司回转窑生产工艺。(摄影/袁聆彬)

行业专家入企“看诊开方”

2024年“元旦”当天,民本矿产的8000吨氧化钙产品在张家口港口装船,运往巴布亚新几内亚。“企业要开拓出口贸易,保证稳定生产很重要,安全生产就是重中之重,‘全年零伤亡’是我们对企业全员、客户群与社会作出的承诺。”唐建荣这样告诉采访团记者。

在民本矿产投保之初,中国太平洋财产保险股份有限公司湖北分公司(以下简称太保产险)进行了全面调研,聘请了省内矿山领域资深安全技术服务机构——湖北吉祥安全技术服务有限公司(以下简称湖北吉祥)为企业开展事故预防服务。

“基于切实满足企业所需与对企业负责的考虑,我们立刻选择了湖北吉祥为企业开展服务。”太保产险相关负责人介绍,“于去年收官的‘安责险矿山行’活动中,湖北吉祥技术服务专家团队的专业度与服务水平获得了企业与省应急管理厅的高度认可。”

湖北吉祥专家在现场向采访团记者讲解企业现场隐患排查整改情况。(摄影/袁聆彬)

“企业推进生产自动化建设,物流中心与运输码头现场工作人员数量大幅减少,相应地,员工识别风险、排查隐患的能力需要提升,跟着专家前往现场排查隐患真是获益良多。”唐建荣回忆,专家团队在智慧物流园区内排查隐患时,建议企业为矿石运输廊道支撑柱安装防撞设施。正在与管理人员在现场讨论安装方案时,敏锐的专家发现某一根支撑柱上,有疑似被车辆剐碰形成的凹陷。“倘若碰撞得再猛烈些,那这段运输带一定会受损,造成的损失不会小。于是我们迅速实施了支撑柱防撞设施加装工作。”

在专家团队的指导下,民本矿产及子公司的现场管理、标牌设置与安全管理人员能力等方面均得到了改善与提升。

专家在企业开展隐患排查服务。(受访者供图)

据湖北吉祥安全专家方忠华介绍,2024年,针对民本矿产安全生产标准化建设计划,他们为企业量身定制了全年的服务方案。根据方案,湖北吉祥将在民本矿产开展两场推进会,指导企业开展安全生产标准化自评工作及安全生产标准化自评报告编制工作。

各方助企“投实惠险”

“省安全生产责任保险以奖代补专项资金已经下发到市州,我们马上会将3万元的奖补资金发放给你们,作为全市安责险投保工作出色企业的奖励。”在民本矿产调研时,黄冈市应急管理局规划财务科科长王胜蓝也将这个好消息传达给了民本矿产负责人。

得知消息后,唐建荣高兴地说:“在今年的投保过程中,在保险经纪人的帮助下,投保更实惠了,想不到还有奖励可以拿。”

中联金安保险经纪有限公司(以下简称中联金安)在获得民本矿产投保委托后,对其保单进行审核并出具保单审核报告,将保单中存在的问题和缺失项目告知企业,同时为民本矿产优化和完善投保方案。

“在民本矿产原购买安责险的保障中,没有法律费用、鉴定费用、抢险救援及医疗救护费用的保障,但这些保障权益一旦发生事故,大概率就会用到。”中联金安湖北分公司总经理助理施昌彦告诉记者,“经过我们的优化,补充了上述几项保障内容,民本矿产的保费却没有产生大的上浮,保额仍然达到了10万元,基本可以满足需求。”

太保产险政保业务部负责人刘荣华说:“在综合考虑企业全员投保带来的资金压力后,在确保伤亡赔付不低于30万元的标准下,我们为民本矿产设计了‘两级保单’,即一线生产工人投保1100余元的安责险项目,后勤、行政等非危险岗位的员工投保400余元的项目。这项举措受到了企业的广泛好评。”

“‘安责险百企行’以来,太保产险与湖北吉祥都为辖区企业‘优化投保体验’开动脑筋,采取的措施取得了一定成效。”王胜蓝告诉记者,“2024年,黄冈市应急管理局将进一步摸清底数、建立台账,加强动态监管,解决安责险事故预防服务地区不均衡的问题,让安责险真正姓‘安’。”

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 安责险百家企业行|民本矿产:“惠”投安责险 助企好发展
 已阅 0  打印   关闭