中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报】虾稻之乡警钟长鸣 应急广播声声入耳——潜江消除预警盲区筑新防线

发布时间:2024-01-25 10:15 来源:湖北日报

1月18日,潜江市应急管理局党委书记、局长陈显谱做客湖北日报5G演播室,参加“守荆楚安宁 护万家灯火”访谈。 (湖北日报全媒记者 朱熙勇 摄)

扫码看视频

湖北日报全媒记者 童晨曦 通讯员 周怡 何庆龙

潜江因水得名,地处汉江腹地,农业资源丰富,但同时也面临着洪涝等自然灾害的威胁。

城市发展之势向上,城市安全之根向下。眼下的潜江,不管是在乡村“虾稻共作”的田野间,还是在社区、学校、火车站等人口密集场所内,都能听到应急广播声声回响,提醒村民、市民以及游客注意气象预警等各类应急信息。

1月18日,潜江市应急管理局党委书记、局长陈显谱做客湖北日报5G演播室,分享潜江以应急广播为抓手、推进应急管理现代化、守护百姓安宁的创新之举。

1171个应急广播点位

守护城乡安宁

2020年11月,国家广电总局、应急管理部印发《关于进一步发挥应急广播在应急管理中作用的意见》,明确要求,聚焦基层应急广播主动发布终端建设,做强应急广播“最后一公里”,推动实现应急信息“一竿子插到底”。潜江市抢抓政策机遇,迅速启动应急广播体系建设。

陈显谱表示:“潜江市在应急广播建设中做到5个必建:10户或以上自然村落(组)必建;城镇街道、社区、单位小区、新建小区必建;火车站(汽车站)、学校、体育场馆等人口密集场所必建;旅游景区、乡村旅游示范点等游客活动密集场所必建;重点危化企业及消防单位、重点河流段处、重点自然灾害易发地段必建。目前已建成应急广播点位1171个,覆盖人口约50万。”

去年6月18日,该市遭遇强降雨,潜江市应急广播及时广播暴雨橙色预警信号,对后湖管理区和浩口镇2个暴雨落点所在地的应急广播靶向发布,最大限度帮助人民群众挽回财产损失。这是潜江筑牢气象防灾减灾第一道防线,打通应急信息传播“最后一公里”的一个缩影。

陈显谱介绍,潜江市应急广播体系由潜江市应急管理局与文旅、广电、气象等部门合作建立。该体系由气象预警信息发布系统、应急决策管理系统、5G云广播信息传播系统三大系统构成,实现了气象预警信息发布系统与应急管理系统的快速对接,做到“风险预警,靶向发布”,能有效减少预警信息覆盖面盲区。

“我们在应急广播发布渠道和终端上进行了多样化拓展和探索。通过有线、无线两种以上独立覆盖网络,用高音喇叭、音柱等应急广播终端,通过网络广播系统软件、手机APP实现全市范围内的全天候信息的有效发布。”陈显谱说。

“平急结合”

让有效信息“飞入寻常百姓家”

“食用盐货源充足,市民按需理性购买……”去年8月27日,针对因日本排放核污水,潜江市民出现“囤盐潮”的现象,潜江市应急广播第一时间发布事件分析,引导市民提升认知,有效化解了风险点。

“应急广播伴随着各类公共安全事件,已经成为日常生活的一种常态,成为陪伴公众社会生活的工具。”陈显谱说,潜江市应急广播作为“民生电台、法规讲台、空中舞台、应急平台”,正发挥着越来越重要的作用。

按照“急时应急、平时宣传”的原则,潜江市应急广播在日常应用中积极创新宣传手段和方式。平时,应急广播宣传内容多元、宣传载体多样,如发布争创文明城市、反诈、禁鞭等宣传信息,常态化地发布天气预报、农业农村科普知识、交通法规、秸秆禁烧等公益宣传。

在渔洋镇拖船埠景区,游客在畅游红色文化主题老街和历史古街的同时,应急广播中播放着背景音乐、景区介绍等信息,为游客营造一种温馨舒适的乡村生活气息。

“1171个应急广播点位中,我们特意选取了‘美丽乡村’示范点位131个,部分地区美丽乡村示范点通过建立高效、灵活的应急广播服务,很好地满足了游客紧急疏散、双向对讲、广播通知、寻人等公共广播服务需求。”陈显谱说。

围绕春节、清明等特殊节点,潜江市应急广播还会推出《春节假期来临 这份安全提示请收好》《清明将至,文明祭扫,防火先行》等。暑期期间,更会针对学生放假,留守儿童多的现状,高频次、多维度发布《学习溺水施救必备技能》《水上乐园游玩安全注意事项》等,做到让各类有效信息“飞入寻常百姓家”。

多措并举

严控化工企业生产安全

潜江境内有全国十大油田之一的江汉油田,化工产业历史悠久。“化工企业因其特性,风险较大,事故发生概率较大,因此必须严格控制生产环节。”陈显谱说。

为督促企业提高自动化控制水平,潜江市应急管理部门针对自动化改造不彻底、自动化控制系统不运行等突出问题,查漏补缺,持续推动高危工艺操作单元和作业环节实施全流程自动化改造。同时,督促企业对照清单开展老旧装置安全风险评估,按照“一装置一策”编制安全评估报告,对照企业自评结果组织核查。

除日常安全检查外,潜江定期开展重大危险源专项检查,督促重大危险源企业严格按照时间节点开展全厂性的隐患自查自改。2023年,19家企业两次共自查出问题隐患638条,完成整改628条,交叉检查共查出问题隐患322条,完成整改320条。所有隐患内容、整改进度已录入全国危险化学品监测预警平台系统,并严格按隐患整改“五落实”要求整改销号。

另外,该市深入开展重大事故隐患专项整治。2023年开展重大安全事故隐患精准执法检查,共检查20家,查出问题隐患179处,行政处罚9家,约谈3家。

为深化企业风险管控,潜江市严格要求危险化学品企业深入辨识风险,建立风险分级管控和隐患排查清单,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防数字化体系,系统自动根据风险等级下达隐患排查任务,督促企业开展隐患排查。

“目前,我市所有危化企业均构建了双重预防机制,实现数字化建设29家,助力企业数字化、智能化管理。”陈显谱说。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭