中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【中工网】工事工评丨激活“安责险”,筑牢安全生产防线

发布时间:2023-12-19 17:30 来源:中工网

陈婉扬

长期以来,企业对安全生产责任险(简称安责险)普遍存有顾虑,认为花钱得不到服务,而保险机构不知道也没有能力在安全生产领域为企业提供专业服务。湖北省实施安责险创新试点,引入第三方专业机构服务,把协议上甲乙双方变为“1+3”方,即企业加保险机构、技术服务机构、保险经纪人,由此,企业安全生产标准化提升了,重大事故隐患整治更精准了,企业综合保费还降低了。(据《湖北日报》12月13日报道)

安全生产责任险是一项商业保险。依照《安全生产法》的规定,属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。其作用是在安全生产事故后,由保险机构对投保的生产经营单位予以赔偿。除此之外,保险机构还提供生产安全事故预防服务。

湖北省的创新试点基于充分调研,引入保险经纪人后,企业就能在不同保险公司间“货比三家”,进而推动保险公司提高服务水平;引入第三方专业机构后,保险公司就能聘请第三方,以专业服务帮助企业把安全生产事故消灭在萌芽状态,相较于事后赔付,这对于保险公司而言更有性价比。创新试点充分激发了企业和保险公司的积极性、主动性,为安全生产责任险发挥更大作用提供了样本。

企业安全生产工作应做到防微杜渐、防患未然,如何让安全生产责任险发挥更大作用,还需要进一步探索。企业和保险机构双方越积极,合力预防安全生产事故的意识就会越强,越有助于提升企业的安全生产水平。加之有第三方的监督,各方合力“堵漏洞、防风险、除隐患、遏事故”,把事故预防做到位,安全生产防线就能真正筑牢。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 工事工评丨激活“安责险”,筑牢安全生产防线
 已阅 0  打印   关闭