中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【农村新报】天旱能送水、火灾可扑救 30台消防摩托泵车守护大冶森林安全

发布时间:2024-03-30 10:50 来源:农村新报

湖北日报农村版讯(记者董园园、通讯员邹羽华、邓莉)“消防摩托泵车可快速进入山村小路灭火,破解了山村路窄、小路多,大型消防车难以迅速抵达现场,‘远水救不了近火’的难题。”3月27日,大冶市应急管理局党委委员、总工程师陈应胜介绍,该市将30台消防摩托泵车,25个森林应急储水罐配发给重点乡镇,提升乡镇森林消防队伍的战斗力。

记者看到,消防摩托泵车车身宽约1.5米,车厢“变身”为能容纳1.5吨水量的水箱。车上还配备了加压水泵、消防水带等设施,操作泵车的队员轻轻一按按钮,强劲的水流瞬间喷射而出,扬程可达30米。

据介绍,大冶是继安陆市成功试点后,我省第二个正式运用这种新型消防设备的城市。大冶并未简单“复制”安陆的消防摩托泵车,而是针对大冶的实际情况“量身定制”,底盘、减震钢板、水箱、加压泵等关键部件都请了专业团队进行更新与改进,森林防灭火重点期可用于扑火,日常可进行市政绿化洒水,旱季可为村民送水等,实现了一车多用。下一批消防摩托泵车还将增设“大喇叭”,日常可走村串户宣传森林防灭火及防灾知识。

发生森林火灾时,就近取水能赢得与山火“赛跑”的宝贵时间。自2022年起,大冶市在重点林区修建了应急储水罐,目前已建成约55个储水罐。干旱时节,消防车和洒水车送水上山并灌满储水罐。多雨时节,顶部漏斗式设计的储水罐化身为天然蓄水池,收集雨水,以备不时之需。2023年,大冶一家茶厂突发小火灾,得益于之前修建的应急储水罐,消防人员抵达后就近取水灭火,迅速扑灭火情。

据悉,大冶在国有林场、茶山等重点区域都配置了应急储水罐,加上可穿山越岭的“黄金搭档”——消防摩托泵车,共同守护着“绿色防线”。该市27处森林防火检查站全部启动运行、423名生态护林员全部到岗,并在名胜古迹、风景旅游区入口及林区人员较集中处加强视频监控调度,新增视频监控14套、大型多功能灭火机器人1台、小型无人机1台、防火业务用车1辆,真正做到人防、物防、技防。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭