中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报】看住山头 管住人头 防住苗头——我省筑牢森林“防火墙”

发布时间:2024-03-30 10:50 来源:湖北日报

国家消防救援局湖北机动队在省内重点林区靠前驻防。(湖北日报通讯员 徐昆鹏 摄)

湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 李欢 李伟

“请扫描防火码,不要携带打火机等火种进山。” 3月25日,随州国营谢家寨林场森林资源管护队队长王建在林场防火检查点对前来踏青的旅客做信息登记。

清明节将至,群众祭祀、踏青活动增多,加之天气逐渐回暖,全省进入森林防火重点时期,我省森林防灭火指挥部紧盯关键部位,全覆盖督导检查,层层压实责任体系,筑牢森林防灭火防线。

聚焦重点:

鄂东地区火险等级高

“气温是逐步地上升,森林火险等级也是逐步上升。”省气象局相关负责人对清明前后天气预测研判分析称,3月28日到4月1日期间,全省以晴到多云天气为主,4月6日前后我省南部有降雨,北部是阴雨天气,整体而言森林火险不容忽视。

“今年清明节、五一期间,我省森林火险等级整体为较高等级。”省林业局相关负责人介绍,根据综合研判情况分析,森林防灭火的压力主要集中在鄂东北、鄂东南,其中黄石、黄冈、咸宁、孝感、随州等地,在部分时段为高度危险等级。

“大约每15分钟,省级卫星林火监测系统对我省进行一次全域扫描,任何一处‘发烧’都会第一时间触发预警。”省林业局相关负责人称,截至3月22日,今年以来卫星监测全省共有45个火情热点,全部集中在鄂东区域,其中武汉10个、黄冈18个、孝感7个、黄石6个、咸宁2个、鄂州1个、随州1个。从引起火情的原因来看,农事用火30起、祭祀7起、游玩失火6起。

“因为及时处置,迅速扑灭,今年到目前为止我省并未发生森林火灾。”省森防指相关负责人表示,目前全省已经进入森林防灭火关键期,层层压实防灭火责任,全面落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”措施;严格实施火源管控,严防火种进山入林;紧盯重点区域、重点部位、重点时段,开展森林火险隐患大排查大整治,严防森林火灾事故发生。

“五清行动”:

消除问题隐患

“今年两场雨雪冰冻天气造成大量树木倒伏,枯枝烂叶成为大量可燃物,造成不少隐患。”3月以来,随州抓实森林火灾隐患排查,紧盯林区重点目标、重要设施,持续推进森林火灾风险隐患排查整治,及时消除问题隐患,开展可燃物“五清”(清田埂、清地块、清林边、清坟头、清隔离带)行动,做到应清尽清。据统计,3月以来,仅大悟县已清理林下可燃物800余吨。

“最怕的就是有人甩烟头,一旦燃起来就不得了。”国营谢家寨林场森林资源管护队队长王建告诉湖北日报全媒记者,为了整治隐患,在清明节到来前,该管护队每天都组织护林员们手持电锯、铁铲等工具,对林区道路、隔离带两侧荒草灌木等易燃物质进行清除。

国营谢家寨林场经营面积4.5万亩,划定省级生态公益林1.3万亩,林场地处丘陵地带,离城区近,交通四通八达,护林员护林区域大、战线长。2017年,林场改制后,成立了森林资源管护队,林场组织管护队员进行了集中培训学习,从器材使用、摩托车驾驶到灭火注意事项等进行了全方位的培训演练。

为推动森林防灭火责任落实,随州通过压紧压实属地、部门、经营管理单位、个人“四方责任”,确保森林防灭火责任落实到每一个山头地块,严格落实“登记个人信息、扫防火码、上交火源后准予入山”制度,严禁任何火源进山入林,实现精准化管控,织密扎牢火灾防控网络。

作为森林防灭火重点地区之一,黄石已经部署开展全面隐患排查整治行动,截至目前已经清理集中成片墓地周边茅草700余亩,清理山林区域林下可燃物4000余亩,清理防火隔离带526.5公里。3月21日,黄石市应急管理局党委书记、局长吴大洪带队,采取“四不两直”方式,深入大冶市金山店镇、保安镇、金湖街道等地督导检查森林防灭火工作,详细了解森林防火检查站工作部署、重要区域及路口值班值守、野外火源管控、防火宣传教育和隐患清理情况,要求务必做到“三到位”,即火源管控到位,隐患排查整治到位、应急处置准备到位。

“打早打小”:

强化应急准备

为提高防灭火能力,黄冈市充分利用科技手段,依托“5G+”热感应森林防火预警监测系统,目前500多个高频监控点24小时开机运行,基层干部、生态护林员和林区群众等一线巡护力量严格值班值守,确保火情早发现、早报告、早处置。

“不能迎风打,要重打轻抬,一只脚站在火线边缘,一只脚站在火线外。”红安县永佳河镇森防办工作人员正为大家演示扑火技巧。

火灾扑救关键还要靠专业队伍,黄冈强化应急扑火队伍的训练、演练,加强乡镇应急扑火队伍的建设和管理,加大投入备齐备足防灭火物资装备。目前黄冈市县乡三级共组建了160支3373人的应急队伍,有防火任务的村组都组织了10个以上的专业防火人员,黄冈市政府相关负责人说:“目前在防火重点地区,专业防火队员已经采取集中食宿,一旦遇到火情实施24小时快速反应,两个小时以内,各县市政府负责人到一线指挥。”

“每日开展研判,及时发布森林火险等级预报。”咸宁市政府相关负责人表示,该市森防办压紧压实防火责任,推进因险设防,明确党政领导责任、生产经营单位主体责任、行业部门监管责任和县乡属地管理责任,确保山有人看、林有人护、责有人担,通过正向激励和反向约束持续推进移风易俗。该市采取有力有序的应急备战措施,严格执行“双值双带”和24小时值班制度,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报现象。同时,组织开展物资器材养护和应急演练,规范森林火灾应对,明确责任分工,细化响应措施。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭