中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

汇聚众智 《湖北省安全生产条例》修订研讨会召开

发布时间:2022-03-16 15:44 来源:湖北省应急管理厅

3月16日上午,省法学会应急管理法学研究会在武汉组织召开《湖北省安全生产条例》(以下简称《条例》)修订研讨会,贯彻落实科学立法、民主立法、依法立法的工作要求,听取研究会各位副会长、常务理事、理事专家对《条例》修订的意见和建议。省人大社会建设委员会副主任委员王龙、省司法厅立法二处四级调研员黄先进参加会议并作指导。省法学会应急管理法学研究会会长、省应急管理厅党委书记、厅长施政出席会议并讲话会议由法学会应急管理法学研究会副会长、省应急管理厅党委副书记、副厅长杨爱东主持。

会议指出,我省《条例》2006年公布施行以来,对加强全省安全生产工作,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,发挥了重要法治保障作用。当前,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,对全省安全生产工作提出了更高要求,修订《条例》是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示批示精神以及党中央国务院有关重大决策部署省委省政府工作要求的迫切需要,是贯彻实施新修改的《安全生产法》的必然要求,是防范化解重大安全生产风险,建设更高水平的平安湖北的有力保障。

会议强调,在《条例》修订过程中,要始终坚持问题导向,回应现实关切,把握坚持统一衔接、坚持精炼简洁、坚持务实管用三项原则;把握主要思路,通过修订《条例》,不断夯实安全生产基层基础,推动属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任一体落实,确保《安全生产法》的贯彻实施;把握重点内容,重点突出完善安全生产工作原则、理念和体制机制,强化企业安全生产主体责任,强化安全生产监督管理,完善事故应急救援和调查处理,严格法律责任追究。

会议倡导省法学会应急管理法学研究会广大理事、专家深入开展应急管理立法研究,广泛参与应急管理普法宣传,积极支持安全监管执法工作,为全省应急管理事业改革发展提供智力支撑。


扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭