中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

省应急管理厅举行全系统党的二十大精神宣讲报告会 丁辉同志强调以高度的政治自觉和强烈的责任担当确保党的二十大精神入脑入心 落地见效

发布时间:2022-11-22 17:49 来源:湖北省应急管理厅

11月21日,省应急管理厅举行全省应急管理系统党的二十大精神宣讲报告会,厅党委书记、厅长丁辉作宣讲报告,强调全省应急管理系统要以高度的政治自觉和强烈的责任担当,认真落实中央和省委决策部署和工作要求,高标准高质量地抓好党的二十大精神学习宣传贯彻。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全省应急管理系统各级党组织和党员干部要迅速把思想和行动统一到大会精神上来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,不断筑牢理想信念、提高理论素养、增强政治能力。深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,坚定不移推进中国式现代化,主动识变应变,主动防范化解风险。深刻领会推进中国式现代化的各项战略部署,更加清醒认识应急管理部门的重大政治责任,更加主动地把应急管理工作放在全局中去思考谋划,不断改革创新,勇于进取实践,奋力担当作为。深刻领会坚定不移推进全面从严治党的新要求,以党的政治建设为统领,坚持思想建党和制度治党相结合,始终保持自我革命精神,为应急管理改革发展提供坚强的政治保障。深刻领会发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求,增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实安全保障。

会议要求,全省应急管理系统各级党组织要强化政治责任,精心组织部署,坚持以上率下,引导全体干部职工真学、真懂、真干,确保信息对称、节奏同步、同频共振,重点做到“五个坚持”。坚持党的领导,以政治建设为统领,贯彻总体国家安全观,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持人民至上,坚决站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造,推进应急管理社会共治,打造应急管理共建共治共享新格局。坚持问题导向,着力补齐体制机制、治理模式、应急能力、基层基础短板,把基层“最后一公里”打造成风险防范“最先一公里”、抢险救援“最初一公里”坚持系统观念,把握好全局与局部、宏观与微观、治标与治本、事前与事后的关系。坚持依法治理,立有用之法、执有力之法、普大众之法。

会议强调,全省应急管理系统各级党组织要全面贯彻落实党的二十大关于应急管理决策部署,直面机遇和挑战,展现新作为,重点在五个方面发力。一是持续深化改革,推动建立大安全大应急框架。着力在完善体制强化责任上下功夫,着力在理顺机制联防联治上下功夫,着力在共治共享聚合力量上下功夫。二是突出双重预防,推进公共安全治理模式向事前预防转型。在预防主体上要盯紧企业、基层,在预防手段上要更加注重科技兴安、智慧应急建设,在预防重点上要把风险辨识和管控作为第一环节,确保风险隐患早发现、早研判、早处置。三是注重精准施策,强化安全风险防控治理。以钉钉子精神持续巩固安全风险防控治理成果,严防危险化学品行业发生爆炸事故,严防非煤矿山行业出现亡人事故,严防森林火灾,持续做好抗旱工作。四是坚持有急能应,提高突发公共事件处置保障能力。要延伸“防”的触角,提升“抗”的能级,完善“救”的体系,提高风险研判的时效性、精确性,强化应急处突工程保障和装备技术支撑。五是强化队伍建设,持续锻造应急管理“铁军”。始终把抓好党建作为最大政绩,强化政治之责、分内之责、全面之责,打好个人自律、制度约束、层层监督、执纪问责组合拳推动全面从严治党向深处扎根、向实处用力。

厅党委委员、副厅长周宏亮主持会议,厅党委委员出席会议,驻厅纪检监察组副组长,厅机关、直属事业单位负责人和一级调研员以上干部在主会场参加会议。厅机关和直属事业单位其他党员干部在机关四个分会场参加会议。各市(州)应急管理局班子成员、处(科)室和直属单位负责人在当地分会场参加会议。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭