中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

湖北省代表队荣获第四届应急管理普法知识竞赛决赛第二名

发布时间:2023-06-17 10:46 来源:湖北省应急管理厅

6月14日至15日,第四届应急管理普法知识竞赛决赛活动在江苏省南京市举行。本次活动由应急管理部、司法部、教育部、人力资源社会保障部、全国普法办共同举办,主题为“夯实应急法治基础,青春飞扬技能报国”湖北省代表队不负重望,一举夺得全国第二名。

和此前三届竞赛活动不同的是,本届竞赛参赛选手均来自于职业院校(含技工院校)学生。旨在通过知识竞赛的方式培育学生们的应急安全意识和法治意识,从法治层面引导学生们扣好职业生涯的第一粒扣子,帮助他们努力成为对国家有用、为国家所需的高素质技术技能人才。

组织湖北省赛区参赛活动,省应急管理厅司法教育人力资源社会保障普法办通知统筹安排部署广泛宣传省应急管理厅党委高度重视,提前谋划厅党委书记、厅长丁辉亲自研究审定竞赛工作方案,分管领导陈年山多次在全系统会议上专门动员部署竞赛工作。竞赛活动分为线上答题和决赛两个阶段,其中决赛又细分为实操比赛和知识竞答两个环节。在线上答题阶段我省17个市(州)62家高职院校、317家中职院校、105家技工学校全部参与竞赛活动,42万名职业院校学生积极参加网上答题,经过为期20天的线上比拼,湖北省顺利晋级决赛。在实操比赛环节经过防踩踏保护、灭火器选择和使用、高处破窗逃生、安全标志识别、安全绳结系法、现场急救等科目比赛,湖北省代表队以第二名成绩进入最终的知识竞答环节。经过激烈角逐,湖北省代表队获得全国第二名的好成绩。

此次代表湖北“出征”的6名选手,分别湖北城市建设职业技术学院王青、武汉警官职业学院张佳杨、咸宁职业技术学院袁长欢、随州职业技术学院殷凤、武汉市天工技工学校李美琪、武汉光谷科技职业技术学校张权,平均年龄20岁,年龄最小的仅16岁。

“以前从未想过能走上这么大的舞台,能够走出湖北参加全国性大赛,这一切,通过奋斗变成了现实。”谈及参赛感受,队员们都不约而同地提到了“成长”,他们表示,通过参赛变得更加自律、自信,懂得了坚持的意义,对未来也有了明确的规划。回去,要应急管理普法种子带动身边朋友应急管理法律法规提高应急管理法治意识

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭