中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

携手共创 共推五进 全省应急管理宣传暨安全宣传“五进”工作座谈会在汉召开

发布时间:2023-07-27 19:56 来源:湖北省应急管理厅

7月27日,省委宣传部、省安委办、省应急管理厅联合召开全省应急管理宣传暨安全宣传“五进”工作座谈会,部署进一步加大应急管理宣传力度、深入推进安全宣传“五进”,大力营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围,坚决守牢安全风险防范底线,为服务先行区建设夯实安全保障。省委宣传部副部长、省委网信办主任谢双林出席会议并讲话。

谢双林增强做好应急管理和安全宣传的责任感使命感、提高应急管理宣传和舆论引导能力和水平、政府部门和媒体建立完善工作机制等方面,提出明确要求,作出具体部署。

安委办主任、省应急管理厅厅长丁辉通报了我省今年上半年安全生产形势和安全宣传“五进”工作情况,并就修订《湖北省安全宣传“五进”实施方案》征求意见,推动提升安全宣传工作质效。

会议要求,各部门和新闻媒体要凝聚思想共识,树牢“人民至上、生命至上”理念,切实把应急管理宣传和安全教育工作摆在重要位置,真心实意抓、用心用情抓,不断抬升公众风险防范能力的“底板”。汇聚工作合力,各部门要严格落实“三管三必须”要求,抓实抓牢本行业领域安全宣传教育工作,把安全宣传落实到基层“最后一米”。各新闻媒体要发挥专业优势、资源优势,共同讲好新时代安全风险防范故事。

会议强调,聚焦重点热点,让更多的湖北经验在全国推广。要贴合群众关切,针对生产生活中常见的风险隐患和易发多发的事故灾害,引导群众增强防范意识、了解安全知识、掌握避险技能,构筑人人参与、联防联控的坚固堤坝。

今年以来,全省安全形势保持平稳。上半年,全省各类生产安全事故、死亡人数、各类自然灾害造成的直接经济损失,同比均有较大幅度下降。全省连续25个月未发生重特大事故。湖北在全国首推企业主要负责人和全员安全生产主体责任“两个清单”,在全国首次创新探索开发县市区安全生产指数模型,在全国首创隐患排查效果评估“五色图”,在全国率先出台加强城市、山丘区村镇防范极端强降雨“两个指导意见”,率先构建综合减灾示范县、示范乡镇、示范村(社区)全链条创建格局……这些先进经验做法经新闻媒体宣传报道,湖北应急正成为一张闪亮名片。

全省各级安委会成员单位凝心聚力,扎实推进安全宣传“五进”,取得明显成效。省安委会将安全宣传“五进”纳入安全生产年度考核内容,有关部门将安全宣传教育纳入社会治安综合治理、文明城市创建等考评内容,共同织牢责任体系。指导1375个省级综合减灾示范社区、703个全国综合减灾示范社区办好安全宣传专栏,推进建设省、市、县、乡、村五级贯通的应急广播系统,安全宣传直抵基层一线。抢抓安全生产月、防灾减灾宣传周等窗口期,集中宣传壮声势,日常宣传不断线,发动群众共参与。突出重点对象、重点风险、重点时段,精准发力宣传。

会上,省经信厅、省住建厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省消防救援总队结合自身职责,围绕加强应急管理和安全宣传工作,进行了交流发言。人民日报社、新华社、中央广播电视总台驻鄂机构,湖北日报、湖北广播电视台等10家媒体代表,就做好应急管理宣传及安全宣传“五进”工作建言献策。

省委军民融合办等17家省安委会成员单位负责人,人民日报社湖北分社等24家新闻媒体单位负责人省应急厅各处室、单位负责人参加会议

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭