中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

以工作为镜、听基层评判 ——丁辉赴咸宁市结合安全生产调研“问计基层” 抓实主题教育成效评估

发布时间:2023-08-11 16:16 来源:湖北省应急管理厅

8月10日,省应急管理厅党委书记、厅长丁辉赴咸宁市,调研重大隐患专项整治行动开展情况,听取基层对省应急管理厅主题教育的评价和看法,征询抓好整改整治的意见建议。厅党委委员、政治部主任吴龙海参加调研。咸宁市政府负责人参加相关活动。

丁辉一行深入湖北健翔生物制药有限公司、湖北天安新型建材股份有限公司生产车间一线、重大危险源罐区、企业自控中心等部位,同企业主要负责人、安全负责人及一线员工深入交流,详细了解企业的安全风险情况及安全生产管理工作,询问企业重大隐患专项排查整治工作开展情况、现场倾听企业一线工作人员对应急管理系统践行习近平新时代中国特色社会主义思想工作的成效评价,虚心接受基层对统筹发展与安全、服务保障经济建设的意见建议。

在客观了解咸宁各级安全生产、防汛救灾的工作现状的基础上,召开咸宁市、县两级应急管理局及企业三级工作人员座谈会,请他们从各自角度为厅党委机关主题教育情况提意见、作评价,得到了基层热烈响应,收到改进工作、推进发展的建议意见21条。丁辉在充分分析当前安全形势基础上,对下一步主题教育工作提出要求、做出安排。

丁辉指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是推进高质量发展实现全面建设社会主义现代化国家目标任务的迫切需要。应急管理作为党的十八大组建的全新业务体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想在安全领域的生动实践,推进应急管理工作更离不开党的创新理论指导。要持续不断强化学习,提高对习近平总书记关于应急管理工作重要论述的认识,弄清楚“站在何处”“将向何方”,全面、客观、理性把握新时代应急管理工作所处的历史方位,真正领悟“两个至上”理念、统筹发展与安全,加快推动以高水平安全服务高质量发展。要突出问题导向治标,当务之急要解决“视而不见”“熟视无睹”两个问题;要强化目标导向治本,精准执法,有效统一“亮剑不伤人”的价值观和“亮剑见血”的方法论;要深化文化导向治根,加大全社会安全知识普及教育,强化社会公众的安全意识,提升人民群众的安全素养,以点上之“安”成面上之“全”。省应急管理厅将根据主题教育总体部署安排,做好主题教育批次衔接和对基层应急管理部门的指导,力争在全系统形成学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想强大声势和持久动力,推动应急管理事业不断创新发展。

丁辉强调,重大事故隐患专项排查整治工作是落实习近平总书记统筹发展与安全重要论述的重大行动,是营造安全稳定发展环境的现实需要,是衡量一个地方安全生产工作质效的重要标尺,各地要用好这个重要抓手,做到心中有数、手中有术、应急有方,企业真查实改、部门真帮实促、执法动真碰硬,真抓实干,深入推进,确保工作质效,推动安全生产形势持续稳定向好。

丁辉要求,各级应急管理部门要坚定不移加强能力建设。要深刻认识到能力问题是当前应急管理工作最大的短板,把提升应急队伍综合能力素质作为应急管理能力建设的重中之重,把做实乡镇应急保障能力作为应急管理能力建设的当务之急,既盘活存量、又做优增量,着力解决能力提升的基本问题,做到“预”的意识要浓、“防”的方法要好、“救”的能力要强、“守”(底线)的原则要硬,力争无急可应、应急“不急”的最高境界,为全省加快建设全国构建新发展格局先行区贡献应急管理力量。

厅办公室、综合协调处、机关党委及主题教育专班负责人陪同调研。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭